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L'Ille-et-Vilaine en force

Cette année 121 chefs bretons participent à la Fête de la Cuisine. Bel effort, mais l'Ille-et-Vilaine aimerait bien un peu plus d'engagement des départements voisins. En l'an 2000, Rennes sera désignée ville de lancement.

L'affiche est belle, les restaurateurs impatients d'accueillir leurs clients... bref, l'édition 1999 de la Fête de la Cuisine en Bretagne s'annonce sous les meilleurs auspices. S'il ne faut retenir qu'un chiffre, évoquons alors celui de la participation. L'an dernier, seuls 33 restaurateurs rennais participaient dans le département à cette fête (90 % d'entre eux ont affiché complet). Cette année, ils sont 63 en Ille-et-Vilaine. En Bretagne, on en compte 121. Entre autres nouveautés, les restaurateurs associent cette année les vins correspondant aux produits du terroir qu'ils mettent en valeur. Des animations ont été faites antérieurement aux halles centrales de Rennes, au marché de Vitré etc. "Nous voulons nous rapprocher des producteurs, sans qui nous ne pourrions travailler", insiste Jean-Yves Vilboux, l'un des piliers de la manifestation sur la Bretagne.
Pour autant, même si les restaurateurs bretons suivent le principe de la fête (respecter la charte des restaurateurs etc.), ils émettent quelques réticences à proposer un menu à moitié prix. "Nous avons fait part de notre prudence face à cette proposition. Nous ne sommes ni des bradeurs ni des soldeurs. Nous essayerons malgré tout de nous rapprocher du moitié prix mais que l'on sache que ce n'est pas notre tasse de thé !", prévient J.-Y. Vilboux. Il semblerait d'ailleurs que de nombreux restaurateurs renoncent à leur participation en partie à cause de cette règle.

La locomotive et les wagons
Par ailleurs, et même si la Bretagne ne fait qu'un pour cette édition, les organisateurs rennais rappellent qu'ils n'ont pas pour vocation à gérer "seuls la manifestation pour l'ensemble de la région. L'an dernier la locomotive a quitté la gare toute seule. Cette année elle a entraîné les wagons mais il ne faudrait pas que cela se perpétue, insiste J.-Y. Vilboux. Nous pourrions en l'an 2000 repartir tout seuls si rien ne bouge." La locomotive, ou Ille-et-Vilaine, compte 63 participants contre 27 en Finistère, 20 en Côtes d'Armor et 11 en Morbihan. A ce léger grain de sable, M.-T. Pelée avance une explication, rappelant que "certains syndicats de département n'ont pas eu le temps d'organiser la fête. Ils sont actuellement préoccupés par d'autres soucis, notamment de restructuration, et sont débordés". Enfin, même si de très belles tables bretonnes participent à la fête, on peut légitimement s'interroger sur l'absence de plusieurs maisons prestigieuses dans la région. Selon les organisateurs "certains hésitent peut-être à proposer un menu à moitié prix. Il faut les comprendre. Mais en tous cas, ils sont derrière nous" ! Quoi qu'il en soit, cette fête s'annonce conviviale et permet d'accueillir une clientèle largement constituée de jeunes et de couples, qui n'a pas pour habitude de fréquenter de belles tables. L'an prochain, "Rennes sera désignée ville de lancement. L'ensemble de staff parisien descendra et nous présenterons l'immense toque en hélium déployée cette année sur Nantes." Nul doute que les restaurateurs seront encore plus nombreux et se dépasseront pour cette fête du nouveau millenaire.
O. Marie


L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999

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