Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr |
* Pourriez-vous me donner des renseignements sur les heures supplémentaires et me dire si les horaires effectués au delà de 22 heures sont considérés comme des horaires de nuit et donc payés avec une majoration ? (X.C. de Paris)
Le Code du travail ne prévoit aucune majoration particulière pour les heures de
travail effectuées de nuit. Ce sont les conventions ou les accords collectifs qui
précisent si le travail de nuit doit être payé avec une majoration financière.
La convention collective des CHR, pour sa part, ne prévoit aucune réglementation
spécifique concernant les horaires de nuit.
Dans la profession, le personnel est souvent amené à travailler tard le soir. Les heures
effectuées au-delà de 22 heures ne sont pas pour autant majorées.
Par contre, vous êtes payé avec une majoration lorsque vous faites des heures
supplémentaires. La convention collective fixe les durées hebdomadaires de travail.
Toutes les heures de travail que vous faites pendant la semaine, au-delà de votre durée
hebdomadaire de travail sont des heures supplémentaires. Les 8 premières heures sont
majorées de 25 %, les heures suivantes de 50 %. Il est possible aussi de remplacer le
paiement des heures supplémentaires par un repos compensateur de 125 % pour les 8
premières heures et de 150 % pour les heures qui suivent.
* Je souhaite suivre une formation de pizzaïolo. Pourriez-vous me donner des adresses d'écoles qui pratiquent cette formation ? (F.H. de Paris)
L'ESHOR, l'Espace formation hôtellerie-restauration de Rennes, propose une formation
au métier de pizzaïolo.
Le stage dure 15 jours et il est possible, sous certaines conditions, d'obtenir son
financement par les Assedics. La formation se déroule à Maure-de-Bretagne.
Ceux qui sont intéressés peuvent retirer un dossier de candidature aux coordonnées
suivantes :
Ecole de Pizzeria
66 rue de Guer
35330 Maure-de-Bretagne
Tél. : 02 99 34 86 76.
L'ISMT des Etablières propose, quant à elle, une formation de crêpier-pizzaïolo.
Vous suivez donc un double enseignement de crêpier et de pizzaïolo.
L'école vous laisse le choix entre :
- un stage de 15 jours avec une semaine de formation au métier de crêpier et une semaine
de formation au métier de pizzaïolo.
- un stage de 9 semaines composé de 3 semaines en entreprise et 6 semaines de formation
au centre.
Vous pouvez, en outre, obtenir le financement de votre formation.
Pour plus de renseignements, contactez l'ISMT aux coordonnées suivantes :
ISMT des Etablières
Kerfollet
Plage de la Parée
85470 Bretignolles-sur-Mer
Tél. : 02 51 22 44 50.
* Je travaille dans la même entreprise depuis 10 ans et souhaite demander un congé sans solde d'une année. Pourriez-vous me dire quelles sont les formalités à accomplir pour faire ma demande ? De plus, lors du départ en congé sans solde, l'employeur doit-il régulariser les congés payés ? (G.M. de Narbonnes)
Attention, pour pouvoir bénéficier d'un congé sabbatique, le salarié doit remplir
certaines conditions :
- il doit avoir au moins 36 mois d'ancienneté dans l'entreprise ;
- il doit avoir au moins 6 ans d'expérience professionnelle ;
- il ne doit pas avoir bénéficié, durant les 6 années précédentes, d'un congé
sabbatique, d'un congé pour création d'entreprise ou d'un congé de formation d'au moins
6 mois.
Le congé sabbatique dure entre 6 et 11 mois. Vous ne pouvez pas demander un congé de
moins de 6 mois ou de plus de 11 mois. Donc, si vous demandez un arrêt de travail de un
an, l'employeur est en droit de vous le refuser.
Concernant la demande de congé sabbatique, celle-ci doit respecter un certain formalisme.
Le salarié doit informer l'employeur par lettre recommandée avec accusé de réception
au moins trois mois avant la date de son départ. Il faut, en outre, que dans sa lettre le
salarié précise bien la date à laquelle il souhaite arrêter de travailler et la durée
du congé.
L'employeur doit donner sa réponse dans les 30 jours. Il informe le salarié par lettre
recommandée avec accusé de réception ou par lettre remise en main propre. Si
l'employeur ne répond pas dans les délais, alors on considère qu'il a accepté.
Attention, l'employeur n'est pas obligé d'accorder un congé sabbatique au salarié qui
en fait la demande. Il peut très bien décider de reporter la date de départ. Le report
est limité à 6 mois dans les entreprises de moins de 200 salariés et à 9 mois dans les
autres établissements. Mais l'em-ployeur peut aussi refuser de donner le congé. Dans ce
cas, il lui faut justifier son refus. Par exemple, prouver que le départ du salarié
aurait des conséquences préjudiciables pour l'entreprise.
Pour répondre à votre deuxième question, sachez que l'employeur doit régulariser vos
congés payés avant votre départ.
* Pourriez-vous me communiquer des adresses de fournisseurs de cellules de refroidissement ? (P.S. de Paris)
Voici quelques sociétés auprès desquelles vous pourrez vous procurer des cellules de refroidissement. Attention, cette liste n'est aucunement exhaustive.
ACFRI 8, rue Pierre Josse 91070 Bondoufle Tél. : 01 69 11 83 00. Fax : 01 60 86 74 77. Ali Comenda Bonnet Friginox Marrel Refrigération |
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L'HÔTELLERIE n° 2592 Hebdo 17 Décembre 1998