Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr |
* Je suis intéressé par le métier de sommelier. Pourriez-vous me dire quelle est la formation à suivre pour le devenir ? (T.G. de Paris)
Le sommelier est le spécialiste des vins dans un restaurant. Il est chargé de
conseiller les clients sur le choix des vins et de servir les vins en salle. Il s'occupe,
en outre, de la gestion de la cave (achat, stockage) et de la composition de la carte des
vins.
Il existe plusieurs formations qui mènent au métier de sommelier.
Si vous êtes jeune et encore scolarisé, vous devez obtenir une mention complémentaire
de sommelier après un CAP ou un BEP ou après un Bac professionnel
hôtellerie-restauration.
Pour ceux, par contre, qui sont sortis du système scolaire ou qui travaillent, ils
peuvent grâce à la formation continue, se former au métier de sommelier. Au Greta de
Beaune, vous pouvez préparer le Brevet professionnel de sommelier. Les Gretas sont des
groupements d'établissements pour la formation continue qui organisent des stages ou des
cours du soir dans des domaines professionnels variés et notamment dans le secteur de
l'hôtellerie-restauration.
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le Greta de Beaune aux coordonnées
suivantes :
Restaurant pédagogique du Greta
15 rue du Collège
21200 Beaune Tél. : 03 80 24 06 10.
Fax : 03 80 24 91 48.
* Pourriez-vous me communiquer les coordonnées de l'Association régionale des maîtres d'hôtel et chefs de rang Rhône-Alpes, suite à votre article sur cette association paru dans l'hebdomadaire n° 2584 du 22 octobre 1998 ? (M.G. de Lyon)
L'Association régionale des maîtres d'hôtel et chefs de rang Rhône-Alpes, avec à
sa tête Pascal Nabat, se compose aujourd'hui d'une trentaine de membres. La première
réunion de l'Association a eu lieu en octobre dernier. Vous pouvez joindre l'Association
aux coordonnées suivantes :
Association régionale des maîtres d'hôtel et chefs de rang
Rhône-Alpes
Pascal Nabat
42 rue Tronchet
69006 Lyon
* Pourriez-vous me dire s'il existe une Fédération de pâtissiers et si oui, quelles sont les coordonnées où l'on peut la joindre ? (J.L. de Paris)
Vous avez, en effet, la Confédération nationale de la pâtisserie, confiserie,
chocolaterie, glacerie de France, dont voici les coordonnées :
CNPCGF
4 rue de Hanovre
75002 Paris
Tél. : 01 47 42 41 37.
Fax : 01 47 42 53 04.
Vous pouvez aussi joindre la Fédération des pâtissiers de Paris et Ile-de-France qui
regroupe, quant à elle, les professionnels de la région parisienne.
Fédération des pâtissiers de Paris et Ile-de-France
4 rue de Hanovre
75002 Paris
Tél. : 01 44 51 11 90.
Fax : 01 44 51 11 94.
* Lorsqu'une municipalité rachète
une licence sous prétexte de ne pas la laisser perdre, même s'il en reste d'autres en
exercice dans la commune, à quelle personne physique cette dernière va-t-elle être
rattachée ?
La réglementation sera-t-elle appliquée de la même façon qu'aux professionnels et
plus particulièrement dans le cas de la nécessité d'une ouverture effective pour
éviter la péremption de la licence ? Dans l'attente de votre réponse très
complète comme vous le faites volontiers pour les professionnels qui n'ont ni le temps de
lire et encore moins d'assimiler les articles du Code et autres réglementations. (L.P. de
Draguignan)
Une mairie en tant que personne morale peut être propriétaire d'une licence IV. Par
contre, n'étant pas une personne physique, elle ne peut l'utiliser directement. Elle doit
désigner un locataire gérant qui va exploiter effectivement cette licence. C'est le
locataire-gérant en personne qui fera les déclarations auprès de la mairie et des
douanes.
Dans certaines petites communes, la mairie acquiert une licence IV pour la mettre à la
disposition du comité des fêtes. Ceci afin de permettre l'organisation de manifestations
avec la consommation et la vente de boissons alcoolisées. Dans ce cas, le comité des
fêtes qui n'est pas une personne physique doit désigner nommément une personne qui sera
responsable du bar et servira les boissons aux consommateurs.
L'article 44 du Code des débits de boissons impose une exploitation effective de cette
licence, sinon elle est appelée à disparaître. En effet, lorsqu'un débit n'a pas été
exploité pendant trois ans, il est considéré comme ayant cessé d'exister, et il ne
pourra pas être rouvert par son propriétaire. Celui-ci ne pourra pas non plus
transmettre ni transférer la licence, car c'est la licence même qui a été atteinte par
la péremption et qui a cessé d'exister.
Nous rappelons à nos lecteurs que ce délai de péremption n'était que d'un an, celui-ci
a été rallongé pour passer à 3 ans à la date du 6 février 1995.
Cette réglementation s'applique de la même façon quel que soit le statut du
propriétaire de la licence (personne morale ou personne physique), peu importe qu'il soit
un particulier ou une mairie.
L'HÔTELLERIE n° 2589 Hebdo 26 Novembre 1998