Actualités

A boire, tout simplement...

Enquête BVA/Badoit
Les Français veulent plus de convivialité

Pour les fêtes de fin d'année, Badoit propose en restauration des bouteilles sur lesquelles les consommateurs pourront lire les messages suivants "je chatouille le nez", "je picote la langue", "je réveille l'esprit", "je surprends l'oreille", "je charme l'œil" : les cinq sens sont au programme. Mais Badoit a aussi souhaité savoir ce qui rendrait la vie des Français plus "pétillante" en l'an 2000. Ainsi, d'après l'enquête réalisée par BVA, les Français seraient catégoriques : soit le XXIe siècle sera convivial, soit il ne le sera pas ! "Pour plus de 48 % d'entre eux, la joie (17 % des personnes interrogées) et le partage (31 %) devraient constituer les valeurs fondatrices du prochain millénaire", peut-on lire. Badoit faisant ici remarquer que "loin des artifices et des excès, désireux d'une vie meilleure fondée sur le plaisir et l'authenticité, les Français entendent bien désormais vivre, tout simplement". A la question : quelle est la valeur qui vous rendra la vie la plus pétillante, les Français ont répondu la convivialité à 40 %. Quant au programme le plus pétillant pour entamer l'an 2000, celui-ci se résume à un dîner (à la maison) avec ses proches à 48 %. Une soirée entre amis au restaurant n'arrive qu'en troisième position avec 14 % des réponses. En revanche, questionnés sur le moyen de faire pétiller les repas de l'an 2000, ceux-ci voudraient à 44 % découvrir de nouvelles saveurs, 28 % faire se rencontrer des amis différents, 16 % prendre plus de temps pour manger et 4 % faire de tous les jours une table de fête...

Morand
La Williamine en habit de fête

Baron Philippe de Rothschild France Distribution vous propose de découvrir ou redécouvrir pour les fêtes la Williamine, siglée 2000 : une fine eau-de-vie de poire William, en provenance du Valais suisse. Les poires William, récoltées de la mi-août au début septembre dans le Valais, sont "acheminées en caissettes jusqu'au tapis roulant des entrepôts de la distillerie Morand, où elles sont ensuite minutieusement triées à la main avant l'étape de fermentation précédant la distillation", commente-t-on. La Williamine Morand est un produit totalement naturel qui nécessite la distillation de 13 kg de poires par bouteille.

Castarède
Blanche 2000

Au cœur du Grand bas armagnac, l'eau-de-vie Blanche est le "résultat de la distillation de vin. Issue du cépage folle blanche, la boisson, si elle avait été vieillie en fût, aurait effectivement donné de l'armagnac. Mais Blanche 2000, tout en présentant des caractéristiques aromatiques "exceptionnelles", s'inscrit dans un nouveau registre." Vous pouvez en effet la servir frappée avec du tonic ou du champagne à l'heure de l'apéritif, ou encore sur de la glace en accompagnement de poissons de la Baltique. A noter encore chez Castarède la sortie de 100 bouteilles
de son armagnac 1900 (cet armagnac a été distillé en 1900 !), en présentation 50 cl ou carafe de 70 cl et siglés an 2000.

Rémy Martin
Dans une carafe gravée et dorée à l'or fin

Un cognac contenant des eaux-de-vie âgées de 40 à 100 ans est déjà une invitation à la détente et aux bonheurs gourmands. Pour que le plaisir soit "unique", la maison présente cette cuvée en édition limitée dans un flacon de cristal intitulé : "Rendez-vous 2000". "Chaque carafe est personnalisée et gravée au nom de son propriétaire. Une fois gravée, celle-ci est adressée personnellement dans un élégant écrin rouge." Sachant qu'une carafe Celebrate Year 2000 est également distribuée dans le circuit des épiceries fines et des cavistes. Pour la cuvée Rendez-vous 2000, renseignements auprès de Rémy Martin, numéro vert : 00 800 13 00 2000.

L'Episcopale
La liqueur du IIIe millénaire

Les Chartreux marquent l'entrée dans le nouveau millénaire avec l'Episcopale (2/3 de chartreuse jaune pour 1/3 de chartreuse verte), présentée dans un flacon d'un litre cacheté à la cire. "L'étiquette s'inspire d'authentiques lettrines." Rappelons que l'Episcopale est le cocktail le plus connu des amateurs de chartreuse... Prêt à servir cette fois.

Vendanges
Les dernières du millénaire

Les 28 et 29 décembre prochains, les vignerons du Gers vous donnent rendez-vous avec les ultimes vendanges du siècle, celles du pacherenc moelleux. Le programme comprend, outre quelques moments inoubliables dans les vignes, la découverte des caves de Plaimont, la dégustation du jus fraîchement pressé, l'escoubasso ou repas traditionnel des vendangeurs qui se poursuit par la visite de châteaux. Renseignements au : 05 62 69 62 87.

Grand Marnier
Célébration 2000

Le Grand Marnier Célébration 2000 joue une carte à la fois contemporaine et traditionnelle. Le flacon, siglé an 2000 et présenté dans un écrin aux formes futuristes (un cylindre translucide), est accompagné de quatre petits verres Nicole, "copiés sur un modèle très prisé sous Napoléon III". Ces verres sont une invitation à redécouvrir les plaisirs du digestif. Ils sont d'une contenance
d'un centilitre. Une consommation plus que modérée, mais qui trouve sa place de manière "raffinée et raisonnable" après le café.

Perrier et Vittel
Bouteilles d'exception

Pour Vittel, un bouquet d'étoiles, "symbole de vitalité", recouvre sa bouteille "prestige" d'une contenance d'un litre. Quant à Perrier, une déclinaison de trois bouteilles en bleu, blanc et vert, illustre et célèbre l'eau, l'air et la vie. Celles-ci sont disponibles en format 75 cl mais aussi 33 cl, ce dernier étant uniquement destiné aux CHR. Séries limitées et bulles de fête.

Buzet rouge
Une bouteille exclusive

Dans la tradition des buzet rouges, cette cuvée de l'an 2000 est issue de raisins cueillis à la main. A cette sélection rigoureuse, un élevage en fûts de chêne lui apporte de solides tanins. Millésime retenu : 1996. Quant au flaconnage, l'on vous propose une bouteille au décor armorié, dont la forme est unique et imaginée par un maître verrier à la demande des Vignerons de Buzet.

Perrier-Jouët
La commande du siècle

Pour fêter le passage à l'an 2000, la compagnie de croisière Carnival Cruise a prévu de fabuleux cadeaux à l'attention des 45 000 personnes qui navigueront dans la nuit du 31 décembre prochain sur ses bateaux.
"Parmi les cadeaux déposés en cabine, Carnival Cruise a choisi d'offrir un coffret contenant une bouteille de champagne Perrier-Jouët Belle Epoque 1995 et ses flûtes peintes à la main." Ce qui représente quelque 14 500 coffrets dont la valeur de revente se chiffre à 2 millions de dollars. En juillet dernier, date des négociations,
la commande était la plus importante dans l'histoire de l'industrie du champagne, pour célébrer le réveillon du 31 décembre 1999 !

Heineken
Clin d'œil en boîte

757 575 boîtes de Millenium ont été mises sur le marché français pour fêter le nouveau millénaire.
"Et pas une de plus !" Cette boîte de 33 cl, qui représente le planisphère avec le passage vers le troisième millénaire heure par heure, est, pour Heineken, "une manière de retrouver les valeurs fondamentales de la marque" : internationalité, modernité et universalité.

Les Domaines Qui Montent
Une large gamme

Cette société regroupe quelque 200 vignerons et compte notamment trois boutiques à Paris. Son slogan : la garantie et la qualité des vins de producteurs. C'est aussi une des premières à avoir planché sur le thème de l'an 2000. Les Domaines Qui Montent vous proposent ainsi une gamme très large de vins dont les bouteilles portent la discrète et élégante inscription "MM 2000". Ce sigle, retenu par la société, est également décliné sur un choix de verres, nappes, cendriers, assiettes, tasses, carafes, etc. Adresse des boutiques au : 01 42 27 14 55.

Les Belles Bouteilles
Personnalisezla cuvée de votre établissement

Cette petite entreprise artisanale se propose de réaliser, à partir de 36 bouteilles, votre cuvée de l'an 2000. "La photo de l'établissement comme les vœux du chef peuvent être peints en sérigraphie."
Pour plus de renseignements : show room n° 7156 à Paris Bercy ou par téléphone, au : 05 56 65 40 65.

Gratien & Meyer
Les bulles de Saumur

Coup de cœur pour cette cuvée du millénaire en Saumur pétillant brut. Un vin composé de chenin, de cabernet franc et de chardonnay. "Habillée d'une étiquette cuivre ciselée qui rappelle la délicatesse d'une pièce d'orfèvrerie, la cuvée du Millénaire est présentée dans une bouteille spéciale à l'ancienne, revêtue d'un écusson." En série limitée, chaque bouteille est numérotée et assortie d'un muselet an 2000.

Greenwich Meridian 2000
Vins officiels

Plusieurs organismes, réunis sous le nom de Greenwich Meridian 2000, ont décidé de créer "les vins officiels de l'an 2000. Parmi eux, un vin rouge et un vin blanc bordelais ont obtenu l'exclusivité d'un partenariat avec le Royal Observatory of Greenwich". Derrière ces cuvées bordelaises, Aurélien Grenouilleau, négociant-éleveur en Gironde retenu pour la qualité et la régularité de ses vins. Une étonnante aventure pour cette entreprise installée depuis 1820 à Pineuilh. Un passage prometteur aussi au troisième millénaire. A suivre.

Evian
Une goutte de pureté

L'eau, rappelle-t-on chez Evian, sera sans doute un des enjeux du prochain millénaire. "L'eau fait partie de notre patrimoine commun", insiste le minéralier qui a choisi, pour célébrer l'an 2000, une bouteille en forme de goutte parfaite. "Objet magique pour un souvenir unique" et parce que "l'eau d'Evian est aussi éternelle".

Chateldon
Etiquette dorée à chaud

En 1650, le médecin de la cour, un certain Fagon, vante les vertus de Chateldon auprès de Louis XIV. La phrase est restée dans les mémoires : "Les eaux de Chateldon guériront votre Majesté quelquefois, la soulageront souvent et la consoleront toujours." Eau des grandes tables et des grandes occasions depuis lors, Chateldon s'est tout naturellement paré d'un habillage de fête pour le nouvel an avec une étiquette dorée à chaud. Prestige, prestige.


L'HÔTELLERIE n° 2640 Spécial Réveillon 18 Novembre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration