Actualités

Au fil de la semaine

Agenda

Du 30 octobre au 11 novembre
Foire internationale et gastronomique, palais des congrès, Dijon (Côte-d'Or).

Du 31 octobre au 2 novembre
Salon des vins et de la gastronomie, Cesson-Sévigné (Seine-et-Marne).

Du 4 au 6 novembre
Salon Networld + Interop, Paris, porte de Versailles.

7 novembre
Etats généraux de la gastronomie, thème "Le goût de l'an 2000 : quels enjeux ?", palais des congrès, Dijon (Côte-d'Or).

Du 7 au 10 novembre
IH/M & RS, salon international des hôtels et restaurants, Jacob K. Javits Convention Centre, New York (Etats-Unis).

Du 7 au 11 novembre
Salon de la gastronomie, parc des expositions et des loisirs de l'Ain, Bourg-en-Bresse (Ain).

Du 7 au 11 novembre
8e salon international de la gastronomie, parc des expositions de Luxembourg, Luxembourg-Kirchberg (Luxembourg).

Du 7 au 11 novembre
Technotel, 33e édition, Fiera, Gênes (Italie).

Du 7 au 12 novembre
Salon des vins et de la gastronomie, Brest (Finistère).

Du 8 au 11 novembre
Salon du palais gourmand, hippodrome, Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes).

Du 11 au 15 novembre
Hostelco, exposition internationale de l'équipement pour la restauration, l'hôtellerie et les collectivités, parc des expositions, Barcelone (Espagne).

Du 12 au 15 novembre
Salon international du livre gourmand, Périgueux (Dordogne).

Du 13 au 15 novembre
Salon national des vins des caves particulières, parc des expositions, Reims (Marne).

Du 13 au 15 novembre
Salon du terroir de Rueil-Malmaison, hippodrome de Saint-Cloud.

Du 14 au 16 novembre
Salon du gourmet et des arts de la table, parc des expositions, Guingamp (Côtes d'Armor).

Du 14 au 18 novembre
Salon Gastronomia, Lausanne (Suisse).

Du 15 au 17 novembre
Salon Prorestar, carrefour des métiers de bouche de l'hôtellerie et des collectivités, parc des expositions, Montpellier (Hérault).

Du 16 au 18 novembre
Conférence internationale sur l'hygiène alimentaire, Albuquerque, New Mexico (Etats-Unis).

Du 16 au 20 novembre
Emballage 98, parc des expositions, Paris-Nord Villepinte.

Le 18 novembre
Séminaire "euro", palais du Luxembourg, Paris.

Du 20 au 22 novembre
Salon mer & vigne gastronomie, casino Le Lyon Vert, Lyon Charbonnières (Rhône).

Du 20 au 22 novembre
Salon de la gastronomie, Châlons-en-Champagne (Marne).

Du 20 au 23 novembre
Salon de la gastronomie, parc des expositions, Orléans (Loiret).

Du 20 au 23 novembre
Grand salon des vins du terroir, Lille Grand Palais (Nord).

Du 21 au 23 novembre
Salon des vins et de la gastronomie, Angers (Maine-et-Loire).

Du 22 au 24 novembre
Salon Prorestar, parc des expositions, Rouen (Seine-Maritime).

24 et 25 novembre
Séminaire "Produits Bio et Organismes Génétiquement Modifiés", hôtel Libertel, Paris Xe.

Du 28 au 30 novembre
Salon de la gastronomie et des arts culinaires, Vannes (Morbihan).

Du 28 au 30 novembre
Salon Autour des vins blancs, Espace Champerret, Paris.

Du 28 novembre au 1er décembre
Monte Carlo gastronomie, espace Fontvieille (Monaco).

Concours des journalistes amateurs de cuisine
Ce concours présidé par Marc Meneau, chef de l'Espérance à Saint-Pierre-sous-Vézelay (Yonne) aura lieu pour la deuxième fois le 6 novembre à Dijon. Renseignements au
parc des expositions de Dijon.

Tél. : 03 80 77 39 00. - Fax : 03 80 77 39 39.

Préparez vos vacances d'hiver avec Miko
Pour préparer votre séjour à la montagne, Miko a mis au point un service Internet fort pratique. Tout est réuni pour faciliter vos dé-marches. Pour préparer votre séjour, vous découvrirez les stations, moyens de transports, l'hébergement, l'assurance, les équipementiers en ski, snowboard, chaussures, vêtements et lunettes... Vous pourrez y découvrir les événements sportifs, les écoles et stages de ski, la réglementation, la sécurité, les centres de secours... Et vous pourrez tout savoir sur la montagne, la neige, les avalanches, leurs risques et prévisions sans oublier l'indispensable météo des stations et un point sur les embouteillages. En jouant au quizz Miko, vous aurez l'occasion de gagner un séjour à la montagne et de nombreux autres lots.
Alors, branchez-vous sur Internet et composez : http://www.hiv.com

Participez à la Coupe de France de la pâtisserie-confiserie
La Coupe de France de la pâtisserie est ouverte à tous : professionnels de la chocolaterie, de la pâtisserie-confiserie et autres produits gourmets. Chaque concurrent devra réaliser un chef-d'œuvre s'inspirant du thème « Les Olympiades du sucre », illustrant les sports en l'an 2000. Les œuvres seront exposées pendant toute la durée du salon Intersuc du samedi 13/01 au mercredi 17/02/99 au parc des expositions Paris-Nord Villepinte. Le vainqueur recevra la Coupe de France de la pâtisserie-confiserie ainsi qu'un vase de Sèvres offert par le président de la République. La société GDF lui offrira un voyage d'une semaine pour 2 personnes aux Etats-Unis. Le meilleur des candidats de moins de 20 ans au 30/01/99 remportera la Coupe de France des jeunes ainsi qu'un voyage au Maroc pour 2 personnes offert par la société GDF. La Coupe européenne et un stage à l'International culinary school seront attribués au meilleur participant résidant dans le CEE. Si vous voulez participer à la 17e Coupe de France de la pâtisserie-confiserie, retournez votre bulletin avant le 10/01/99 à :
Intersuc :
103 Rue Lafayette
75480 Paris Cedex 10
Tél. : 01 42 85 18 20.
Fax : 01 40 16 01 45.

Gagnez des cassettes avec Debic
Si vous voulez gagner les derniers succès vidéo de l'année : Titanic, Men in Black, Hercule et bien d'autres titres, c'est le moment de coller les points que vous avez collectionnés sur les bouteilles de Cuire et Rôtir et de Debic Culinaire. Pour coller ces points, vous trouverez des collecteurs sur les cartons de ces deux produits ou chez votre distributeur. Rappelons qu'un litre de Cuire et Rôtir fait gagner 2 points et qu'un litre de Debic Culinaire fait gagner 1 point. Chaque cassette vidéo correspond à 100 points. Les collecteurs sont à retourner avant le 30 avril 99. Et, si vous voulez en savoir plus, sur Debic Culinaire et Cuire et Rôtir, vous pouvez vous procurer gratuitement une vidéo de démonstration en écrivant à :
Friesland-Madibic
Opé Vidéo,
06 rue de Gerland
69007 Lyon.

Nouvelles technologies
Réseaux, câblage, Internet, Intranet, Extranet, téléphonie, dataweb... Pour décou-
vrir les nouveaux produits, maîtriser les dernières technologies, sélectionner les meilleures solutions, rendez-vous du 4 au 6 novembre, à Paris, Porte de Versailles, au Salon Networld + Interop.

Médaille d'or pour un chef français
C'est Gérard Germain, chef exécutif d'un des plus prestigieux hôtels de Bolivie : Los Tajibos Convention Center de Santa Cruz de la Sierra, qui vient de recevoir, des mains du président de l'Association des restaurateurs, sommeliers, journalistes gastronomiques d'Amérique latine et d'Espagne, la médaille d'Or de leur premier congrès. Gérard Germain a 30 ans et un très beau parcours : The Landmark à Bangkok, Le Meridien Piccadilly à Londres, et depuis deux ans, Los Tajibos Summit à Santa Cruz en Bolivie.

Salon du terroir

Le 8e salon du terroir de Rueil-Malmaison se déroulera les 13, 14 et 15 novembre prochains à l'hippodrome de Saint-Cloud. Il accueille aussi bien le grand public que les professionnels. Au programme : des animations (faites le voyage de la vanille), les artisans qui vous présenteront par exemple des liqueurs comme le Castillou (aux fraises), des outils anciens (machine à battre de 1900) et les classiques (dégustations diverses et variées). 15 chefs de l'Académie nationale de cuisine d'Ile-de-France feront des démonstrations culinaires et l'Ecole hôtelière Santos Dumont de Saint-Cloud participera à ces réalisations.
Renseignements complémentaires :
Maison du tourisme de Rueil-Malmaison
Tél. : 01 47 32 35 75 - Fax : 01 47 14 04 48


L'HÔTELLERIE n° 2585 Hebdo 29 Octobre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration