Actualités

Au fil de la semaine

AGENDA

Du 1er au 4 juin
* Sial-Asia, salon des produits alimentaires et boissons, Singapour.

Du 6 au 8 juin
* Carrefour des professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie et des collectivités, Metz.

Du 8 au 11 juin
* Fispal, salon international des industries agroalimentaires, de la restauration et de l'hôtellerie, Sao Paulo (Brésil).

Du 9 au 13 juin
* Salon du tourisme et de l'environnement, Saint-Denis (La Réunion).

Du 10 au 12 juin
* Festival Communica, festival international du film d'entreprise, de la communication audiovisuelle et du multimédia, Biarritz (Pyrénées-Atlantiques).

Du 14 au 18 juin
* Vinexpo, salon mondial du vin et des spiritueux, parc des expositions, Bordeaux-Lac.

Du 15 au 17 juin
* Salon international des ingrédients alimentaires, Budapest (Hongrie).

Les 16 et 17 juin
* Ethnic Food Show, salon des produits alimentaires exotiques réservé à la grande distribution et à la restauration, Bercy Expo.

Du 17 au 20 juin
* Journées internationales de l'huile d'olive, 9 place des Ternes, Paris (XVIIe).

Du 23 au 26 juin
* Catering World'99, salon international de la restauration, Francfort, Allemagne.

Jean-Philippe Blanc à la tête de Findi
Jean-Philippe Blanc, fils de Jean-François et neveu de Pierre et Jacques (Chez Clément, brasseries...) est le nouveau propriétaire de Findi (ex-Finzi), avenue George V à Paris. Le restaurant, qui sera entièrement rénové cet été, proposera une nouvelle carte en septembre mais toujours dédiée à la cuisine italienne. Ticket moyen : 210/220 F pour 125 places assises. Un espace fumoir chic s'y adjoindra. Quant à la pizzeria avec terrasse, transformée en Café Findi, avec une carte plus restreinte, elle misera sur une addition aux alentours des 100 F. Troisième point de vente, la partie traiteur sera conservée avec à l'étude, un service de livraison.

Accor en Gironde
Le groupe Accor a décidé de repositionner ses hôtels sur le site de Bordeaux-Lac. Ainsi, le Relais Mercure change de catégorie et devient un Ibis (les travaux démarreront après Vinexpo). Il sera dirigé par Annie de Buisson qui quitte la direction de l'Ibis de Pessac remplacée par Jean-Marc Peybernes. L'Ibis actuel de Bordeaux-Lac est quant à lui transformé en Etap'Hôtel, alors que le Novotel va être rénové, également après Vinexpo : coût des travaux, 14 millions de francs. Autre changement de direction, Eric Cherbonnier prend la direction de l'Ibis Mérignac-aéroport.

Moselle à l'honneur
Le 17 mai dernier, Michelle Demessine, ministre du Tourisme, a rejoint le lycée hôtelier Raymond Mondon de Metz pour rendre hommage à quelques professionnels : Jacques Hitzges, président de l'Union professionnelle de l'industrie hôtelière de la Moselle, et Daniel Nachon, président d'honneur des Chefs de Moselle, ont été promus officiers dans l'Ordre national du Mérite. Charles Keff, Auberge de la Klauss à Montenach et Eugène Zirn, président des CHRD de Saint-Avold ont également été promus officiers mais dans l'Ordre national du Mérite agricole. Sans oublier trois nouveaux chevaliers dans l'Ordre du Mérite agricole : Monique Hitzes, Jean-Claude Lamaze, restaurant Au Pampre d'Or à Metz et Michel Schincariol, vice-président des cafetiers.

L'institut Vatel de Nîmes fête ses 10 ans
Le 2 juin prochain, l'institut Vatel conjugue son 10e anniversaire et le baptême de la promotion 1999, dans les salons de l'hôtel Vatel à Nîmes. Cette année, deux parrains, il s'agit de Jacques et Laurent Pourcel, restaurant Le Jardin des Sens à Montpellier.

Salon Internet
Les 26 et 27 mai se déroulera, au CNIT Paris-La Défense, le salon Internet World : l'occasion pour chacun de faire le point sur ce nouvel outil de communication.

Promotion gratuite en Rhône-Alpes
Le conseil régional de Rhône-Alpes a financé, réalisé et distribué un petit dépliant contenant les adresses et coordonnées de tous les restaurants de la région participant à la Fête de la Cuisine (27 mai). En prime, tous les produits culinaires et spécialités inscrits à l'inventaire du patrimoine culinaire sont également cités. Le dépliant est distribué dans les huit départements de la région dans les offices de tourisme, mairies, CCI, associations de cuisiniers... mais aussi chez les restaurateurs participant à l'opération. Et cela ne leur coûte rien ! Que font les autres régions ?

Forum Agest à Biarritz
Le DESS Aménagement et gestion des stations touristiques, préparé par l'université Michel de Montaigne Bordeaux III à Talence, fête ses 10 ans. Bilan plus que satisfaisant : 96 % des anciens diplômés ont trouvé un emploi dans les 6 mois et 86 % sont directeurs ou cadres du tourisme. A noter que 50 % des étudiants étaient des professionnels ! A l'occasion de cet anniversaire, l'université organise un forum sur l'évolution des outils et moyens de la mise en marché des stations touristiques. Il aura lieu les 4 et 5 juin prochains à Biarritz. Renseignements auprès de l'université : 05 56 84 50 50.

Les Feuillants en liquidation
Le restaurant Les Feuillants, basé à Céret (Pyrénées-Orientales), a été mis en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Perpignan. L'établissement avait déposé son bilan début mars, après avoir perdu ses deux étoiles dans le guide Michelin. Il avait subi quelques mois plus tôt le départ de son chef de cuisine, Didier Banyols.

Nouveau chef au Miravile
Pour le printemps, Le Miravile, situé à deux pas de la mairie de Paris, change de carte mais aussi de chef. Il s'agit de Han Won Do, un cuisinier d'origine japonaise, qui allie saveurs exotiques et grands classiques de la cuisine. Son parcours : école hôtelière japonaise, Michel Guérard, Jacques
Le Divellec, Alain Passard...

Du nouveau chez Ladurée
Ladurée (groupe Holder) lancera en septembre prochain une première collection de produits d'épicerie fine (autour du thé et du café) qui sera dans un premier temps exclusivement en vente dans ses deux établissements parisiens, le salon de thé de la rue Royale et le restaurant des Champs-Elysées. Par la suite, le groupe envisage une distribution sélective dans les grandes capitales du monde.

Un créneau porteur
La plongée est désormais un créneau porteur et le groupe Accor cherche un emplacement à proximité du port de la Pointe Rouge à Marseille pour créer un établissement économique qui se positionnera aussi sur ce marché. Les projets de développement du port de la Pointe Rouge ne sont sans doute pas étrangers à ce positionnement, même si le "cafouillage" de ce dossier, typiquement marseillais, n'est pas encore réglé.

Lipton Ice Tea vous offre des cadeaux
Pour le printemps, Lipton Ice Tea crée l'événement dans plus de 20 000 cafés, hôtels, restaurants en France avec une déferlante de cadeaux. L'opération Collector Ice Tea permettra, grâce à un tirage au sort, de gagner des chèques d'une valeur totale de 500 000 francs. Les cafés, hôtels, restaurants désirant participer à cette grande opération sont invités à prendre contact avec le représentant commercial Lipton Ice Tea au 03 20 15 55 55. La société lance en parallèle l'opération Voyages autour du monde Lipton Ice Tea. Pour tout verre de Lipton Ice Tea commandé, les consommateurs se voient remettre des cartes à gratter qui leur permettent de gagner une nouvelle consommation de Lipton Ice Tea. Un grand tirage au sort leur donne également la possibilité de partir pour des horizons lointains.

Hippo à Poitiers
Le 41e Hippopotamus français va ouvrir ses portes à Poitiers en juin prochain, en plein centre-ville. Installé rue du Petit Bonneveau, il prend la place de l'actuelle cafétéria Midine, dont il récupérera une partie des salariés. Sa capacité sera de 150 couverts, et une quarantaine de personnes y seront employées.

Schweppes innove

Schweppes lance un nouveau parfum multifruit : Schweppes Agrum', mélange d'orange, de pamplemousse rose, de mandarine et de citron vert.
Ce nouveau produit vient ainsi compléter la gamme fruitée qui comptait déjà trois parfums : Lemon, Orange et Pomme. Deux formats sont disponibles dans le circuit GMS : en bouteille Pet 1,5 L et en pack de canettes 6 x 33 cl, dans toutes les enseignes françaises.


L'HÔTELLERIE n° 2615 Hebdo 27 Mai 1999

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