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Syndicat du Gard

Les bons points du syndicat

Réunis en assemblée générale autour de Bernard Taligrot et de nombreux invités, les syndicalistes ont apprécié le tour d'horizon établi à cette occasion.

C'est par une minute de silence respectée à la mémoire d'Alphonse Roustan, fondateur du syndicat il y a 53 ans et décédé en août dernier, qu'a débuté l'assemblée générale de la FNIH gardoise. Autour de Bernard Taligrot, président depuis deux ans, prenaient place Francis Attrazic, président national de la restauration française, Jean-Louis Clauss, président national des cafetiers-limonadiers et André Soulier, délégué régional au tourisme.
Des invités qui ont suivi avec intérêt les différents rapports. Bernard Taligrot a notamment évoqué l'augmentation du nombre d'adhérents qui est passé de 560 à 597 en 1998. "Mais dans un département qui compte 2 100 établissements, il y a encore des efforts à réaliser dans ce domaine."
Sur le plan financier, la situation est équilibrée alors que sur celui de l'activité hôtelière, le frémissement ressenti à Nîmes constitue un point positif. Toujours liée à cette question, une étude envisageant une modification des normes va être lancée afin de s'étalonner par rapport à l'Europe.
Du côté des cafés, un effort pour améliorer la convivialité est envisagé en même temps qu'une politique de promotion des vins régionaux. Les discothèques sont pour leur part confrontées à la concurrence des cafés musicaux et doivent apprendre à accueillir leur clientèle de plus en plus tardivement.

Bonnes notes et médailles
Francis Attrazic a bien entendu évoqué le développement de Restaurateurs de France. Le Gard en compte déjà une trentaine et une quinzaine de dossiers sont à l'étude pour l'année en cours.
Parmi les mesures évoquées, signalons que le conseil d'administration devrait être ramené de 45 à 30 administrateurs lors des prochaines élections. Enfin, une enquête réalisée de façon indépendante par des stagiaires de la CCI de Nîmes auprès des professionnels gardois a décerné un ensemble d'excellentes notes aux responsables syndicaux et au personnel administratif. La qualité de l'information a été appréciée à 76,5 %, l'accueil et l'écoute à 99 % et l'activité sur le plan local à près de 65 %.
Une remise de médailles a conclu le repas qui suivait l'assemblée générale dans les salons de l'hôtel Impérator-Concorde. Guy Villanueva et Gérard Vaysse, jeunes retraités du restaurant La Vaunage, ainsi que Jean Gaillard qui fut notamment président des cafetiers du Gard pendant de longues années, ont reçu la médaille de la FNIH. René Pradeille qui fut pendant quarante-deux ans maître d'hôtel du restaurant Le Lisita aux côtés d'Alphonse Roustan s'est, pour sa part, vu décerner la médaille du travail.
J. Bernard


Le président Bernard Taligrot et les membres du bureau.


L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999

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