Actualités

Editorial
________

Mériter sa chance

La fréquentation du salon Equip'Hôtel a de toute évidence confirmé la reprise du secteur. C'est en nombre, avec des projets clairs, précis, que les professionnels sont venus chercher produits, services, pour, dans l'année qui vient, rénover d'une manière importante leur outil de travail mais aussi pour se lancer sur de nouveaux marchés avec de nouveaux concepts. Un dynamisme que l'on mesure chaque jour au sein de certains restaurants, de certains hôtels et de certains cafés. Un dynamisme qui ne fait d'ailleurs que creuser l'écart qui existe entre les entreprises qui se sont remises en cause, qui se sont donné les moyens tant humains que financiers d'évoluer et celles qui, faute de moyens ou de volonté de leurs dirigeants, restent au bord de la route, dépassées par la vitesse avec laquelle leur environnement économique change.
La demande de la clientèle connaît une évolution de plus en plus rapide ; certains savent y répondre, mieux encore, d'autres choisissent même de l'anticiper, créant dès lors un bouleversement réel dans les habitudes, dans les valeurs des professionnels attachés à la reproduction de modèles traditionnels. Tout va de plus en plus vite et peu de choses maintenant peuvent être laissées au hasard. La concurrence sera d'autant plus virulente que les marchés ne cesseront d'évoluer, de s'enrichir et d'imposer la loi du plus fort, la loi du meilleur. Ceux qui échouent là où d'autres réussissent doivent cesser d'accuser, en vrac, la société, l'Etat, les jeunes, les banques et tous les autres, de leurs déboires. C'est en eux qu'ils trouveront les raisons de leur échec et c'est encore en eux qu'ils découvriront les clefs de leur succès s'ils savent justement comprendre les raisons de leurs difficultés. C'est en cherchant chez les autres ce qu'ils ont de meilleur qu'ils pourront faire évoluer ce qu'ils ont de bon en eux et certainement pas en faisant le contraire.
PAF


L'HÔTELLERIE n° 2643 Hebdo 9 Décembre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration