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Formation pour créateurs ou repreneurs

Pendant cinq semaines, neufs stagiaires, porteurs de projets de reprise ou de création d'entreprise, ont appris le management d'un restaurant.

Il a une licence de physique-chimie en poche. Il veut pourtant lancer un restaurant. Il cherche à reprendre un établissement dans le centre de Clermont-Ferrand. Son projet est largement avancé. Il va viser une clientèle "plutôt féminine", avec des formules à base de salades, de fruits, de légumes... "J'ai toujours eu envie de faire de la restauration. Mais mes parents ont préféré me pousser dans une autre voie", raconte Joël Herbein. La création d'entreprise ne s'improvise pas. Il a donc suivi un stage, organisé par le Centre de formation hôtelière de Vichy (CFH). L'enseignement, sur 25 jours, soit 5 semaines, visait un seul but : apprendre à diriger un restaurant. Neuf personnes, de 25 à 49 ans, se sont plongées dans les différents modules : marketing et commercial, gestion prévisionnelle, administration du personnel, décoration, aménagement, hygiène et organisation de la cuisine et de la salle, connaissance des vins, animation des équipes, réglementation, etc. Coût de la session : 15 000 F. "Chacun se débrouille pour le financement, ce qui montre aussi leur motivation", souligne Florence Bralic, responsable formation au CFH. "Ce stage s'adresse uniquement à des candidats porteurs d'un projet", ajoute-t-elle. Ainsi, certains veulent créer ou reprendre une auberge dans la Montagne bourbonnaise ; d'autres négocient ou envisagent l'achat d'un restaurant, etc.

Prochaine session en octobre
Valérie et Wladimir Rudolf sont même venus en couple pour suivre la formation. "Nous devons acquérir un établissement dans les environs. Nous venons de la région parisienne. Cela nous fait une bonne piqûre de rappel, une remise à niveau indispensable. Cela nous permet aussi d'avoir des contacts sur la région au niveau des futurs collègues et des responsables de la chambre de commerce et d'industrie." La prochaine session doit se dérouler en octobre. Avec une innovation : la possibilité de ne suivre que les modules voulus pour compléter ses connaissances sans avoir à subir une redite pour les autres éléments. Pour tous renseignements : Centre de formation hôtelière, 5/15 rue Montaret BP 2 358 - 03200 Vichy CEDEX Tél. : 04 70 30 41 44.
P. Boyer


Les neufs stagiaires, avec des élus de la chambre de commerce et d'industrie de Moulins-Vichy, lors de la remise des attestations de fin de stage.


L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999

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