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Actualités

Bière et café

A quel prix ?

Bière et café sont les deux produits les plus vendus dans les cafés-bars. Il est intéressant de savoir à quel prix le consommateur les trouve. Une enquête Conso CHD Restauration Commerciale 1998.

Le café

D'une manière générale, la consommation moyenne en café dans les CHR en France est de 5,5 kg par semaine. On ne trouve que 8% des CHR pour consommer plus de 10 kg par semaine, les plus gros volumes concernent les cafés-bars et brasseries. 52% des approvisionnements passent par le torréfacteur local, suivi par l'entrepositaire (22,5%) et les "cash and carry" : 20% (principalement pour les petits consommateurs dont les besoins sont inférieurs à 4 kg par semaine).

Prix moyen dans les :

Piano-bar-pub
Discothèque
Bar à thème
Glacier
Bar de nuit
Café, bar
Café-PMU
Café-tabac
Loto, presse
8,60 F
7,90 F
7,50 F
7,30 F
7,20 F
7,00 F
6,10 F
6,10 F
6,10 F

Prix moyen en :

Ile-de-France
Alsace
Champagne-Ardenne
PACA
Basse-Normandie
Languedoc-Roussillon
Aquitaine
Rhône-Alpes
Midi-Pyrénées
Auvergne
Pays-de-Loire
Nord/Pas-de-Calais
Bretagne
10,60 F
8,50 F
8,10 F
8,10 F
8,00 F
7,70 F
7,60 F
7,50 F
7,30 F
7,30 F
7,20 F
7,20 F
6,90 F

 
7,90 F C'est à 7,90 F que se situe le prix moyen du café, sachant que la moitié des CHR vend l'express à moins
de 7 F et l'autre... à plus de 7 F.

La bière

Les établissements équipés de tirage pression passent une moyenne de 127 litres par semaine, à peu près 510 demi pressions sont ainsi tirés.
Le prix moyen du demi pression est à 12,20 F tous établissements confondus avec une médiane de 11 F (la moitié des CHR vendant ce produit à moins de 11 F).

Prix moyen dans les :

Discothèque
Piano-bar
Bar de nuit
Bar à thème
Glacier
Café, bar
Loto, presse
Café-tabac
Café-PMU
23,10 F
14,50 F
13,50 F
13,20 F
12,20 F
11,70 F
10,70 F
10,60 F
10,60 F

Prix moyen en :

Ile-de-France
PACA
Rhône-Alpes
Poitou-Charentes
Alsace
Corse
Centre
Nord/Pas-de-Calais
Auvergne
15,30 F
12,80 F
12,20 F
12,20 F
12,10 F
11,70 F
11,10 F
10,90 F
10,30 F


Un peu moins de 11 F c'est la moyenne de prix pratiquée par la moitié des CHR.

 

Les chiffres de la profession

Nombre de :
- cafés-tabac 
- débits de boissons 
- restauration traditionnelle

Chiffres d'affaires :
- cafés-tabac
- débits de boissons
- restauration traditionnelle

Investissements :
- cafés-tabac
- débits de boissons 
- restauration traditionnelle

Emploi :
- cafés-tabac
- débits de boissons
- restauration traditionnelle


3.950 entreprises
34.857 entreprises
73.813 entreprises


10.748 millions de francs
16.011 millions de francs
102.068 millions de francs


356 millions de francs
709 millions de francs
3.257 millions de francs


27.590 personnes
57.023 personnes
309.703 personnes

Sources : enquête annuelle dans les services INSEE-1996, BODACC et fichier démographie d'entreprises/Sirène. Chiffres 1996.

Le saviez-vous ?

Le terme "entrepôt" apparaît dans la langue française au début du XVIIème siècle, mais il faut attendre le début du XIXème siècle pour que le terme "entrepositaire" formé sur le modèle de "dépositaire" soit utilisé. A l'origine, l'activité d'entrepositaire-grossiste en boissons est celle d'un embouteilleur de bière et de limonade. Depuis 40 ans, en raison du fort mouvement de concentration du secteur brassicole et de la fourniture généralisée par les producteurs de boissons préemballées, l'entrepositaire a cessé d'être un embouteilleur de bière pour exercer une activité de distribution pure.

 

Les Français aiment leur bistrot...

C'est ce qui est ressorti de l'enquête Sofrès/France Boissons parue récemment. 81% des Français pensent en effet que le café est un bon endroit pour faire une pause, 87% que c'est un endroit important dans une ville, 86% que c'est le meilleur moyen d'éviter la mort des villages, 75% estiment en outre que c'est le centre d'information du village ou du quartier, 77% disent que ce n'est pas un lieu réservé aux hommes et 56% pensent que c'est un endroit pour les jeunes... Autre chiffre relevé dans cette étude : 90 % des Français se sont rendus dans un bistrot au cours des 12 derniers mois.


L'HÔTELLERIE n° 2579 Supplément Bistrots en fête 17 Septembre 1998

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