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12ème Trophée du Cuisinier Durand

Pour la douzième année consécutive, la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard est fière d'être à l'origine du regain d'intérêt pour Charles Durand, illustre cuisinier gardois. Ce cuisinier a vu passer cinq rois : Louis XV, Louis XVI, Louis XVIII, Charles X et Louis Philippe. Précurseur de la cuisine du Sud dans sa démarche d'authenticité, il est l'auteur du Cuisinier Durand, ouvrage édité à Nîmes en 1830 et considéré comme le premier livre de cuisine provençale. A notre époque où nous aimons nous réclamer des racines, des traditions et d'authenticité, la Confrérie est bien décidée à toujours maintenir cette manifestation dans l'esprit qui la caractérise pour favoriser l'éclosion des jeunes dans le métier de cuisinier. Ainsi cette année, les finalistes qualifiés par les centres de formation du Gard, avaient à cuisiner la morue de trois façons. Le lauréat est Sébastien Négre, inscrit au CIFAC de Nîmes et apprenti chez M. Brunel, Chef-propriétaire de l'Arceau à St-Hilaire-d'Ozilhan. Sa recette était la «Languedocienne de morue safranée, aumônière de brandade flanquée d'acras de morue et assortiment de petits légumes». Le second est Philippe Houi, apprenti de M. Dauteuil, chef au Vieux Castillon à Castillon-du-Gard. Les troisièmes ex aequo sont Stéphane Coutin, apprenti chez M. Alain Reymond chef propriétaire du St Hilaire à St-Hilaire-d'Ozilhan (près d'Ales) et Sébastien Baldy, élève au LP Marie Curie à St-Jean-du Gard. Le jury de dégustation était présidé par M. Alain Reymond.


Sébastien Négre, lauréat du 12ème Trophée du Cuisinier Durand entouré de ses maîtres d'apprentissage, M. et Mme Brunel, propriétaires de l'Arceau à St- Hilaire-d'Ozilhan.


L'HÔTELLERIE n° 2571 Hebdo 23 Juillet 1998

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