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CONJONCTURE

Indicateurs

n Créations et défaillances d'entreprises

Toujours autant d'ouvertures et de fermetures de CHR

L'année 1997 confirme la tendance à la baisse de la dernière décennie, en ce qui concerne la création d'entreprises en France (créations nouvelles, réactivations et reprises). Selon l'Insee, la baisse persiste ainsi avec une diminution de 1,3%, correspondant à 272.100 créations en 1997, contre 275.600 l'année précédente. Elle accuse, néanmoins, un léger infléchissement par rapport à l'évolution 94/95 où le repli était de 3,5%. Cette légère baisse résulte essentiellement des créations nouvelles, en recul de 2,4%, les reprises et les réactivations ayant peu évolué. Le secteur des CHR assure, en revanche, une quasi stabilité par rapport aux autres secteurs économiques (-0,7% de créations d'entreprises en 1997 par rapport à 1996), même si la tendance est à la baisse depuis une dizaine d'années (-6,6% depuis 1990). Selon l'Insee, 31.154 cafés, hôtels et restaurants ont été créés en 1997, correspondant à 11,5% du total des créations d'entreprises. 24,8% sont des créations nouvelles, 48,3% sont des reprises et 26,9% sont des réactivations. Suivant cette évolution, 31.164 nouveaux chefs d'entreprise ont, par ailleurs, été recensés par l'Insee sur l'ensemble de l'année 1997, dans le secteur des CHR. La restauration est l'activité la plus signifiante dans cette progression avec 20.996 nouveaux chefs d'entreprise (67% des créations en CHR). Elle est suivie, dans l'ordre, par les "cafés et cafés-tabac" (18,5%), par les "hôtels" (9,5%) et par les "autres formes d'hébergement" (4,5%).

Comme la Société française d'assurance crédit (SFAC) l'avait présagé, le nombre de défaillances d'entreprises de la période comprise entre les mois d'octobre 1996 et septembre 1997 est en baisse de 1,2% par rapport aux mêmes mois de l'année précédente, inversant ainsi la tendance de la période antérieure. Pour l'Insee, le cumul des défaillances recensées, tous secteurs confondus, atteint ainsi 53.212 contre 53.706 entre octobre 1995 et septembre 1996. Cette diminution du nombre de jugements touche plus particulièrement l'immobilier (-13,3%), les autres secteurs restant stables. En revanche, les défaillances dans le "transport" sont en augmentation sensible.

Le secteur des CHR entretient ses défaillances

Le nombre de défaillances des cafés, hôtels et restaurants pour cette même période correspond à 6.141 et représente 11,5 % du volume total. On constate ainsi une quasi stagnation entre la période d'octobre 1995 à septembre 1996 et les mêmes mois de l'année suivante avec seulement 12 cas de dépôts de bilan en moins (-0,2%). Avec ce résultat, le secteur des CHR se place au 5ème rang des défaillances jugées, derrière les secteurs "Commerces", "Bâtiment", "Industrie" et "Services aux entreprises". On peut penser que la bonne reprise économique de l'année 1998 devrait réduire logiquement les défaillances d'entreprises des CHR sur les prochains temps. On imagine également que les banquiers seront peut-être moins sourcilleux que depuis deux à trois ans.

A. Vallée

Evolution des créations
d'hôtels-cafés-restaurants en France


L'HÔTELLERIE n° 2561 Supplément Economie 14 Mai 1998

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