Bègles
Olivier Boyer, 35 ans, et son épouse Elodie, 32 ans, ont choisi la zone commerciale des Rives d'Arcins à Bègles, au bord du fleuve pour leur premier établissement, Pavillon Garonne. Inauguré le 28 septembre dernier, le restaurant, ouvert 7 jours sur 7, s'impose bien.
"On cherchait à
s'installer dans une zone commerciale à proximité du cinéma afin de capter la
clientèle nocturne", indique Olivier Boyer.
Les négociations avec SAS Arcins, propriétaire du centre commercial et des murs du
restaurant, ont été longues. Près d'un an et demi pour parvenir à un accord, notamment
sur l'architecture du bâtiment - la SAS voulait imposer son plan. Au total, le jeune
couple aura investi 2,5 millions de francs pour équiper l'établissement (dessiné selon
leurs vux) d'une capacité de 220 couverts dont 140 répartis sur deux terrasses.
Entre hamburgers, cafétérias et pizzerias, légion dans le secteur, (14 restaurants au
total dont 6 au niveau du cinéma), Pavillon Garonne, qui emploie 14 personnes, a choisi
comme spécialité les grillades, réalisées devant le client. Et se caractérise aussi
par une absence de menu. La carte avance un large choix : cinq variétés de poissons, ce
à des prix compris entre 69 F et 98 F, ou treize sortes de viandes assorties de diverses
sauces, à des prix variant de 70 à 92 F ou 195 F pour cette côte à l'os d'un kilo pour
deux personnes. Les entrées proposent huîtres de claires, brick de chèvre au miel et
aux pommes, foie gras maison, jambon, calamars, poivrons frais, tartares de saumon... ou
pied de porc entre 32 F et 75 F. "Nos viandes, fournies par la maison Soviago,
sont découpées par un boucher professionnel qui vient deux heures le matin et deux
heures le soir", précise Olivier. Rien n'a donc été laissé au hasard. Il faut
dire que les deux jeunes gens ont bénéficié des conseils éclairés de Yannick Massé,
le propre père d'Elodie. Aujourd'hui à la retraite, ce professionnel qui compte à son
actif 45 ans de métier et 7 affaires, avait lancé avec succès la formule du New Steak
House. Il a clos sa carrière voici trois mois en revendant ses trois établissements de
la place du Parlement Sainte-Catherine à Bordeaux où sa fille et son beau-fils ont
d'ailleurs fait leurs classes. Souhaitons que les élèves fassent aussi bien que le
maître !
B. Ducasse
Pavillon Garonne, qui emploie 14 personnes, a choisi comme spécialité les
grillades, réalisées devant le client.
L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999