Actualités

Au fil de la semaine
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Une photo pour l'an 2000

Champagne officiel de l'association Greenwich Meridien 2000, Mumm a décider de "créer le livre d'images des plus beaux moments du passage à l'an 2000". La maison s'est ainsi associée au magazine Photo pour lancer le concours "photographiez votre passage à l'an 2000". Un concours qui s'adresse aussi bien aux professionnels qu'aux amateurs. Pour plus de renseignements taper : champagne-mumm.com ou photo.fr, sur Internet.

Restaurateurs français en Grande-Bretagne
C'est ce qu'enregistre, depuis près de cinq semaines, un restaurateur français installé en Grande-Bretagne. Une partie de sa clientèle le boude en raison de l'attitude du gouvernement français qui refuse jusque-là le retour du bœuf britannique dans nos assiettes. Franck Choblet, propriétaire du Café Louise à Wolverhampton, est véritablement furieux. Sa réaction ? Il a décrété le boycott des produits français dans son restaurant et veut intenter un procès à Paris qu'il rend responsable de ses difficultés actuelles.

Fauchon débarque aux Etats-Unis
L'été prochain, Fauchon inaugurera une épicerie et un salon de thé sur Park Avenue à New York. Plus de 800 m2 de surface pour cette première unité américaine.

Saint-Tropez à Zürich
Du 25 novembre aux 4 décembre, six chefs tropéziens (Le Byblos, La Bastide de Saint-Tropez, le Château de la Messardière, Leï Mouscardins, Les Moulins de Ramatuelle et la Villa Belrose) seront aux fourneaux de l'hôtel Baur au lac de Zürich pour promouvoir la cuisine provençale. Ils participent à l'opération "Découverte de la gastronomie provençale" montée par l'office de tourisme de Saint-Tropez, Maison de la France en Suisse et les Maîtres vignerons de la presqu'île de Saint-Tropez.

Tournoi de footballinter CHR
Rendez-vous le samedi 13 novembre à Paris pour la finale du tournoi de football inter CHR organisé par la société Garçon. Le Grand Vefour, Le Moulin Rouge, Arpège, Maxim's, Le Crillon, le Grand Hôtel... deux équipes se disputeront le titre. Si vous souhaitez les encourager, c'est à 14 h 30, samedi prochain : Plaine Bagatelle, terrain n° 12, allée du Bord de l'Eau, 75116 Paris.

Fête du millésime 99
Les vignerons de l'appellation Bandol célèbrent leur nouveau millésime le 5 décembre. Ils feront appel cette année à l'imagination cosmique de Jules Verne en recréant l'univers de l'auteur. La nouveauté : l'espace dégustation et le point rencontre avec les sommeliers professionnels
Renseignements : Tél. : 04 94 90 29 59 - Fax : 04 94 98 50 24.

Les Bijoutiers du chocolat à Intersuc
A l'occasion du Salon Intersuc 2000, qui se déroulera du 12 au 15 février 2000 à la porte de Versailles, les Bijoutiers du chocolat seront à l'honneur. Les Bijoutiers du chocolat sont ceux qui considèrent chaque bonbon de chocolat comme un chef-d'œuvre. Ils sculptent, décorent, cisèlent chaque bonbon afin que la séduction opère d'abord par la vue. Ce sont des artistes pour lesquels l'amour du travail bien fait allie à la fois le bon goût de la mode et le bon goût de la richesse des parfums. Un rendez-vous à ne pas manquer.

ABCdaires
C'est chez Flammarion Art et Vivre que la collection ABCdaires s'enrichit de deux titres : ABCdaire de l'huile d'olive et ABCdaire du miel. Pour tout découvrir sur ces deux produits, leur histoire, leur fabrication, leur utilisation, 120 pages à savourer.

Arrivée de Margherita & Co sur le marché italien
Le groupe de grande distribution Finiper, dont la branche de restauration se classe parmi les leaders de la restauration moderne italienne, vient de lancer un mini food-court conçu autour de la formule pizza, dans le centre commercial Fiordaliso de Milan. Avec cette ouverture, Finiper compte 39 points de vente de restauration.

Savini à Londres
Le célèbre restaurant milanais Savini, qui officie dans la galleria de la Piazza Duomo, sera dupliqué dans le centre de Londres, à Mayfair. Savini fait partie du groupe hôtelier Turin Hotel, l'une des rares chaînes qui progressent sur le marché italien.

En Beaujolais
Le 29 octobre à Anse (Rhône), Le Pays Beaujolais tenait ses assises. Cette association place parmi ses priorités la mise en place d'une charte de qualité touristique. La mise en place de la charte correspond à la mise en œuvre d'une "vraie démarche qualité". A l'instar d'autres secteurs, des cahiers des charges techniques seront élaborés pour chaque filière touristique, dont l'hôtellerie et la restauration qui font partie des priorités. La campagne d'audits internes est envisagée à partir du printemps 2000, suivie d'une première campagne de certification avant l'été 2000.

Rendez-vous en avril
Premier salon grand public dédié à l'alimentaire, aux boissons et à l'artisanat du monde, Au Goût du Monde devait prendre date du 4 au 8 décembre 1999 au parc des expositions, porte de Versailles à Paris. Face "à des conditions techniques d'exposition et de visite non optimales", les organisateurs ont décidé d'en différer l'édition. Les produits alimentaires et vinicoles étrangers seront néanmoins présents au Salon des vins et de la gastronomie de la Foire de Paris, du 26 avril au 8 mai 2000.

Pour les professionnels
EVP, Espace voyages professionnels, le seul salon pour les voyages professionnels, se déroulera à Lyon le 16 novembre dans l'enceinte du palais des congrès. Consacré aux voyages d'affaires, l'EVP a été créé en 1991 par Havas Voyages. Il mettait un terme à une carence constatée en France en matière de salon spécialisé dans le voyage professionnel. Parisien jusqu'en 1997, l'EVP a ensuite fait escale à Rennes, Bordeaux, Marseille et Lyon avant de terminer son périple à Paris. Cette année à Lyon, une cinquantaine d'exposants seront présents dont plusieurs groupes hôteliers (Accor, Concorde, Forte/Le Méridien, Grandes Etapes Françaises, Hilton, Radisson SAS Worldwide...).

Naissance
François, frère de Claire, fils de Marie-Annick et Guy Lassausaie, restaurateurs à Chasselay (Rhône), est né le 11 octobre. Toutes nos félicitations aux parents et nos meilleurs vœux à ce futur cuisinier qui, n'en doutons pas, suivra la trajectoire familiale. Issu d'une lignée de cuisinières, Guy Lassausaie est président des Toques Blanches lyonnaises, Meilleur ouvrier de France et étoilé au Michelin.

Les chefs au marché

Comme chaque année, les membres du Club
des restaurateurs du bassin rennais ont investi le marché hebdomadaire des Lices à Rennes. Quelques adhérents de l'association gourmande ont ainsi proposé leurs mets à de nombreux rennais ravis de déguster gracieusement les mignardises des chefs. Par la même occasion,
ces derniers ont tenu à faire connaître les producteurs travaillant avec eux et présents sur le marché.

 

48 heures dans les étoiles !

Société lyonnaise spécialisée en assistance de communication pour les entreprises, Manganèse joue la carte de la gastronomie. A côté de quelques produits traditionnels, Stéphanie Olive et Marie-Pierre Caille proposent désormais un produit spécifique monté avec la complicité de quatre des meilleurs chefs lyonnais (Philippe Jousse, Stéphane Gaborieau, Philippe Gauvreau et Patrick Henriroux) qui totalisent 6 étoiles au Michelin. "48 heures dans les étoiles" permettra, après un accueil en gare ou à l'aéroport, de dîner et de passer la nuit chez Alain Chapel à Mionnay, de déjeuner le lendemain à la Villa Florentine à Lyon, de dîner à La Rotonde à La Tour-de-Salvagny avant de passer la nuit à La Pyramide à Vienne où le déjeuner du lendemain est programmé... Le périple est facturé 5 595 F sur la base de quatre participants.


L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999

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