Actualités

Au fil de la semaine
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En Afrique du Sud
C'est à Durban du 17 au 21 octobre prochain que se déroulera le prochain congrès de l'IHRA sur le thème "Potentiel humain + partenariats = valeur ajoutée". L'occasion de faire le point des nouveautés en matière de management. Inscriptions au :
Tél. : 01 44 89 94 00 - Fax : 01 40 36 73 30.

Le Maroc à Saint-Tropez
C'est au Byblos, dirigé depuis ce printemps par Sylvain Ercoli, que la cuisine marocaine sera à l'honneur. Du 21 au 31 juillet, La Mamounia déléguera au Byblos les célèbres babas, cuisinières au savoir inégalé, son ensemble de musique andalouse et la star de la danse orientale : Zakia. Le 30 juillet, c'est une soirée des Mille et une nuits qui clôturera ce festival autour de la piscine du Byblos. Couscous, tajines, pastilla, briouates seront au menu.

A la direction des ventes
Dans le cadre de l'expansion de la chaîne, Willemar Conijn a été promu au poste de directeur régional des ventes pour Radisson SAS Hotels Worldwide pour le Benelux, la France et le sud de l'Europe. Il sera chargé de la commercialisation de 17 hôtels et du développement de nouveaux marchés.

Intentions de départ en vacances des Français
D'après un sondage IFOP Direction du Tourisme, 60 % des personnes interrogées ont l'intention de partir en vacances en juillet-août, contre 39 % qui ne l'envisageaient pas. Les 3/4 des partants déclarent avoir l'intention de ne séjourner qu'en France, les autres évoquent une destination étrangère pour tout ou partie. L'Espagne est le principal pays cité (24 %) devant l'Italie (12 %).
La mer demeure la destination privilégiée avec 49 %. Suivent la campagne (19 %), la ville (20 %) et la montagne (16 %).
31 % envisagent de séjourner dans la famille ou chez des amis, 13 % dans leur résidence secondaire.
Le camping arrive en tête des modes d'hébergement payant avec 19 %, devant la location (13 %), l'hôtel (12 %) et les gîtes et chambres d'hôtes (6 %).
Le choix de la région des vacances est motivé par la qualité du site et des paysages pour 79 % des interrogés, le climat pour 68 %, la connaissance de l'endroit (65 %).
Enfin, 21 % des vacanciers déclarent avoir déjà réservé ou envisagent de le faire.

Rumeurs infondées
Alain Ducasse infirme l'existence de certaines négociations entre le propriétaire du Ritz et lui pour la reprise de la direction des cuisines du célèbre palace de la Place Vendôme en l'an 2000. Il n'a par ailleurs jamais eu de contacts avec le Ritz. Le week-end dernier, Alain Ducasse et la SBM présentaient au Sporting d'Eté à Monte-Carlo un nouveau restaurant imaginé par le cuisinier : le Bar et Bœuf. Un décor tout en transparence pour une carte paysanne et marine à la fois.

Trophée David Campbell
C'est Sébastien Elind qui a été proclamé lauréat du trophée David Campbell 99, il pourra ainsi participer à la 5e finale internationale à Londres. C'est vendredi 9 juillet à l'hôtel Ritz à Paris qu'il recevra son prix. Le trophée David Campbell récompense le meilleur réceptionniste.

Bilan très satisfaisant
Claude Cardella, président de la CCI de Marseille, a réuni les participants de l'opération "Marseille et la Provence à New York" qui a eu lieu en mars dernier pour établir un premier bilan. Des résultats, pour les chefs d'entreprise qui ont participé à cette opération, qui dépassent très largement les objectifs fixés au départ. Des nouveaux clients américains, de nombreux contrats signés, des projets très avancés et une explosion du CA pour quelques entreprises. Très enthousiastes, les participants en redemandent. Claude Cardella a profité de ce succès pour ouvrir un dossier sur Chicago. Des remerciements très chaleureux ont été unanimement adressés à Georges Antoun, initiateur et moteur de cette mission.

Départ
Claude Peyrot, maître des plus grands cuisiniers célèbres aujourd'hui, homme discret et peu médiatique, annonce qu'il se retirera des fourneaux à la rentrée prochaine. Son restaurant Le Vivarois, avenue Victor Hugo, 2 étoiles au Michelin, devrait se transformer, selon Le Figaro, en restaurant exotique.

Hédiard au George V
Après plusieurs mois de fermeture pour rénovation complète, l'hôtel Four Seasons George V ouvrira à nouveau ses portes le 15 décembre prochain. Au même moment, Hédiard inaugurera à l'angle de l'avenue Pierre 1er de Serbie et de l'avenue George V une nouvelle épicerie fine et traiteur de luxe. Ce nouveau magasin vient s'ajouter aux 8 autres magasins parisiens déjà existants. M. Le Cavez de l'hôtel
Four Seasons George V et M. Nebot, président d'Hé-
diard, se déclarent heureux de cette association.

Le PMU, partenaire officiel du Tour de France
Sponsor du Tour de France et partenaire officiel du maillot vert depuis 1991, le PMU est cette année encore au rendez-vous de ce grand événement. Il couvre tous les temps forts de l'épreuve avec sa caravane publicitaire et sa présence au moment de l'arrivée des étapes avec un car-podium.

Huitième casino pour les Britanniques
Contrôlant déjà la société Moliflor propriétaire de sept casinos dans le sud de la France, le groupe britannique Leisure Holding France a racheté le casino d'Uriage-les-Bains près de Grenoble. Filiale de la compagnie d'assurance Prudential, ce groupe parvient ainsi à 300 personnes avec un produit brut des jeux de 286 MF (Uriage en 1998 : 45 millions).

MBA in Hospitality Management à l'IMHI

Le 18 juin dernier, à l'Inter-Continental à Paris, les étudiants de la 17e promotion de l'IMHI (Cornell-Essec) ont reçu leur diplôme de MBA in Hospitality Management. En effet, le diplôme homologué par l'Etat de niveau Bac + 5 que décerne chaque année l'IMHI a désormais valeur de MBA, grâce à l'accréditation du groupe Essec et de la Cornell Hotel School par l'AACSB, organisme américain de référence dont dépend cette certification tant recherchée. Une grande première en France et une reconnaissance de plus pour l'IMHI !

Réforme du classement des restaurants
Le 1er juillet dernier, Michelle Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme, a annoncé la signature prochaine de l'arrêté ministériel réformant le classement des restaurants. Cet arrêté qui remplacera celui de 1963 sera appliqué à partir de septembre 1999. Il définira un dispositif de classement à plusieurs étages. Trois niveaux sont offerts aux restaurateurs. Le premier niveau est le "Restaurant de tourisme". Pour bénéficier de cette appellation, les restaurateurs devront respecter des normes portant sur l'accueil des familles, des handicapés, le confort, le niveau de qualification du personnel. Ce système est dit "déclaratif". Le restaurateur devra faire une demande à la préfecture et tenir les pièces justificatives à disposition, les contrôles de l'Etat ayant lieu a posteriori. Une fois qu'il aura obtenu l'appellation "Restaurant de tourisme", le restaurateur pourra s'engager dans des démarches de labellisation pour obtenir le titre de "Restaurateur de France" puis dans des démarches de certification de service pour devenir "Cuisinerie Gourmande". La certification de service est une sorte d'Iso 9000 pour les professionnels de service. Elle constitue le sommet de la pyramide des démarches de qualité.


L'HÔTELLERIE n° 2621 Hebdo 08 Juillet 1999

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