Congrès des Relais et Châteaux
C'est dans le cadre du Regal Biltmore Hotel que 52
chefs "Relais Gourmands" réaliseront un dîner mémorable pour 850 convives.
Une vraie piste aux étoiles puisque les chefs présents aux fourneaux totalisent 90
étoiles Michelin et 41 étoiles Mobil dont 12 chefs trois étoiles Michelin !
Des convives qui auront déboursé 300 $ par personne pour assister à ce dîner au profit
de PBS, une chaîne de télévision américaine, très investie dans l'éducation
culturelle. Tout au long de l'opération, la chaîne diffusera à son public de la Côte
Ouest les images de la soirée et leur permettra d'avoir accès à une fantastique vente
aux enchères. Une opération de promotion sans précédent en terme d'image auprès d'un
public très ciblé et particulièrement concerné par le produit Relais et Châteaux. Ce
dîner sera également l'occasion pour la chaîne d'honorer Robert Mondavi, un très grand
nom du vin en Californie, et de lui remettre le prix de l'Excellence Relais et Châteaux.
Ce dîner clôturera deux jours de Showcase à Los Angeles qui permettra à 300 hôteliers
Relais et Châteaux de présenter leurs maisons. 700 agents de voyages y seront attendus
et 750 clients individuels potentiels viendront eux aussi rencontrer les hôteliers.
Congrès de la promotion
"Nous devons aujourd'hui nous occuper du confort du client", explique
Régis Bulot. Après avoir fait ces dernières années des pas de géant en matière de
technologie (Relais et Châteaux vient de signer avec ReZolution), l'attention des
hôteliers doit davantage encore se tourner vers la satisfaction du client. Ce congrès
est le premier depuis la fin de la double appartenance : aucun des établissements Relais
et Châteaux n'est donc plus aujourd'hui adhérent d'une autre chaîne. Les choix se sont
opérés et amènent immanquablement quelques changements dans la liste : 32 maisons ont
ainsi quitté le guide, 30 nouvelles sont arrivées. Le profil des Relais et Châteaux se
renforce vers la maison plus familiale : la moyenne du nombre de chambres se situe
aujourd'hui à 28 par maison. Des mouvements qui, dans l'ensemble, se sont faits avec "beaucoup
de courtoisie et d'élégance", précise Régis Bulot, dans l'ensemble seulement
puisque l'on sait que les relations avec "Les Grandes Etapes françaises", qui
n'ont pas choisi de rester Relais et Châteaux, n'ont pas toujours été faciles. A la
veille de ce congrès, Régis Bulot est enthousiaste : "Ce congrès est celui de
la proportion de l'image de la France", et des Relais et Châteaux. Tout un
programme donc.
«Nous devons aujourd'hui nous occuper du confort du client»,
explique Régis Bulot.
Les nouveaux Relais et Châteaux au guide 1999 en France* Restaurant Les Ambassadeurs : Paris VIIIe |
Ils participent à la réalisation du dînern France n Hors de
France, quelques noms à retenir |
L'HÔTELLERIE n° 2589 Hebdo 26 Novembre 1998