Actualités

Au fil de la semaine

Saint-Tropez

Le syndicat hôtelier change de cap

La démission d'André Guérin de la présidence de l'antenne de la Fédération nationale de l'industrie hôtelière de Saint-Tropez a entraîné de nouvelles élections dans le courant de l'été. Son successeur, Gilles Scagliola, veut inscrire son mandat sous le signe d'un changement en profondeur. « La mobilisation des professionnels du golfe de Saint-Tropez n'a pas toujours été effective au cours des années passées. Il faut inverser la tendance, d'autant que les chantiers ne manquent pas », explique le propriétaire de l'hôtel Des Lices. Premier d'entre eux, une action collective au niveau de la qualité, autour de laquelle le nouveau président a mobilisé une jeune équipe. « Nous cherchons à créer une dynamique locale, qui passera par une véritable coordination des professionnels. Et nous voulons travailler dans cette direction en étroite collaboration avec les instances départementales. Dans cette perspective, la nouvelle direction envisage de réunir ses adhérents au moins une fois par trimestre. C'est ainsi que nous les mobiliserons vraiment », commente Gilles Scagliola. L'autre objectif du président est d'augmenter le nombre d'adhérents. « Aujourd'hui, deux hôteliers sur trois adhèrent officiellement à la FNIH. » La nouvelle présidence a introduit également une nouvelle organisation, où « chaque opérateur sera responsable de son secteur sans se référer à un patron ». Alexandre Durand-Viel prend ainsi en charge la commission hôtellerie, Christian Benoît, celle de la restauration et Frédéric Blanc la branche café et discothèques. Fin octobre, la FNIH tropézienne se dotera également d'un nouveau secrétaire général.

Concours du Meilleur réceptionniste 1998
L'épreuve qualificative de la septième édition du concours du Meilleur jeune réceptionniste de l'année, pour le Trophée David Campbell 98, se déroulera le vendredi 13 novembre prochain au Lycée Jean Drouant. Superstitieux ou pas, tous les réceptionnistes (âgé(e)s de 20 à 28 ans) en fonction dans des hôtels quatre étoiles et luxe, ayant au minimum un niveau professionnel d'un an de pratique, au maximum celui d'un chef de brigade, sont invités à concourir.
Les candidatures doivent être adressées à : Marcel Elbaz, c/o Hôtel Ritz, 15 place Vendôme, 75001 Paris
(Fax : 01 43 16 31 78)
. Les concurrents les plus performants rivaliseront d'audace au cours de la finale, qui se tiendra le 27 novembre dans l'établissement parisien. A noter que le vainqueur représentera la France lors du 4e concours de l'International David Campbell Trophy le 14 janvier 1999 à Singapour.

Nouveau président pour Best Western International
James P. Evans vient d'être nommé à la présidence de la chaîne américaine. Bien connu dans la profession, cet homme a travaillé plus de vingt ans pour Hyatt. Sans compter son expérience chez Promus et Doubletree.

Premark s'agrandit encore et toujours
Food Equipment group, premier constructeur mondial d'équipements pour les cuisines professionnelles et les commerces d'alimentation (1,3 milliard de dollars de chiffre d'affaires), appartenant au groupe américain Premark International, annonce l'acquisition de la société italienne MBM, spécialisée dans la fabrication de matériel de cuisson.
Avec un chiffre d'affaires de 150 MF, MBM permet à Food Equipment group de renforcer ses positions européennes, une volonté déjà affichée en 1997 par le rachat d'Eurotec (machines à laver Elettrobar et Colged). A l'instar d'Elettrobar et Colged, MBM conservera ses propres réseaux de distribution.
Ainsi, avec cette dernière acquisition Food Equipment group confirme son rôle d'équipementier généraliste avec ses gammes de laverie (Hobart, Elettrobar et Colged), cuisson horizontale et verticale (Hobart et MBM), préparation alimentaire (Hobart), réfrigération (Foster et Ungermann), self-service (Inoxyform) et cafétéria (Still), le tout en intégrant installation et service après-vente.

Changement de nom
Nouvelle identité pour Chèque restaurant, Chèque logis services, chèque multi-services et Adicarte qui, dès à présent, se trouvent regroupés au sein de Sodexho-chèques et cartes de services. Au-delà de la nouvelle identité visuelle, ce changement permet de faire en sorte que, dans tous les pays où ils sont présents, tous s'affichent sous la même marque mondiale. L'occasion pour Pierre Belon de s'adresser à ses clients en les rassurant : "C'est vous qui nous faites vivre, c'est vous qui nous permettez de développer des emplois, l'esprit de service, d'équipe et de progrès, nous sommes fiers chez Sodexho." Les chèques-restaurant ne sont plus de couleur verte mais bleue maintenant.

Conférence Eurhodip
C'est à Lyon, à l'Institut Vatel, qu'aura lieu du 14 au 18 novembre la conférence Eurhodip sur le thème "Restauration et gas-
tronomie européennes". Organisée chaque année autour d'un thème, cette rencontre donne la possibilité aux formateurs membres de l'association européenne de se rencontrer et d'échanger leurs connaissances.
Tél. : 04 78 38 21 92. Fax : 04 72 40 28 41.

Nouveau syndicat CFHRCD
La Chambre patronale du groupement des professionnels indépendants de l'hôtellerie de la Seine-Maritime, affiliée à la Confédération française (2 & 4 rue Barye - 75017 Paris), crée un bureau à Rouen. Il sera ouvert du lundi au vendredi de 14 h à 18 h et se trouve à l'adresse suivante : 98 rue du général Giraud, 76000 Rouen. Tél. et fax : 02 35 71 03 03.

Minibar devient le deuxième fabricant mondial
Après la récente acquisition de la deuxième plus grande fabrique du monde de minibars (Absofrio) qui alimente le marché américain depuis plus de 20 ans et a déjà distribué quelque 200 000 appareils, Minibar se taille une place de choix sur le marché mondial. Aujourd'hui, grâce à son expérience et à son analyse du secteur, le groupe Minibar lance sa toute nouvelle génération d'appareils baptisée "Compact". Novateurs, ces nouveaux minibars présentent des standards de qualité de fabrication élevés répondant à la norme Iso 9002 et de nombreuses caractéristiques intéressantes : consommation d'énergie réduite d'au moins 40 %, coupe circuit thermique prévenant toute surchauffe, balconnets de porte interchangeables pour 36 aménagements possibles, volume intérieur utilisé de façon optimale, dégivrage automatique, serrure de qualité, roulettes ou pieds, etc. Le tout à des prix attractifs.

Finalistes aux concours
L'Académie nationale de cuisine vous informe que les finales de ses concours, la Toque d'Or internationale et le Trophée avenir Raymond Vaudard, se dérouleront cette année le lundi 9 novembre au : Lycée hôtelier de Toulouse, 1 rue de l'abbé Jules Lemure. Tél. : 05 34 50 10 00.

26e concours national du meilleur boudin blanc
Ce concours réservé aux artisans charcutiers et bouchers-charcutiers aura lieu le 15 novembre. Il ne concerne que le boudin blanc non truffé. Des prix régionaux seront attribués. Un classement spécial est réservé aux artisans restaurateurs.
Demandez votre bulletin d'inscription à : Yves Freury, concours du boudin blanc, 61500 Essay. Tél. : 02 33 28 40 52.
Fax : 02 33 27 04 07.

Des machines à sous saisies en région parisienne
Plus de 80 vidéo-pokers ont été saisis par la police dans un entrepôt d'Aubervilliers. Cette prise a été réalisée après la découverte dans un bar parisien du XVIIe arrondissement de deux jeux vidéos transformés en machines à sous. Les gérants du café ont été placés en garde à vue.

Fêtez le Beaujolais nouveau en sorbet

Pour fêter le Beaujolais nouveau, servez ce vin au verre ou... au dessert. La société Pôle Sud vous propose un Sorbet Beaujolais à servir avec des fruits d'automne. Ce sorbet conditionné en bac de 2,5 l est à commander avant le lundi 9 novembre 98.
Pôle Sud - Sud Régal : Chemin des Romains - 11200 Lezignan-Corbières - Tél. : 04 68 27 62 88 - Fax : 04 68 27 32 99.


L'HÔTELLERIE n° 2585 Hebdo 29 Octobre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration