Actualités

Actualité
________

Patrick Mennucci, CRT PACA

Nouvelle politique touristique

Le projet de la loi Voynet a confié aux conseils régionaux l'élaboration du schéma régional d'aménagement et de développement durable du territoire. Un document qui fixe à l'horizon 2020 les grandes orientations en matière de développement économique et d'aménagement des espaces. C'est dans cette logique d'élaboration que le conseil régional PACA a engagé une consultation à travers des ateliers. Celui consacré au tourisme, sous la direction de Patrick Mennucci, président du CRT, a positionné la politique touristique de la région. Mettant en avant le fait que le tourisme est pour la région PACA le 1er secteur économique (42 milliards de F de CA, 100 000 emplois), les responsables ont affirmé les grands axes de leur politique visant :
- un tourisme mieux réparti tout au long de l'année et sur l'ensemble du territoire ;
- un tourisme complémentaire à d'autres activités (agricole, artisanale, industrielle ou de services) ;
- un tourisme maîtrisé qui s'appuie sur la protection de l'environnement, du patrimoine culturel et historique.
C'est avec un budget en augmentation de 37 % que Patrick Mennucci dit avoir les moyens d'appliquer cette politique. Selon une méthode précise : "connaître pour mieux agir" - thèmes d'études et de réflexions sont nombreux (mieux connaître les atouts de ses concurrents, mesurer l'évolution de la demande etc.) -, "l'adaptation de l'offre à la demande" ensuite, une part de budget 99 sera attribuée au développement de filières comme le golf, la croisière. Une présence plus forte sur les marchés touristiques a été décidée. En synthétisant ces travaux, Patrick Mennucci a insisté sur la nécessité de mettre en valeur l'activité touristique. "Il n'y a pas de développement sans tourisme", a-t-il conclu en se promettant de réunir encore davantage les professionnels pour communiquer sur l'imaginaire du tourisme.
PLN


L'HÔTELLERIE n° 2620 Hebdo 1er Juillet 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration