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Vinexpo 99, un grand millésime

L'effet fin de siècle boostant la demande de vins, de champagnes et de spiritueux, le salon mondial des vins et spiritueux ne pouvait être qu'un grand millésime. Vinexpo 99 qui a fermé ses portes le 18 juin à Bordeaux a rempli ses promesses. Et déjà, la prochaine édition, du 18 au 22 juin 2001, se prépare à Bordeaux. Les réservations ont (re) commencé.

Les retombées économiques générées par la présence de 2 400 exposants et 54 000 visiteurs constituent le pain béni de tous les professionnels girondins. Elles sont chiffrées très exactement : 390 millions de francs directement dépensés, dont plus du quart en hôtellerie (10 000 chambres louées cette année) et en restauration. Uniquement pour la centrale de réservations hôtelière du salon, la hausse a été sensible. Avec 6 500 chambres d'hôtels et 1 300 logements chez l'habitant, ce sont au total 1 600 chambres de plus qu'en 1997 qui ont été réservées, soit une hausse de près de 25 %. "Nous avons réussi à répondre à toutes les demandes", précise Florence Elvira Martin chargée des réservations. La possibilité donnée de loger chez l'habitant permet de compenser la relative faiblesse du parc hôtelier dans Bordeaux, zone de séjour la plus recherchée.
Du côté de la restauration, les retombées sont tout aussi excellentes, surtout pour les établissements situés dans le centre de Bordeaux, ou plus loin, à condition d'avancer une cuisine distinguée dans les meilleurs guides. Sur le salon même, une vingtaine de restaurants, tous thématiques, répartis pour la plupart en bordure du lac, ont fait le plein tous les midis. Chacun d'eux a servi en moyenne 150 à 250 couverts selon sa capacité, pour un prix moyen de 250 F, vin compris. Venu d'ici ou d'ailleurs - d'Alsace, d'Ecosse ou d'Allemagne avec l'association des Jeunes restaurateurs d'Europe - traiteurs ou restaurateurs ne manqueraient pas ce rendez-vous pour tout l'or du monde. Durant Vinexpo, certains "locaux" jouent sur tous les fronts tels La Tupina, La Chamade, le traiteur Michel Barris. Ou encore Francis Garcia du Chapon Fin qui à midi se trouvait au restaurant espagnol en bordure du lac (environ 200 repas servis) et au Club des marques (120 couverts) ; rejoignant le soir son restaurant le Chapon Fin qui, si d'aventure des clients indélicats n'annonçaient pas l'annulation de leur réservation, faisait le plein. Pour le compte des Vins californiens, il a également été chargé d'une soirée spéciale au château de Vayres où étaient conviées 280 personnes. Bilan : un doublement du chiffre d'affaires par rapport à un mois de juin sans Vinexpo.
Au vu de ces résultats, on comprend l'inquiétude des Bordelais face aux rumeurs de vente de Vinexpo, très persistantes cette année. Une mise au point s'imposait. Aussi, la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, (elle détient 56,5 % du capital du salon), par la voix de son président, Bertrand de Bentzmann, a clarifié la situation lors de la conférence de presse bilan, "Vinexpo n'a pas été vendu". Ajoutant : "Vinexpo ailleurs qu'à Bordeaux ne serait pas."
B. Ducasse


Vinexpo 99, allée restauration en bordure du lac.


L'HÔTELLERIE n° 2621 Hebdo 08 Juillet 1999

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