Au dîner de gala des Relais et Châteaux
Point d'orgue du congrès des Relais et Châteaux qui vient de s'achever en
Californie, le dîner de gala, organisé dans la grande salle du vénérable Biltmore
Hotel de Los Angeles, réunissait près de 800 convives qui avaient acquitté, pour 350
dollars au profit de la chaîne de télévision éducative kCET, le droit de savourer les
mets préparés par 50 chefs des Relais et Châteaux.
Belle performance pour Régis Bulot qui réunissait ainsi 90 étoiles Michelin et 41
étoiles Mobil (l'équivalent de notre Michelin outre-Atlantique) à la fois pour une
bonne action, c'est indispensable en Amérique, et pour la promotion de la cuisine
française auprès de la clientèle nord-américaine. La soirée débuta par une vente aux
enchères de séjours et de circuits offerts par les adhérents des Relais et Châteaux,
menée avec brio par l'une des stars de Christie's, Andrea Fiuczynski, capable de faire
monter les prix en anglais comme en français ou en allemand. Belle performance de cette
jeune femme spécialisée dans le mobilier et les arts décoratifs du XVIe et XVIIe
siècle, qui met également son talent au service de causes désintéressées. Ainsi, pour
la soirée des Relais et Châteaux, 150 000 dollars ont été collectés pour kCET. Pour
le service du dîner, chaque chef s'était vu confier la réalisation d'une prestation
pour 50 convives : une entrée, ou un plat, ou un dessert.
Il est vrai que tout ce que Los Angeles compte de gastronomes ne pouvait manquer
l'événement. De Jean-Marie Amat à Franck Ziomke, pour respecter l'alphabet, la liste
impressionnante des stars des fourneaux avait suscité un engouement dont se félicitaient
Régis Bulot et son équipe. Quelle soirée ! où les convives pouvaient croiser Alain
Passard, Michel Guérard, Olivier Rllinger, Christian Parra, Anne-Sophie Pic, Michel
Troisgros, Jacques Pourcel, Jean-André Charrial, Daniel Boulud, Alain Ducasse, Pierre
Orsi, Roger Vergé et bien d'autres maîtres de la cuisine contemporaine.
Pour couronner cette manifestation exceptionnelle, Régis Bulot rendit un hommage
particulier à Robert Mondavi, l'un des pionniers de la nouvelle nologie
californienne, qui a su hisser les vins de Napa Valley au niveau des meilleurs crus de la
planète.
Ce vendredi 4 décembre, Relais et Châteaux fit la démonstration qu'elle est vraiment
"la plus belle chaîne du monde".
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L'HÔTELLERIE n° 2592 Hebdo 17 Décembre 1998