Actualités

Au fil de la semaine

La Nuit de l'Hôtellerie et de la Restauration :
L'Association de industries hôtelière de Monaco organise pour la septième année consécutive la «Nuit de l'Hôtellerie et de la Restauration», le mercredi 2 septembre 1998, à la salle des Etoiles du Monté Carlo Sporting Club. Cette manifestation réunira des professionnels de la restauration et de l'hôtellerie monégasque et de la Riviera ainsi que de nombreuses personnalités officielles. Le gala est composé d'un dîner gastronomique, suivi du spectacle «Viva Flamenco» au cours duquel se produiront les Gypsy Kings, Manitas de Plata et la danseuse flamenco Nina Corti. Un feu d'artifice sera tiré à ciel ouvert. Une tombola sera également organisée en faveur des enfants dialysés de notre région. Le prix est fixé à 700 F par personne, dîner au champagne, spectacle et toutes taxes inclus. Seule une tenue de ville est requise. Tél. : 377.92.05.64.91.

Carnet :
C'est le 19 septembre, à Gisors que sera célébré le mariage du restaurateur Pierre Potel avec Sophie Blottière. Tous nos voeux de bonheur aux futurs époux.

Cet été St-Yorre s'affiche sur les tables des terrasses :
La nouvelle PLV St-Yorre est pratique et facile à installer. Elle se compose de deux parties identique en plastique qui s'emboîtent pour encercler le pied du parasol et reproduire ainsi le quart St-Yorre. Sur les côtés de la PLV, un chevalet permet au barmen de glisser leurs cartes de cocktails ou menus. Ainsi, fini les cartes qui s'envolent au vent ! Sobre, cette PLV s'harmonise avec toutes les tables des terrasses. Tirant sa force des profondeurs de la terre et des volcans d'Auvergne, l'eau minérale naturelle gazeuse St-Yorre prend sa source entre Issoire et Vichy. Grâce à son taux de bicarbonate élevé, St-Yorre facilite la digestion. Sa richesse en sels minéraux et en oligo-éléments contribue à une recharge rapide de l'organisme. C'est ce qui rend St-Yorre unique. En un mot St-Yorre, est indispensable pour être bien dans sa tête, et bien dans son corps.

«L'Ile» aux trésors... gastronomiques :
Après le succès du 'Quai Ouest» c'est à Issy-les-Moulineaux (92) que Jean-Pierre Rives, René, Yoann et Simon Pourcheresse ont ouvert dans une demeure style colonial leur dernier restaurant-bar «L'Ile». D'une capacité de 650 couverts, le décor est chaleureux et les murs sont tendus de toiles peintes par des amis. Côté cuisine, le chef Eric Rousselière opère sous la houlette de Jean-Yves Guichard.

Opération Alimentation Vacances 1998 :
Durant le mois de juillet 98, les Services vétérinaires ont effectué 16.090 inspections dans les restaurants, les magasins ambulants, les colonies de vacances, les grandes surfaces et commerces de détail. Ils ont dressé 367 procès verbaux et fermé 41 établissements. Plus de 76 tonnes de marchandises ont été saisies et détruites. 29% des infractions relèvent du non respect des règles d'hygiène. 930 infractions concernaient le stockage des denrées dont la date limite de consommation était dépassée. Et dans 40% des cas, la chaîne du froid n'était pas respectée. Rappelons que lors de leur visite dans un restaurant, les services vétérinaires et les fraudes vérifient le respect de l'hygiène lors du stockage et de la préparation des plats, les températures, les dates limites de consommation, la dénomination des plats et vins sur la carte ou le menu, la remise d'une note aux clients...

Le trophée Golf & Gourmets'98 :
Pour la cinquième année consécutive, le trophée Golf & Gourmets a réuni fin juillet, joueurs de golf et chefs étoilés. Les amuse-bouches servis tout le long du parcours étaient préparés par l'Association des Chefs Etoilés joueurs de golf, présidée par Michel Rostang et représentée par Jacques Chibois, Serge Gouloumès, Bruno Oger, Thierry Tiercelin et Philippe da Silva. Les gagnants, Marc Langasque et Jean-Philippe Grajzgrund, ont remporté le trophée'98 réalisé par le porcelainier Pillivuyt et des couverts en acier massif offerts par Guy Degrenne.

Mufso 98, à ne pas manquer :
«The Millennium : A foodservice Odyssey», tel est le thème du Mufso 98 qui se tiendra à Chicago du 13 au 16 septembre prochain. Lors des nombreuses conférences organisées durant ces quatre jours, vous pourrez faire le point sur ce qu'est la restauration aujourd'hui, sur ce qu'elle deviendra demain et sur tout ce qui vous sera nécessaire pour vous développer au cours du prochain millénaire. Parmi les intervenants, citons : Michael Quinlan, chairman de Mc Donald's, Sam Donaldson correspondant d'ABC White House, Roger Herman, futuriste de renom, Gene Siskel, critique de cinéma... Pour participer à cette manifestation, il est encore temps de vous inscrire mais ne tardez pas.
Pour tous renseignements, contactez Coleen Harte au 212.756.5201 - Fax : 212.486.1148.

Pierre-Emmanuel Taittinger, directeur général du champagne Taittinger :
Le petit-fils du fondateur du champagne Taittinger, Pierre-Emmanuel Taittinger vient d'être nommé directeur général du champagne Taittinger. Entré dans l'entreprise familiale en 1976, il a exercé les fonctions de directeur commercial France de la société, puis jusqu'à ce jour, celles de directeur général adjoint.

Le retour de Gualtiero Marchesi :
Le Pape de la cuisine italienne, Gualtiero Marchesi, qui gère ses deux étoiles Michelin dans son restaurant l'Alberata, sur les collines de Brescia, retourne à Milan. Ce mystérieux retour au pays ne concerne pas le chef Marchesi qui continuera à régaler son monde à l'Albereta mais plutôt le philosophe Marchesi qui entend promouvoir la culture gastronomique dans le centre historique de la capitale lombarde. Fin du suspense, le 21 septembre prochain, date annoncée de l'inauguration.

Concours Campus 98/99 :
Après 10 ans de succès croissant, le concours Campus animé par Hobart, EDF, Carboxyque, ouvre ses portes au monde Agro alimentaire en accueillant Compagnie Laitière Food service, représentée par la marque Elle et Vire. A ce titre, le contenu du concours évolue en intégrant désormais une dimension culinaire. Ainsi, les élèves de BTS 2 des lycées et écoles hôtelières, pour la 11ème édition de Campus devront réfléchir pour «Concevoir la carte d'un restaurant de qualité à thème à la française compatible avec les 35 heures». Cette carte devra conjuguer qualité, originalité avec réalisme économique et gestion du temps en excluant les formules de gestion rapide. Au jury final, une partie de la note sera attribuée à la dégustation d'un plat représentatif de la carte. Les trois équipes gagnantes seront récompensées par des séjours d'une semaine au Club Med en Indonésie, au Maroc ou en Sicile. Les responsables des établissements qui désirent participer au concours, doivent sélectionner au maximum 5 dossiers et les faire parvenir avant le 16 novembre 1998 à : Prix Campus Hôtelier, B.P. 68, Croissy-Beaubourg, 77312 Marne-La-Vallée cedex 2.

Hobart ferme une de ses unités de fabrication :
Afin de recentrer et optimiser ses moyens d'études et de production selon une organisation par ligne de produits, la compagnie Hobart projète la cessation d'activité de son usine de Sains-du-Nord (Nord).
Objetctif : maintenir sa compétitivité sur le marché français. A noter que dans ce projet, les structures d'études, commerciales, technico-commerciales et de services seraient maintenues.
Par ailleurs, la compagnie Hobart a conclu dès janvier 1998, un accord de réduction du temps de travail aboutissant à la création de 40 emplois de techniciens dans son activité de services.

Ledoyen après l'Opéra :
C'est aujourd'hui officiel, Ghislaine Arabian quitte Ledoyen et c'est un Breton, particulièrement doué qui la remplace, Christian Le Squer qui avait permis au restaurant Opéra de l'Intercontinental à Paris de recevoir une première étoile en 1996 et une seconde cette année ! Réouverture en novembre après quelques travaux en cuisine.

Anciens élèves d'écoles hôtelières

Une carrière pour un congrès

C'est pour le 4ème anniversaire de l'Union internationale des anciens élèves des écoles hôtelières qu'Alain Sebban réunira, du 17 au 24 octobre, au départ de Barcelone 400 participants pour ce congrès. Embarqués à bord du Don Juan, entre les escales de Palma, Tunis, Naples, Rome, Nice, ils participeront à des conférences dont la ligne de conduite sera «Total Quality Management» ainsi qu'à une conférence sur le recrutement international dans l'hôtellerie. Inscriptions au 04.78.38.21.92. ou par Fax : 04.72.40.28.41.

 

Nouvelle équipe à la Casa Alcalde à Paris

C'est au piano que l'équipe vient de changer autour d'Odette et Philippe Pilmis. Au rendez-vous des tapas et du soleil du boulevard de Grenelle, c'est Pascal Delacourt qui maintenant officie. Et toujours un excellent Jabugo !



L'HÔTELLERIE n° 2574 Hebdo 13 Août 1998

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