Actualités

Restauration

Terroir

Goûtez l'Ardèche associe producteurs et restaurateurs

En proposant des «menus découvertes», l'association Goûtez l'Ardèche veut promouvoir la qualité et l'authenticité du patrimoine gastronomique local. Par la réunion des meilleurs produits et des meilleurs restaurateurs.
Créée en 1995, l'association Goûtez l'Ardèche a déposé une marque collective afin d'assurer la promotion des produits du terroir. Après avoir agréé un certain nombre de produits respectant les traditions et le savoir-faire ardéchois, selon des critères qualité fixés par des professionnels des métiers de la bouche et soumis à un jury de dégustation, l'association a sélectionné des restaurants respectant cette même charte. Des contrôles réguliers, réalisés par un organisme indépendant, vérifient ensuite le respect dans le temps des engagements qualitatifs pris pour l'acquisition de cette marque.

Aujourd'hui, la réunion des producteurs et des restaurateurs bénéficiant de la signature Goûtez l'Ardèche débouche sur la mise en place de plats et de «menus découvertes» des mets du terroir, sélectionnés parmi les produits agréés. Une vingtaine de restaurateurs locaux participent d'ores et déjà à cette initiative. Pour les identifier, le logo de l'association, symbolisant notamment des feuilles de châtaignier soulignées par un ruban, est apposé sur les établissements participant à cette opération. Certains restaurateurs ont même organisé des mini-boutiques pour présenter ou commercialiser les produits agréés Goûtez l'Ardèche. L'association propose aussi de découvrir les saveurs de l'Ardèche par la vente de coffrets et de paniers associant différents produits traditionnels. Goûtez l'Ardèche a également mis en oeuvre d'importantes actions de communication, comme la diffusion de la plaquette de présentation de la marque dans 120.000 boîtes aux lettres ardéchoises et 3.000 entreprises. Enfin, la présence de l'association lors de différentes foires et salons (comme le Salon de l'Agriculture en mars dernier) participe à la promotion de son action et des produits ardéchois.

AMP


L'HÔTELLERIE n° 2561 Hebdo 14 Mai 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration