Actualités

Courrier des lecteurs

Rubrique animée par
Pascale Carbillet et
Anne Tostivint.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

m Les horaires de nuit sont-ils majorés ?

* Pourriez-vous me donner des renseignements sur les heures supplémentaires et me dire si les horaires effectués au delà de 22 heures sont considérés comme des horaires de nuit et donc payés avec une majoration ? (X.C. de Paris)

Le Code du travail ne prévoit aucune majoration particulière pour les heures de travail effectuées de nuit. Ce sont les conventions ou les accords collectifs qui précisent si le travail de nuit doit être payé avec une majoration financière.
La convention collective des CHR, pour sa part, ne prévoit aucune réglementation spécifique concernant les horaires de nuit.
Dans la profession, le personnel est souvent amené à travailler tard le soir. Les heures effectuées au-delà de 22 heures ne sont pas pour autant majorées.
Par contre, vous êtes payé avec une majoration lorsque vous faites des heures supplémentaires. La convention collective fixe les durées hebdomadaires de travail. Toutes les heures de travail que vous faites pendant la semaine, au-delà de votre durée hebdomadaire de travail sont des heures supplémentaires. Les 8 premières heures sont majorées de 25 %, les heures suivantes de 50 %. Il est possible aussi de remplacer le paiement des heures supplémentaires par un repos compensateur de 125 % pour les 8 premières heures et de 150 % pour les heures qui suivent.

n Devenez Pizzaïolo !

* Je souhaite suivre une formation de pizzaïolo. Pourriez-vous me donner des adresses d'écoles qui pratiquent cette formation ? (F.H. de Paris)

L'ESHOR, l'Espace formation hôtellerie-restauration de Rennes, propose une formation au métier de pizzaïolo.
Le stage dure 15 jours et il est possible, sous certaines conditions, d'obtenir son financement par les Assedics. La formation se déroule à Maure-de-Bretagne.
Ceux qui sont intéressés peuvent retirer un dossier de candidature aux coordonnées suivantes :
Ecole de Pizzeria
66 rue de Guer
35330 Maure-de-Bretagne
Tél. : 02 99 34 86 76.

L'ISMT des Etablières propose, quant à elle, une formation de crêpier-pizzaïolo. Vous suivez donc un double enseignement de crêpier et de pizzaïolo.
L'école vous laisse le choix entre :
- un stage de 15 jours avec une semaine de formation au métier de crêpier et une semaine de formation au métier de pizzaïolo.
- un stage de 9 semaines composé de 3 semaines en entreprise et 6 semaines de formation au centre.

Vous pouvez, en outre, obtenir le financement de votre formation.

Pour plus de renseignements, contactez l'ISMT aux coordonnées suivantes :
ISMT des Etablières
Kerfollet
Plage de la Parée
85470 Bretignolles-sur-Mer
Tél. : 02 51 22 44 50.

l Comment prendre un congé sabbatique ?

* Je travaille dans la même entreprise depuis 10 ans et souhaite demander un congé sans solde d'une année. Pourriez-vous me dire quelles sont les formalités à accomplir pour faire ma demande ? De plus, lors du départ en congé sans solde, l'employeur doit-il régulariser les congés payés ? (G.M. de Narbonnes)

Attention, pour pouvoir bénéficier d'un congé sabbatique, le salarié doit remplir certaines conditions :
- il doit avoir au moins 36 mois d'ancienneté dans l'entreprise ;
- il doit avoir au moins 6 ans d'expérience professionnelle ;
- il ne doit pas avoir bénéficié, durant les 6 années précédentes, d'un congé sabbatique, d'un congé pour création d'entreprise ou d'un congé de formation d'au moins 6 mois.
Le congé sabbatique dure entre 6 et 11 mois. Vous ne pouvez pas demander un congé de moins de 6 mois ou de plus de 11 mois. Donc, si vous demandez un arrêt de travail de un an, l'employeur est en droit de vous le refuser.
Concernant la demande de congé sabbatique, celle-ci doit respecter un certain formalisme. Le salarié doit informer l'employeur par lettre recommandée avec accusé de réception au moins trois mois avant la date de son départ. Il faut, en outre, que dans sa lettre le salarié précise bien la date à laquelle il souhaite arrêter de travailler et la durée du congé.
L'employeur doit donner sa réponse dans les 30 jours. Il informe le salarié par lettre recommandée avec accusé de réception ou par lettre remise en main propre. Si l'employeur ne répond pas dans les délais, alors on considère qu'il a accepté.
Attention, l'employeur n'est pas obligé d'accorder un congé sabbatique au salarié qui en fait la demande. Il peut très bien décider de reporter la date de départ. Le report est limité à 6 mois dans les entreprises de moins de 200 salariés et à 9 mois dans les autres établissements. Mais l'em-ployeur peut aussi refuser de donner le congé. Dans ce cas, il lui faut justifier son refus. Par exemple, prouver que le départ du salarié aurait des conséquences préjudiciables pour l'entreprise.
Pour répondre à votre deuxième question, sachez que l'employeur doit régulariser vos congés payés avant votre départ.

r Où se procurer des cellules de refroidissement ?

* Pourriez-vous me communiquer des adresses de fournisseurs de cellules de refroidissement ? (P.S. de Paris)

Voici quelques sociétés auprès desquelles vous pourrez vous procurer des cellules de refroidissement. Attention, cette liste n'est aucunement exhaustive.

ACFRI
8, rue Pierre Josse
91070 Bondoufle
Tél. : 01 69 11 83 00.
Fax : 01 60 86 74 77.

Ali Comenda
17-19, avenue Gaston-Monmousseau
93240 Stains
Tél. : 01 48 21 63 25.
Fax : 01 42 35 11 70.

Bonnet
ZI de Mitry-Compans
Rue des frères Lumière
77292 Mitry-Mory Cedex
Tél. : 01 60 93 70 00.
Fax : 01 60 93 70 93.

Friginox
89330 Villevallier
Tél. : 03 86 91 10 58.
Fax : 03 86 91 10 15.

Marrel Refrigération
ZI de Revoisson
69740 Genas
Tél. : 04 72 47 08 04.
Fax : 04 72 47 07 17.

Hobart
Croissy-Beaubourg
BP 68
77312 Marne-la-Vallée
Tél. : 01 64 11 60 00.
Fax : 01 64 11 60 05.

Nosem
465, rue Fourny
78530 Buc
Tél. : 01 39 07 18 30.
Fax : 01 39 07 18 45.

Socamel
Descente d'Allivet
38140 Renage
Tél. : 04 76 91 21 21.
Fax : 04 76 91 21 31.

Whirlpool Appareils professionnels
2, rue Benoît-Malon - BP 300
92150 Suresnes
Tél. : 01 46 25 17 20.
Fax : 01 46 25 17 30.


L'HÔTELLERIE n° 2592 Hebdo 17 Décembre 1998

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