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Le Touquet

Toques Blanches 1999

A l'issue des épreuves réservées aux élèves des lycées français, le lycée Nicolas Appert d'Orvault dans l'agglomération nantaise a été sélectionné pour participer à la finale européenne qu'il a également emportée.

Dans l'épreuve française, Orvault l'emporte en cuisine devant Blois et Le Touquet. Strasbourg gagne l'épreuve de bar devant Marseille et Grenoble. En sommellerie, Marseille l'emporte devant Orvault et Le Touquet. Au total, Orvault est le champion français. Ce lycée polyvalent comprend un secteur hôtelier de 450 élèves en BEP, Bac techno, BTS, Mention sommellerie et Mention traiteur. Des élèves confirmés en BTS et Mention sommellerie composaient l'équipe.
La finale européenne regroupait des établissements de Bruxelles, Diekirch (Luxembourg), Ludwigshaven (Allemagne), Marina di Massa (Italie), Juniper Serra (Baléares, Espagne), et Maastricht (Pays-Bas). Au bar, l'Espagnol Guillermo Montserrat Moto a gagné le trophée, en sommellerie, Clarisse Gervot de Nicolas Appert et en cuisine Matthieu Baudry du même établissement nantais n'ont laissé aucune chance à leurs concurrents européens. Côtés seniors, le vainqueur 1999 des Toques Blanches est Christophe Pacheco, de la Closerie des Lilas à Paris, également premier prix entrée chaude et premier prix viande. Il devance Alain Bernard, enseignant au lycée Nicolas Appert d'Orvault, également premier prix entremets, et Stéphane Thoreton du Marines à Paris. Ce dernier remporte le trophée Lucien Vannier du Meilleur jeune espoir.
A. Simoneau


Les finalistes en cuisine du concours Junior européen.


L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999

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