Actualités

Au fil de la semaine

Mariage de printemps

Le mariage de la cuisine exotique et des vins d'Anjou et de Saumur est une opération organisée par le CIVAS (Conseil interprofessionnel des vins d'Anjou) et le groupe Blue Elephant international. Ainsi, du 22 mars au 4 avril, dans les restaurants Blue Elephant et La Porte des Indes d'Europe (Paris, Bruxelles, Copenhague et Londres) un menu spécial thaï ou indien sera présenté en sus de la carte habituelle accompagné de vins d'Anjou et de Saumur. Une découverte en perspective.

Etoilés Michelin
C'est bien Patrick Pignol - dont le nom était érroné dans notre précédente édition - du Relais d'Auteil qui a gagné une deuxième étoile au Michelin. Félicitations.

Jean-Francis Beaufays à l'Hostellerie Bressane
Edmond Bêche et son épouse vont pouvoir profiter d'une retraite bien méritée. Après 30 années de travail acharné, ils ont cédé leur hôtel-restaurant L'Hostellerie Bressane, de Cuisery (Saône-et-Loire) à Jean-Francis Beaufays, Maître cuisinier de France. Le nouveau patron veut privilégier une cuisine créative sur des bases traditionnelles.

Les clients arrivent avec leur bouteille
Serge Herscher, 33 ans, patron de La Table Kobus à Epernay (Marne), vient de remporter le 1er prix, dans la catégorie commerce, du concours Reims Creator, qui récompense les réussites en matière de reprises ou créations d'entreprise. Racheté en décembre 1996, le restaurant (moyenne de 60 couverts/jour ; TM : 220 F) devrait réaliser un chiffre d'affaires de 3 MF pour 1998. Outre sa cuisine, le "petit plus" ? Serge Herscher permet aux clients d'apporter leur bouteille et n'applique pas de droit de bouchon. "C'est un moyen de s'ouvrir vers l'extérieur et de permettre aux gens modestes de s'offrir de beaux repas." Et le bouche à oreille fonctionne à merveille !

Le Vidéotel de Dreux racheté
L'ancien hôtel Arcade passé sous enseigne Vidéotel en 1995 vient d'être racheté par le groupe Galaxie. Cet hôtel de 40 chambres fermé depuis un an pourrait rouvrir d'ici l'été sous enseigne B'& B City.

Le Bistro Romain à Tours
Le Bistro Romain dirigé par Olivier Letellier vient d'ouvrir ses portes sur 430 m2 de surface juste à côté de la gare de Tours. L'enseigne a soufflé la priorité à Hippopotamus qui souhaitait également s'implanter sur ce site, occupé il y a quelques années par l'hôtel Le Bordeaux, détruit par un incendie criminel il y a 4 ans.

D'Obernai à Mougins
Formé à l'Ecole de Lausanne, ancien de chez Bocuse, Thomas Hartleyb quitte la Cour d'Alsace d'Obernai où il était directeur depuis 1994. Depuis le 1er mars, il occupe les mêmes fonctions chez Roger Vergé, au Moulin et à l'Amandier de Mougins.

Médailles du tourisme en Vaucluse
Franck Gomez (président de la FDIMH Vaucluse - hôtel-restaurant La Table du Comtat à Séguret) et Paul Pamard (président des hôteliers de la FDIMH Vaucluse - hôtel Bristol Best Western à Avignon) reçoivent la médaille d'argent. Le bronze est attribué à Joël de Billis (président des hôteliers de chaîne de la FDIMH Vaucluse - hôtel Mercure palais des Papes à Avignon) et Martine Bernard (hôtel-restaurant Les Florets à Gigondas).

Expositions pour la Saint-Patrick
A l'occasion de la Saint-Patrick, Irish Distillers, société réputée pour son Irish whiskey Jameson, propose jusqu'au 6 avril une exposition de deux artistes irlandais, Kevin O'Dwyer et James Fraher, à l'Espace Paul Ricard, Galerie royale 2, 9 rue Royale, 75008 Paris.

Cremonini et la Bourse
L'entrée en Bourse du groupe Cremonini n'a pas atteint les objectifs escomptés. La valeur de l'action est en baisse de 8 % par rapport au cours d'introduction. Cependant, le programme de développement de la société de Modène, qui vient d'ouvrir son centre de production géant de la périphérie milanaise et acquérir la société de catering Discom qui rejoint sa filiale Marr, n° 1 italien du secteur, pourrait permettre de redresser la tendance.

Autogrill ouvre le plus grand restaurant d'Italie
Ouverture en cours du centre de restauration de la Piazza Duomo de Milan. Un investissement de 100 MF pour la réalisation d'un ensemble de 6 000 m2 comprenant un free flow Ciao (272 places), un bar, une brasserie Heineken, une pizzeria Spizzico, un food court gastronomique, un drugstore de 600 m2, un parc de jeux pour les enfants et une grande surface librairie.

Lyon : Louis Saint-Jeoire directeur du Crayon
Succédant à Michel Borello, Louis Saint-Jeoire est nommé directeur général du Méridien de Lyon, un hôtel de 245 chambres situé au sommet de la Tour du Crédit Lyonnais à la Part-Dieu, nommé Le Crayon à cause de sa forme. Le Méridien de Lyon est un hôtel franchisé qui appartient au groupe Partouche qui l'a repris au groupe Chanzy en 1993 et a investi vingt millions en rénovation.

Accor Casinos à Malte
Accor Casinos a remporté, dans le cadre d'un appel d'offres lancé par le gouvernement maltais, la concession du casino Dragonara en association avec Air Malta et un groupement d'hôteliers maltais The Corinthia group, Island hotels et Peninsula Investments. La concession est attribuée pour dix ans.

Trophée Meissonnier des côtes du rhône
Les présélections ont eu lieu le 10 mars sous la présidence de Michel Chabran, Christian Etienne, Patrick Henriroux. Une innovation cette année : une épreuve récompensera le sommelier de l'équipe qui devra servir, présenter et commenter un côtes du rhône-villages rouge. La finale se tiendra le 27 avril à Tain l'Hermitage (Drôme). Le plat à réaliser est un Civet de homard accompagné de deux garnitures de légumes printaniers à harmoniser avec un côtes du rhône-villages.

Les brasseries Alaux cédées à l'UIC

Le Pub Saint-Germain, le Dôme de Villiers, la Strasbourgeoise, le Scossa et le Cosmos, les cinq brasseries du groupe Jean-Claude Alaux en attente du jugement du tribunal de commerce de Créteil (Val-de-Marne) sont désormais fixées : c'est le plan de cession de l'UIC (Union industrielle de crédit), son principal créancier, qui a été retenu. Jean-Claude Alaux fait appel et la décision de la cour d'appel de Paris devrait intervenir le 4 juillet prochain. Pour lui permettre de conserver la gestion de ses affaires en attendant cette décision, son avocat a fait également appel sur l'exécution provisoire du jugement. Confier les brasseries à une banque, alors que par définition elle n'en a pas les compétences, est-ce bien raisonnable ? Les professionnels s'interrogent...

 

Coupe George Baptiste

Quatorze élèves se sont présentés aux épreuves éliminatoires pour la Basse-Normandie, qui se sont déroulées au lycée professionnel Flora Tristan de La Ferté-Macé (Orne). Le lauréat est Jérôme Dulompont, élève de 1re année de Baccalauréat professionnel au lycée technique hôtelier François Rabelais de Caen-Hérouville. Il sera accompagné le 1er avril prochain pour la finale à Paris par Sylvain Guesnon arrivé second. Par ailleurs, saluons la naissance de l'Association Coupe Georges Baptiste, présidée par Alain Villacampa : 100 avenue Charles de Gaulle, 95160 Montmorency. Tél. : 01 39 64 78 02.


L'HÔTELLERIE n° 2604 Hebdo 11 Mars 1999

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