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Astuces et recettes d'une grand-mère auvergnate

Liliane Charpille révèle dans les Astuces et recettes d'une grand-mère auvergnate plus de deux cents trucs plus ou moins originaux. Il s'agit, par exemple, d'obtenir un poulet rôti plus moelleux en le farcissant d'une pomme piquée de gousses d'ail pelées. Une blanquette sera succulente si vous versez du jus de citron sur les morceaux de viande avant de les cuire. Elle explique aussi comment, à la cuisson, ne pas casser les asperges ou conserver des pommes de terre blanches, comment présenter des radis de façon originale, plus toute une série de conseils pour préparer les desserts et elle donne des conseils pour la vie quotidienne à la cuisine.
L'ouvrage se termine par une série de recettes : lapin paquets, pieds de porcs au vin blanc et haricots blancs, coq au vin, morue à la crème, etc. ainsi que des sauces allégées et des desserts, du gâteau de riz à l'ancienne aux pommes poires au gratin. 80 pages ; 99 F (plus 24,50 F de frais de port) aux :
Editions Canope
20 bd Gambetta
63400 Chamalière
Tél. : 04 73 93 82 90.

Les Fromages d'Auvergne et du Massif central

En soixante-quatre pages, Isabelle Langlois présente et raconte avec clarté et précision les différents fromages du Massif central. Les pâtes pressées, comme le saint-nectaire, le cantal sont suivies par les pâtes persillées, du roquefort à la longue liste des bleus en passant par les fourmes. Un chapitre se penche sur les chèvres et un autre concerne les « divers » comme le lavort, un brebis « inventé » il y a quelques années près de Puy-Guillaume dans le Puy-de-Dôme, le gaperon en basse Auvergne, avec poivre et ail, ou le chambérat, dans l'Allier, dont la croûte est lavée au marc de vin de Saint- Pourçain. Un tableau indique les meilleures périodes de dégustations des différentes variétés et les vins les plus appropriés pour accompagner les fromages.
Ce livre permet de découvrir et d'appréhender la diversité fromagère du centre de la France. Traduit en américain, l'ouvrage rencontre un beau succès aux Etats-Unis. Prix : 59 F (plus 9 F de frais de port) aux :
Editions Canope
20 bd Gambetta
63400 Chamalière
Tél. : 04 73 93 82 90.
Edition en anglais,
* Cheeses of Auvergne and Massif central, 69 F (plus 9 F de frais de port).


L'HÔTELLERIE n° 2585 Hebdo 29 Octobre 1998

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