A Lyon
Les animateurs, Daniel Majonchi et William Moore,
ont invité Annette Mützel, directrice générale de Nordsee, 2e chaîne allemande de
restauration rapide, derrière McDonald's. Annette, après avoir dirigé la restauration
de Ikea, a été nommée à la tête de Nordsee par Apax Partners, nouveaux propriétaires
de la chaîne. Elle sera particulièrement bien placée pour faire part de sa vision de la
restauration en Europe. Eric Javelle, directeur de SSP France, société d'origine
scandinave mais aujourd'hui présente aux 4 points cardinaux de l'Europe et servant des
clients de toutes nationalités en faisant appel à des enseignes de franchise en
restauration très diversifiées, brossera les profils et comportements des consommateurs
européens.
Passons aux rives de la Méditerranée. Mario Canizal (Ascarem, l'équivalent espagnol du
Leaders Club) présentera un tableau des concepts européens qui réussissent sur la
péninsule ibérique (Buffalo Grill, Flo, Pizza del Arte...) et ceux, nombreux, qui
souhaitent s'exporter notamment en profitant des courants "latinos" très
porteurs (tapas, bodegas, salsa, San Miguel, etc.). Quant à Carlo Vigo (CST - Centre
italien d'études supérieures touristiques - et par ailleurs exploitant hôtelier
restaurateur), il peindra lui aussi le tableau des échecs et succès des Européens sur
un marché réputé très fermé et expliquera pourquoi et comment Il Signore Benetton
avec Autogrill sillonne les autoroutes européennes... sans être reconnu.
Quant à la restauration européenne de demain, elle forme déjà ses futurs cadres à
l'école d'Ecully, dont le président directeur général, Gérard Marcadet, dégagera les
profils.
Et pour être complet, Michel Besmond, directeur général de l'Alcazar, qui l'année
dernière, lors du 5e Forum, avait dévoilé en avant-première le projet qu'il
nourrissait avec Sir Terence Conran, devrait faire un premier bilan de l'intrusion de la
restauration britannique innovante au pays de la tradition gastronomique.
L'HÔTELLERIE n° 2589 Hebdo 26 Novembre 1998