Alsace
Colette Bierry, biochimiste de formation, apporte un regard extérieur sur la
formation professionnelle dans l'hôtellerie et la restauration : elle a été principale
de collège pendant huit ans, et occupait depuis 1992 la fonction de proviseur d'un lycée
d'enseignement général et tertiaire à Saverne (Bas-Rhin). « La direction du lycée
hôtelier constitue un défi personnel », affirme-t-elle avant d'expliquer sa
motivation : « Pour avoir fréquenté l'établissement en tant que voisine, à
l'occasion de manifestations ponctuelles, j'appréciais le professionnalisme des
enseignants et l'engagement des élèves. Je demandais ma mutation à ce poste depuis
trois ans. » Les deux premiers mois à la direction du lycée hôtelier d'Illkirch
ont été mis à profit pour comprendre le fonctionnement de ce lieu atypique au sein de
l'Education nationale, et dont les enseignements s'étendent du BEP à la maîtrise (Bac +
4) en partenariat avec l'université Robert Schuman. « Il n'est pas question de
révolutionner les filières, qui disposent chacune de leurs atouts et offrent des
débouchés professionnels concrets. Je me consacrerai dans un premier temps à
l'humanisation des conditions de vie et d'enseignement dans le lycée », annonce
Colette Bierry. La première intervention du nouveau proviseur a porté sur la
réhabilitation, du sol au plafond, du restaurant d'application. Le lycée se verra par
ailleurs doté, en janvier prochain, d'un site Internet en quatre langues mis au point par
les professeurs et les élèves. Mais le plus grand chantier (25 millions de francs hors
taxes) ne démarrera à Illkirch qu'au printemps prochain : le conseil régional d'Alsace
a donné son accord pour l'extension des internats, l'aménagement de nouvelles salles de
classe et d'un nouveau Centre de documentation et d'information (CDI). Un premier projet,
lancé début 1998, n'a pas abouti pour cause d'erreur de conception : « L'architecte
prévoyait de rehausser l'actuel internat des filles, portant la hauteur du bâtiment à
seize mètres. Le permis de construire a été refusé pour non-respect du plan
d'occupation des sols. Nous reprenons totalement la copie », annonce Colette Biery.
La capacité de l'internat sera portée de 200 à 300 places, avec des chambres plus
fonctionnelles que les boxes actuels. Le nouveau proviseur souhaite également
réaménager les chambres d'application de la section hôtelière, en tenant compte des
différentes catégories de confort (zéro à quatre étoiles) que les élèves
rencontreront dans leur parcours professionnel.
O. Lacour
L'HÔTELLERIE n° 2592 Hebdo 17 Décembre 1998