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Restauration
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Cuisineries Gourmandes

Le Guide des Sentiers gourmands 1999-2000

Le traditionnel buffet parisien organisé par les Cuisineries Gourmandes, le 28 juin dernier près de Saint-Cloud pour le lancement de leur Guide des Sentiers gourmands, a attiré de nombreux journalistes gastronomiques.

C'est en présence de Didier Dugoin, directeur du cabinet du ministre du Tourisme, d'André Daguin, président de la FNIH et de Roland Magne, président de la Confédération, que Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, a rappelé que "le Guide des Sentiers gourmands répertorie des restaurateurs de métier qui ont choisi de s'imposer des contraintes pour mieux informer leurs clients et gagner leur confiance". Il est vrai que les consommateurs d'aujourd'hui sont de plus en plus à la recherche de produits de terroir sains et naturels. Ils estiment aussi qu'un produit est de qualité si son origine est connue et s'il est fabriqué selon un savoir-faire traditionnel. "Ainsi, depuis 1995, poursuit Claude Izard, conscients de ces attentes et de l'apparition notamment en GMS de 'faux produits du terroir', nous avons décidé de nous engager dans une démarche de certification avec Qualité France, une démarche de transparence basée sur la qualification des hommes, l'élaboration des plats dans l'établissement, une cuisine régionale à partir de produits frais, un menu découverte pour les enfants et surtout une information précise sur les produits."

112 Cuisineries Gourmandes
Aujourd'hui 112 Restaurateurs de Métier ont eu la volonté de se distinguer par cette démarche et ont obtenu la Certification Qualité France. Seuls ces 112 restaurateurs qui ont droit au titre de Cuisineries Gourmandes sont présentés dans le Guide des Sentiers gourmands. Dans cet ouvrage de 200 pages, chaque Cuisinerie Gourmande décrit en français et en anglais son établissement, ses spécialités, une de ses recettes et ses partenaires (producteurs et artisans) qui ont signé une charte d'engagement qualité. Les consommateurs découvrent aussi une description établie d'une façon originale par les CDT des différentes régions, des lieux, des traditions gourmandes, des ballades gourmandes, des sites pittoresques à visiter... "Avec ce guide, commente Claude Izard, nous devenons les ambassadeurs de nos provinces."
B. Gutel


16 des 112 chefs des Cuisineries Gourmandes réunis à Paris pour présenter leur conception de la gastronomie, leur démarche, leur guide et leurs spécialités.

Comment devenir Cuisinerie Gourmande ?

Il vous suffit de prendre contact avec l'association pour recevoir la documentation et le Guide des Sentiers gourmands. N'hésitez pas à contacter les Cuisineries Gourmandes de votre région ou non qui se feront un plaisir de partager leur expérience avec vous.
Restaurateurs de métier des provinces françaises
81170 Cordes-sur-Ciel
Tél./Fax : 05 63 56 06 58

 

Cuisinerie Gourmande, le plus haut niveau

Selon un arrêté qui sera signé dans les prochains jours, les restaurants seront classés en trois catégories : Restaurant de Tourisme, Restaurateur de France et Cuisinerie Gourmande. Cuisinerie Gourmande correspond au niveau le plus élevé. Pour obtenir le titre de Cuisinerie Gourmande, il faut en effet s'engager dans les démarches de Certification de service qui impliquent le respect d'une charte et le contrôle annuel par un organisme certificateur indépendant, en l'occurrence Qualité France.


L'HÔTELLERIE n° 2623 Hebdo 22 Juillet 1999

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