Restauration concédée
Il n'aura fallu que huit années à Francis Markus et Robert Zolade pour fonder un "empire" qui affiche aujourd'hui un chiffre d'affaires annuel de 9,5 milliards de francs (exercice clos au 30/09/98). Un chiffre d'affaires qui permet à Elior de revendiquer le titre de leader de la restauration devant McDonald's France, Sodexho France, Compass France et Quick France. Spécialiste de la restauration concédée, le groupe, détenu aujourd'hui à 53 % par ses coprésidents, voit la vie en rose : selon une étude du Gira "tous les lieux de vie sont des lieux potentiels de restauration" et le groupe les a déjà fortement investis. Autre motif de satisfaction, toujours d'après cette étude, "l'activité de restauration hors foyer (restauration collective et restauration commerciale) gérée par des groupes de restauration devrait augmenter de 40 % d'ici 2005".
Prêt pour l'entrée en Bourse
C'est en 1991 que Francis Markus et Robert Zolade ont posé la première pierre d'Elior
(Bercy Management) en rachetant la Générale de Restauration à Accor par le biais d'un
LMBO (rachat d'une entreprise par ses salariés). Très rapidement, d'autres acquisitions
suivent : Orly Restauration, Elitair, HRC... Pour financer cette expansion à marche
forcée, le groupe ouvre, en 1997, son capital à de nouveaux actionnaires : Crédit
Agricole, BC Partners et Paribas qui détiennent aujourd'hui 47 % d'Elior. Des partenaires
envers lesquels Francis Markus et Robert Zolade ont "pris l'engagement d'entrer en
Bourse d'ici 5 ans". "Au plus tôt fin 1999, déclare Francis Markus,
mais nous avons le temps". "Si une augmentation de capital s'impose pour notre
développement, nous pouvons décider l'entrée en Bourse", précise Robert
Zolade. La date n'est donc pas encore déterminée, mais nécessité fait loi, si une
affaire intéressante arrive sur le marché, le groupe est fin prêt et ne laissera pas
passer une opportunité.
Elior (ex-Bercy Management), c'est le "fruit du rassemblement" des activités de
restauration collective, Avenance, des activités de restauration commerciale, Eliance, et
des filiales de restauration collective à l'international, soit 1,4 million de
repas/jour.
Avec un chiffre d'affaires de 5,6 milliards de francs, Avenance se pose en leader de la
restauration collective. Ses 5 629 restaurants servent près de 1 million de repas par
jour. Restaurants d'entreprise, cantines pour le milieu scolaire, mais aussi présent sur
le marché des hôpitaux et des maisons de retraite sous l'enseigne Avenance, Elior
affiche également d'autres enseignes : Arpège, Hexagone, Acanthe, etc.
1,4 million de repas/jour
La restauration commerciale concédée, à travers Eliance, réalise un chiffre d'affaires
de 3 milliards de francs. Trois secteurs distincts :
- le marché des autoroutes : 194 restaurants sur près de 90 aires d'autoroutes
(Buf Jardinier, L'Arche, L'Arche Café et Café Route), soit un chiffre d'affaires
annuel de 950 MF HT.
- le marché des aéroports : 174 restaurants dans 12 sites (dont Orly, Roissy, Marseille,
Nice, Lyon, Bordeaux, Nantes et Barcelone), pour un CA de 840 MF HT. Quelques enseignes :
Phileas, Meli Melo, Tip Top Tapas, Amuse-Bouche, Comptoir des Cafés, Greenwich...
- la restauration de ville : dans les gares (12 sites dont Montparnasse, Marseille,
Toulouse, Bordeaux...) ; les musées (le Louvre, Orsay...) et les parcs d'expositions
(Villepinte, porte de Versailles, Le Bourget...). Sans oublier la restauration
gastronomique avec quelques beaux établissements parisiens : le Jules Verne (Tour
Eiffel), Drouant, le Toupary (Samaritaine) ou le Ciel de Paris (Tour Montparnasse), etc.
Un total de 219 restaurants qui réalisent 770 MF HT.
Autre créneau, la restauration rapide avec ses 105 restaurants (Pomme de Pain, Aubépain,
Station Sandwich et Quick), soit un CA de 543 MF HT.
Ainsi du sandwich à la gastronomie en passant par la cantine, le groupe couvre une offre
de prestations quasi complète. Mais si l'on en croit Francis Markus, ce n'est qu'un
début : "Il nous faut offrir de plus en plus de prestations. Nous devons ouvrir
notre palette de services." Car les coprésidents ne cachent pas leur ambition : "Etre
la référence en restauration collective et en restauration commerciale concédée."
Et pour cela, le mot clé, c'est le partenariat : "On a construit le groupe en
partenariat et on va continuer", dit Robert Zolade.
"Conforter notre leadership"
"Nous allons conforter notre leadership en France", déclare Robert
Zolade. Une ambition qui doit se réaliser en "optimisant les synergies entre
Avenance et Eliance". Selon les coprésidents, la clientèle ne fait plus de "distinction
stricte entre restauration collective et restauration commerciale" et leurs
attentes en matière de prestations sont de plus en plus proches. Aussi, la mise en commun
des savoir-faire des équipes des deux pôles serait un "atout stratégique
clé", souligne Robert Zolade. Au programme : l'implantation de nouveaux concepts
de formules adaptés aux évolutions des modes de consommation, la création de nouveaux
points de vente, le développement des partenariats. Francis Markus et Robert Zolade
reconnaissent également être candidats à la reprise des activités de restauration de
Frantour (53 points de vente dans 14 gares françaises). "Chaque année, des
concessions de gares sont mises sur le marché par la SNCF. Nous répondons", dit
Francis Markus.
Deuxième axe de développement, l'international et surtout l'Europe. Elior réalise
aujourd'hui 947 MF de chiffre d'affaires au travers de ses implantations en Espagne, en
Grande-Bretagne et au Pays-Bas. Un développement fondé sur une politique de partenariats
que le groupe compte amplifier. "De 3 à 5 ans, on espère un maillage européen,
précise Francis Markus. Nous voulons créer un réseau de partenariats avec des
acteurs locaux et des managers du pays." L'ambition affichée : 50 % du chiffre
d'affaires du groupe réalisés à l'international d'ici 5 ans.
N. Lemoine
Francis Markus et Robert Zolade, les coprésidents d'Elior : "Nous voulons
être la référence en restauration collective et en restauration commerciale
concédée."
Le groupe Elior gère également des restaurants gastronomiques tel le Jules
Verne, à Paris.
Elior en chiffres |
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CA annuel | Nbre de restaurants | Effectifs | ||||
(exercice clos le 30/09/98) | ||||||
Restauration collective | 5,6 milliards de F HT | 5 629 | 15 541 | |||
France (Avenance) | ||||||
Restauration commerciale | 3,0 milliards de F HT | 692 | 7 900 | |||
(Eliance) | ||||||
Restauration collective | 0,9 milliard de F HT | 455 | 3 385 | |||
internationale | ||||||
Total | 9,5 milliards de F HT | 6 776 | 26 826 salariés |
L'HÔTELLERIE n° 2589 Hebdo 26 Novembre 1998