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Restauration

10e anniversaire international à Evian

Le trophée du Cocktail diététique

Bien avant le lancement de ce concours international très couru par les barmen et barladies d'Europe, Tony Guida, il y a près de vingt ans, avait inventé dans son boudoir du Royal Club ces breuvages "basses calories" que l'on trouve désormais dans toutes les (bonnes) maisons.

Le succès aujourd'hui est tel qu'il a fallu instaurer un "numerus clausus" pour sélectionner soixante candidats, ce qui n'a pas empêché la Tchéquie, la Slovénie et la Finlande d'être présentes pour la première fois.
En dix ans, ce sont près de 2 500 recettes qui ont été élaborées, les unes classiques ou habituelles par leurs ingrédients (fruits, eaux minérales, édulcorant), les autres davantage sophistiquées et faisant intervenir des légumes frais, des plantes aromatiques et autres épices, voire thé et café (1). Une règle toutefois : pas plus de cent calories, pas d'alcool, pas de sucre, cinq ingrédients seulement dont un légume. Ce qui nous a valu, outre les produits du potager, de voir apparaître quelques fleurs et même de la... luzerne ou des champignons !
C. Bannières

(1) Les recettes primées au cours de la dernière décennie peuvent être obtenues auprès d'Alain Spieser du Domaine du Royal Club d'Evian.


Les vainqueurs ex-aequo : Umberto Vasponi (Italie), Marco Sandionigi et Peter Roth (Suisse).


Des cocktails pauvres en calories et riches en couleurs.

Des cocktails "en free style"

Evidemment, toutes ces compositions doivent aussi avoir une vertu première : être agréables tant à l'odorat qu'au palais et ce n'est pas simple ! Deux jurys, dont un à l'aveugle, départagèrent les concurrents et pour les trois ex-aequo arrivés en tête ce sont les calories qui ont tranché. A noter aussi que, pour la première fois, des démonstrations de "free style" ont montré que le maniement des shakers pouvait être un véritable sport !
Outre les institutions locales et le Domaine du Royal Club, les partenaires habituels de ce trophée international du Cocktail diététique créé en 1989 étaient le Groupe Danone, Kronenbourg/Tourtel, les Eaux d'Evian, Lea & Perrins, Pommery, Cafés Lavazza, Rémy Martin, Voyages SAT, Bargiornale et Tabasco.

 

Les lauréats

Trophée du Domaine du Royal Club d'Evian :

1er prix : Peter Roth (Kronenhalle Bar -Zürich) Alegria
2e prix : Marco Sandionigi (Bürgenstock Hotel - Suisse) Hanniball
3e prix : Umberto Vasponi (Terme di Saturnia - Italie) Easy & Light.

Trophée Danone :

Antonio della Croce (Park Hotel Laurin - Bolzano - Italie) Yellow Dolphin in the red sea.

Trophée de la Société des eaux minérales d'Evian :

Victor Manuel Leal Teles (Hotel Métropole ­ Bruxelles) L'Océan

Trophée Lea & Perrins :

Kurt Lorbeck (Cocktail Bar Kir Royal - Innsbruck) Take Two.

Trophée Tourtel :

Christelle Maizonnasse (Hotel le Royal -Luxembourg) Compagnie des Indes.

Trophée de la Dextérité :

Jean-Paul Unzueta (Thermes Marins de Monte-Carlo) La vie est Belle.

Trophée de la plus belle décoration :

Philip Bonello (Mellieha Bay Hotel-Malte) On the Beach.


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

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