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Pyrénées

Associer plaisir de la table et découverte du patrimoine

Seize professionnels des Pyrénées se sont regroupés au sein de l'Association des Tables Gourmandes pour promouvoir la cuisine du terroir et les sites historiques de la région à travers des circuits. L'opération est un succès.

L'idée d'associer le plaisir de la table à celui de la découverte d'un site historique, initiée par l'Association des Tables Gourmandes et les sites pyrénéens depuis 8 ans, fonctionne bien. Si bien qu'un projet de collaboration avec la province espagnole de Huesca est actuellement à l'étude. L'association Tables Gourmandes, née au départ pour mettre en valeur les produits des Hautes-Pyrénées, s'est très vite étendue aux départements limitrophes des Pyrénées-Atlantiques, de la Haute-Garonne et du Gers. Elle regroupe actuellement 16 hôteliers-restaurateurs et pourrait bientôt atteindre les 20 adhérents. Chef propriétaire d'un hôtel-restaurant ou d'un restaurant, ces membres doivent être cités dans au moins trois guides nationaux. L'adhésion pour un hôtel-restaurant est de 1 000 francs contre 500 francs pour un restaurant. Le but de l'association demeure de promouvoir une cuisine de terroir, de tradition ou de caractère associée à un accueil et à un site à visiter. Un guide de 25 pages édité en 1998 propose trois circuits touristiques pour découvrir les produits du terroir à travers la vallée des Gaves, les coteaux de Gascogne, la vallée d'Ores et le Comminges.

A la conquête des Espagnols
Outre une clientèle étrangère (30 %) venant surtout du Canada en été, et de l'Ouest pour des séjours au ski, l'association compte également des consommateurs régionaux et s'attache désormais à conquérir la clientèle située de l'autre côté du versant pyrénéen. Elle espère attirer la clientèle d'Aragon et de Barcelone et pousser dans le sens inverse la clientèle française à découvrir les bonnes tables espagnoles toujours associées à un site. Elle bénéficie pour cela des aides des chambres de commerce de Tarbes et Huesca. La création d'une plaquette commune avec leurs homologues espagnols est à l'étude. L'opération s'inscrit aussi dans un but d'un perfectionnement linguistique et technique. Toujours en quête d'initiatives nouvelles, l'association souhaite aussi renforcer son action dans le domaine de la formation. Elle a organisé cette année son premier concours de cuisine l'Assiette d'Or réservé aux apprentis 2e année des régions Aquitaine et Midi-Pyrénées. Les douze candidats devaient élaborer un plat à base de mouton de Barèges-Gavarnie. Elle couplait là la promotion d'un produit en passe de décrocher une AOC et l'aide aux jeunes talents, qu'il est si difficile de retenir en milieu rural.


L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999

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