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Grenoble

BP de cuisine à l'IMT

Repris en 1994 par la CCI de Grenoble, l'APPS, l'Association Professionnelle Post Scolaire, créée au début du siècle par la municipalité grenobloise, est devenue l'IMT, l'Institut des Métiers et Techniques, dont les différentes filières conduisent au CAP et au BP et forment des apprentis en alternance. En cuisine, onze candidats sur quatorze ont obtenu le BP Cuisine : les apprentis Bertrand Mazzoleni, Jean-Marc Genevey, Cédric Tenot, Nicolas Bard, Emmanuel Letourneur, Laurent Andreatta, Yannick Savioz-Fouillet et Pierre Denoyer (du 8ème au 1er). Soit 73% de réussite et Christian Blazy, directeur de la formation à l'IMT, s'est dit "fier de toute l'équipe qui a réussi la formation".
Le premier des lauréats, Pierre, avait signé un contrat en alternance avec le maître-queux Eric Gaggio, du restaurant Le Provence près de Grenoble : il désire parfaire sa formation à l'étranger et notamment en Grande-Bretagne pour l'anglais. L'IMT de Grenoble va ouvrir en septembre une mention complémentaire en sommellerie : une nouvelle section de douze places réservées aux titulaires d'un CAP hôtellerie ou restauration ou d'un BEP cuisine-restauration. Cette formation, qui concourt au mariage des mets et des vins, se déroulera en un an, dans le cadre d'un contrat en alternance de 200 heures, avec visites d'exploitations vinicoles et de caves, participation aux vendanges et connaissance de la géographie et des terrains viticoles français.
Pierre Cochet, le nouveau président très actif de la Chambre d'industrie hôtelière et touristique de l'Isère (FNIH), qui a su dès 1997 mobiliser ses collègues et inverser une tendance négative en enregistrant 115 adhérents nouveaux, a tenu à féliciter ces apprentis volontaires, démontrant ainsi l'entente existant entre les formateurs et les professionnels.
C. Bannières


L'HÔTELLERIE n° 2578 Hebdo 10 Septembre 1998

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