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Congrès des Relais et Châteaux

52 chefs Relais Gourmands dans l'exception gastronomique

Au-delà de son congrès, qui aura lieu du 29 novembre au 3 décembre à la Quinta, au sud de la Californie, les Relais et Châteaux profiteront de leur présence sur le sol américain pour lancer une campagne de promotion hors du commun. Une organisation grandiose, à l'image bien sûr, de ce que l'on est capable d'imaginer outre-Atlantique.

C'est dans le cadre du Regal Biltmore Hotel que 52 chefs "Relais Gourmands" réaliseront un dîner mémorable pour 850 convives. Une vraie piste aux étoiles puisque les chefs présents aux fourneaux totalisent 90 étoiles Michelin et 41 étoiles Mobil dont 12 chefs trois étoiles Michelin !
Des convives qui auront déboursé 300 $ par personne pour assister à ce dîner au profit de PBS, une chaîne de télévision américaine, très investie dans l'éducation culturelle. Tout au long de l'opération, la chaîne diffusera à son public de la Côte Ouest les images de la soirée et leur permettra d'avoir accès à une fantastique vente aux enchères. Une opération de promotion sans précédent en terme d'image auprès d'un public très ciblé et particulièrement concerné par le produit Relais et Châteaux. Ce dîner sera également l'occasion pour la chaîne d'honorer Robert Mondavi, un très grand nom du vin en Californie, et de lui remettre le prix de l'Excellence Relais et Châteaux. Ce dîner clôturera deux jours de Showcase à Los Angeles qui permettra à 300 hôteliers Relais et Châteaux de présenter leurs maisons. 700 agents de voyages y seront attendus et 750 clients individuels potentiels viendront eux aussi rencontrer les hôteliers.

Congrès de la promotion
"Nous devons aujourd'hui nous occuper du confort du client", explique Régis Bulot. Après avoir fait ces dernières années des pas de géant en matière de technologie (Relais et Châteaux vient de signer avec ReZolution), l'attention des hôteliers doit davantage encore se tourner vers la satisfaction du client. Ce congrès est le premier depuis la fin de la double appartenance : aucun des établissements Relais et Châteaux n'est donc plus aujourd'hui adhérent d'une autre chaîne. Les choix se sont opérés et amènent immanquablement quelques changements dans la liste : 32 maisons ont ainsi quitté le guide, 30 nouvelles sont arrivées. Le profil des Relais et Châteaux se renforce vers la maison plus familiale : la moyenne du nombre de chambres se situe aujourd'hui à 28 par maison. Des mouvements qui, dans l'ensemble, se sont faits avec "beaucoup de courtoisie et d'élégance", précise Régis Bulot, dans l'ensemble seulement puisque l'on sait que les relations avec "Les Grandes Etapes françaises", qui n'ont pas choisi de rester Relais et Châteaux, n'ont pas toujours été faciles. A la veille de ce congrès, Régis Bulot est enthousiaste : "Ce congrès est celui de la proportion de l'image de la France", et des Relais et Châteaux. Tout un programme donc.


«Nous devons aujourd'hui nous occuper du confort du client», explique Régis Bulot.

Les nouveaux Relais et Châteaux au guide 1999 en France

* Restaurant Les Ambassadeurs : Paris VIIIe
* Restaurant l'Arpège, Alain Passard : Paris VIIe
* L'Hôtel du Parc : 39600 Port-Lesney
* La Pyramide, Patrick Henriroux : 38200 Vienne
* Le Relais de la Poste : 40140 Magecq

* La Bastide de la Capelongue : 84480 Bonnieux
* La Villa Belrose : 83580 Gassin
* La Réserve de Beaulieu : 06310 Baulieu

 

Ils participent à la réalisation du dîner

n France
- Christophe Felder, restaurant Les Ambassadeurs (chef pâtissier)
- Alain Ducasse
- Michel Rostang
- Jacques Le Divellec
- Guy Martin
- Olivier Roellinger
- Jacques Thorel

- Jean Bardet
- Rémy Giraud, Domaine des Hauts de Loire
- Roland Mazère
- Jean-Marie Amat
- Michel Guérard
- Christian Parra
- Firmin Arrambide
- Jean-Michel Lorain
- Marc Meneau
- Christophe Crotet, Hostellerie de Levernois
- Michel Troisgros
- Régis Marcon
- Pierre Orsi
- Anne Pic
- Jany Gleize
- Jacques et Laurent Pourcel
- Jean-André Charial
- Gérald Passedat
- Roger Verge
- Alain Passard
- Jean Coussau, Le Relais de la Poste
- Patrick Henriroux, La Pyramide

n Hors de France, quelques noms à retenir
- André Jaeger : (Suisse)
- Dieter Muller : (Allemagne)
- Michel Roux, The Waterside Inn : (Grande-Bretagne)
- Raymond Blanc, Le Manoir aux Quat'saisons : (Grande-Bretagne)
- Giorgio Pinchiorri, restaurant Enoteca: (Italie)
- Alfonso Iaccarino : (Italie)
- Santi Santamaria : (Espagne)
- Joachim Koerper : (Espagne)
- Florian Bellanger, Le Bernardin : (New York)
- Charlie Palmer, Auréole : (New York)
- Daniel Boulud, restaurant Daniel : (New York)
- Patrick O'Connell, The Inn at Little Washington : (USA)
- Charlie Trotter, Charlie Trotter's : (USA)
- Thomas Keller, The French Laundry : (USA)
- Ludovic Lefebvre, L'Orangerie : (USA)
- Craig Shelton, Ryland Inn : (USA)


L'HÔTELLERIE n° 2589 Hebdo 26 Novembre 1998

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