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Sarthe

Le chef fait son cinéma

En Sarthe, Jean Mélisson souhaite faire partager sa passion du métier de cuisinier avec un film. Reste à trouver un producteur.

Le metteur en scène et le scénariste (un Danois ayant reçu un Ours d'Or à Berlin) ont d'ores et déjà donné leur accord. "Il ne manque plus qu'un producteur pour que le projet aboutisse enfin." Jean Mélisson remue ciel et terre pour trouver des fonds, environ 2 MF, et concrétiser son rêve : mettre sa vie sur pellicule. A 61 ans, cet ancien élève de M. Ricordeau de Loué, consacre sa retraite à valoriser le métier de cuisinier. "Tout jeune, je voulais devenir pâtissier-cuisinier, rappelle-t-il. C'était une vocation et mes parents ne m'ont pas mis de bâtons dans les roues." Au fur et à mesure de son apprentissage, ce passionné noircit quelque 700 pages d'un cahier sur lequel il consigne toutes ses expériences et anecdotes. De cette littérature "sommaire et écrite en toute modestie", tient-il à souligner, sort un livre, Le Bonheur dans la cuisine. C'est cette autobiographie que Jean Mélisson souhaiterait voir adaptée au cinéma ou à la télévision.
"Au-delà de ma propre histoire, ce film pourrait revaloriser le travail manuel. Il montrerait que même avec un petit diplôme en poche, on peut se faire une place dans la vie." Et Jean Mélisson de s'adresser aux jeunes d'aujourd'hui : "Certains semblent totalement désœuvrés dans leurs banlieues ou ailleurs. Il faut les toucher en leur disant que si l'on est passionné, on peut s'en sortir et trouver un travail."
Après 150 dossiers envoyés, Jean Mélisson ne désespère pas. Il poursuit sa lutte, aidé en cela par 26 de ses confrères sarthois.
O. Marie


L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999

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