Fondée en 1954 par un club très fermé de grands chefs français, Jean Barnagaud (Prunier), René Lasserre, Raymond Oliver (Le Grand Vefour), Claude Terrail (La Tour d'Argent) et André Vrinat (Taillevent), l'association est aujourd'hui présidée par Sabine et Jean-Claude Vrinat, qui oeuvrent également à la pérennité de "Taillevent". Intégrer l'association nécessite un travail de longue haleine et très professionnel. Seuls les établissements en activité depuis trois ans au moins et qui ont déjà obtenu les plus hautes distinctions des guides gastronomiques de leur pays peuvent y accéder. "La qualité de la chère, du service et de l'ambiance, le décor, le style de l'établissement, ainsi que le site sont des facteurs déterminants", expliquent les membres de l'association. Leur avis est également déterminant.
La nouvelle édition du guide a accueilli dix nouveaux membres parmi lesquels Jacques Chibois, installé à "La Bastide Saint-Antoine" à Grasse, Angelo Valazza, restaurant "Al Soriso" à Soriso en Italie et Daniel Boulud chez "Daniel" à New York. Edité à 160.000 exemplaires, il est à la disposition des clients chez les membres.
B.T.
Le 1er avril 98, Jean-Claude Vrinat avait réuni chez Taillevent plusieurs membres
de l'association des Grandes Tables du Monde pour la parution du guide 98. De gauche
à droite et de haut en bas : Pierre Wynantz, Philippe Legendre, Gérard Boyer, Joël
Robuchon, Jean-Pierre Haeberlin, Philippe Dépée, Bernard Pacaud, Luisa Valazza,
Jean-Claude Vrinat et Georges Blanc.
L'HÔTELLERIE n° 2559 Hebdo 30 Avril 1998