Un nouveau restaurant Pignol :
Un restaurant rue Emile Zola (100 couverts), au magasin Le Printemps de Lyon (80/100
couverts), une brasserie et trois restaurants sur le site d'Eurexpo dans la périphérie
lyonnaise et désormais un septième restaurant à Brignais, où sont installés ses
laboratoires : le traiteur lyonnais Jean-Paul Pignol fait flèche de tout bois ! Tissus et
couleurs chaudes, enduits patinés, parements de bois traités à l'ancienne sur les murs,
luminaires sur le thème des feuillages, des raisins et des fruits, mobilier en pin sablé
et bois patiné : l'architecte Gérard Mérieux a signé la décoration de ce nouvel
espace d'une capacité de 120 couverts, divisé en îlots séparés par des grands meubles
dans lesquels sont présentés les produits en vente à la boutique jouxtant le
restaurant.Avec 82 salariés, la maison Pignol annonce un chiffre d'affaires de 39 MF pour
1997 contre 29 millions l'année précédente...
Les Relais Gourmands jouent la... femme :
Venez à quatre, payez pour trois : c'est la proposition que feront aux femmes durant la
Coupe du Monde les «Relais Gourmands», espérant ainsi drainer dans leurs
établissements toutes celles qui ne supportent pas les excès des retransmissions
footballistiques télévisées.
Guy Savoy joue le... football :
Grand amateur de rugby puisqu'il est supporter et partenaire du CS Bourgoin-Jallieu dans
sa ville natale, Guy Savoy n'hésitera pas à jouer la carte du football à l'occasion du
Mondial. Du 10 juin au 12 juillet, dans son restaurant et ses bistrots, les horaires
d'ouverture du soir seront adaptés à toutes les «cultures du monde et tous les
horaires de matches», de 18 heures à minuit !
En outre, du 9 au 28 juin, un clin d'il culinaire sera fait au Brésil avec une
suggestion de plats du jour créés à partir de produits brésiliens arrivés directement
du pays.
Assistance à l'ouverture des ERP :
Pour obtenir l'autorisation d'ouverture, les propriétaires et exploitants sont soumis à
l'accord des pouvoirs publics et au passage d'une commission de sécurité. Afin d'éviter
un refus ou un retard, Bureau Veritas propose une prestation particulièrement adaptée
aux attentes du monde hôtelier, avec entre autres missions : assistance à la
préparation des dossiers de demande de permis de construire et d'autorisation de travaux,
avis techniques lors de la conception du projet, visites de chantier en cours de travaux,
rédaction du rapport final destiné à la commission de sécurité et assistance lors de
sa visite. Outre ces prestations, Bureau Veritas propose également des missions
complémentaires telles que diagnostic sécurité et diagnostic solidité des bâtiments
existants, avis sur la solidité de travaux ponctuels, etc.
Pour tout renseignement : Bureau Veritas, 32 rue Rennequin, 75017 Paris. Tél. :
01.40.54.64.74.
24ème Championnat de France du dessert :
Organisé par le Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS), la finale nationale
du Championnat de France du dessert s'est déroulée au Lycée hôtelier de Blois.
Présidé par Philippe Conticini, le jury a désigné les nouveaux champions de France du
dessert 1998 : (catégorie professionnels) Jean-Marc Diop, hôtel-golf Château de
Chailly, à Chailly-sur-Armonçon (21) ; (catégorie juniors-lycées) Stéphane Vieux,
Lycée hôtelier de Blois.
Nouveau millésime Château Pape Clément chez Gagnaire :
Bernard Magrez (propriétaire du Château Pape Clément), Georges Riedel (créateur de
verres de Bohême) et Bernard Pujol (directeur du Château Pape Clément) se sont réunis
chez Pierre Gagnaire pour une dégustation comparative du nouveau millésime Château Pape
Clément rouge 1997 dans quatre verres différents. C'est celui d'une contenance de 600 ml
de la série Vinum, baptisé «verre à Bordeaux», qui a remporté tous les suffrages
rendant parfaitement les arômes et les saveurs de ce grand cru de Graves racé et
élégant.
L'hôtel Mayfair de New York transformé en appartements :
Récemment vendu à une filiale de la société Colony Capital, l'hôtel Mayfair, situé
sur Park Avenue à New York va être transformé en 70 luxueux appartements, moyennant un
coût de l'ordre de 55 millions de dollars. Parmi les investisseurs, la Trump Organization
participe au financement de ces aménagements.
Mouvement au sein de REZsolutions :
Jérôme Lautier vient d'être nommé directeur du développement Europe de la division
hôtelière de la société REZsolutions (née de la fusion entre Utell et Anasazi Inc).
Basé à Paris, il aura pour tâche d'assurer l'expansion de la chaîne trois et quatre
étoiles Golden Tulip Worldwide ainsi que du label haut de gamme Summit Hotels and Resorts
à travers le Vieux Continent. Bien connu du milieu hôtelier, Jérôme Lautier a
travaillé au cours de ces dernières années dans des chaînes hôtelières telles que
Climat de France, Sofitel, Arcade et Pullman/Altéa Hotels International. A noter qu'il a
en outre occupé le poste de directeur des ventes et marketing France/Suisse/Afrique
durant cinq ans au sein d'Utell International. Sans oublier que depuis juin 1996, il
assurait le développement de Golden Tulip Worldwide.
The Hotel Bel Air meilleur hôtel au monde :
Selon le Gourmet Magazine, le meilleur établissement hôtelier au monde n'est autre que
l'Hotel Bel Air à Los Angeles. Viennent ensuite le Regent Hong Kong, le Peninsula Hong
Kong, l'Oriental à Bangkok, le Phoenicia à Scottsdale, La Villa d'Este en Italie, le
Ritz Carlton, le Dana Point, l'Auberge du Soleil à Rutherfold et le Connaught à Londres.
Ça bouge chez Méridien :
Les hôtels Méridien Caraïbes (Saint-François, Trois Ilets et Saint-Martin) viennent de
se doter d'un directeur marketing commun en la personne de Roman Raimund Straub. D'origine
allemande, âgé de tout juste 32 ans, ce jeune homme est diplômé de l'Ecole supérieure
Ceria de Bruxelles. Il occupait précédemment le poste de directeur des ventes et
marketing au Méridien Dona Filipa et au Méridien Penina (Portugal).
L'euro et les PME françaises :
Selon une enquête réalisée par Exco & Grant Thornton International, 36% des PME
françaises pensent que l'introduction de l'euro sera positive pour leur activité et 33%
qu'elle n'aura pas d'effet. Alors que l'échéance approche, 40% des PME européennes ne
savent toujours pas quel sera l'impact de l'arrivée de l'euro sur leur activité, 29% la
jugent positive et 7% négative. On note toutefois des disparités importantes selon le
pays concerné. Par exemple, les PME françaises figurent parmi les plus confiantes (36%
sont optimistes) et les plus dynamiques vis-à-vis du changement de monnaie : 61% ont
engagé une réflexion sur les conséquences informatiques du passage à l'euro et 14% une
action. A l'opposé, l'incertitude demeure toujours en Allemagne : seulement 16% des PME
pensent que l'euro aura un impact positif sur leur activité et 11% ont entamé une
action. Les PME britanniques et espagnoles ne sont guère plus confiantes et dynamiques.
«Mariannes» et restaurateurs :
Jacques-Louis Delpa, président de l'association Amicale Saveurs de France, décerne
chaque année les «Mariannes des Saveurs» à des restaurateurs et artisans d'une région
de France (pour 1998, il s'agissait de l'Aube), à des restaurateurs parisiens et à un
restaurateur étranger de Paris. Le jury a récompensé Gilles Ajuelos, la Bastide Odéon
(VIème) et Hubert, le Bistrot d'Hubert (XVème). Pour le meilleur restaurant étranger de
Paris, le prix est revenu à Evagoras Mavrommatis, Chez Mavrommatis (Vème), un temple de
la cuisine grecque. Un hommage a également été rendu au propriétaire de la Tour
d'Argent, Claude Terrail.
Maxim's sur Seine :
Pierre Cardin, le propriétaire du célèbre établissement parisien, lance cette semaine
Maxim's sur Seine. Au pied de la Tour Eiffel, à côté du départ des Vedettes de Paris,
Pierre Cardin a aménagé trois restaurants aux styles très différents les uns des
autres. Dans un premier temps, il a transformé le ponton d'embarcation en une guinguette
à l'ancienne avec sa terrasse aménagé et l'a appelé «Guinguette Maxim's». Par
ailleurs, l'ex-bateau, «le Mariacchi», devenu «le Maxim's» a été transformé en un
restaurant de 220 places au rez-de-chaussée, dans un cadre qui reproduit quasiment à
l'identique la salle de la maison mère de la rue Royale. Sur le pont supérieur, un
espace est réservé à des réceptions pouvant accueillir jusqu'à 400 personnes. Enfin,
à partir du 25 juillet, «le Lion Blanc», rebaptisé «le Maxim's sur Seine», pourra
accueillir une centaine de personnes pour déjeuner ou dîner le temps d'une croisière
sur la Seine et ses canaux. Les croisières pourront durer plusieurs jours (jusqu'à 100
km à la ronde) avec escales à terre dans des hôtels de la région parisienne.
1er trimestre 98 à la hausse pour McDonald's Corp. :
Le total des ventes sous enseigne augmente de 4% par rapport au 1er trimestre 97 pour
atteindre plus de 8 milliards de dollars contre 7,8 milliards sur la période identique
l'année précédente. Le chiffre d'affaires dépasse les 2,8 milliards de dollars, soit
une progression de 7% par rapport à la période précédente. Le bénéfice
d'exploitation augmente de 5% sur le trimestre ou de 9% à taux de change constant.
Toujours à taux de change constant, il croît de 9% aux Etats-Unis, 18% en Europe, 29% en
Amérique Latine et diminue de 5% en Asie Pacifique dû au ralentissement de l'économie
dans cette zone. McDo Corp. a inauguré 214 restaurants au cours de ce 1er trimestre 98
sur les 2.100 ouvertures prévues de l'année, dont 85% hors des USA.
La Provence s'installe chez Flo :
Du 5 au 26 mai, les brasseries du groupe Flo mettront la Provence à l'honneur autour d'un
menu à 248 francs, composé de deux entrées, deux plats et deux desserts au choix,
accompagné d'une demi-bouteille de rosé de Porquerolles.
Guide Michelin Europe 98 :
Créé en 1982, le guide Michelin Europe complète les publications Michelin
spécifiquement consacrées à l'Europe, en proposant un choix d'hôtels et de restaurants
ainsi qu'une information pratique dans plus de soixante métropoles réparties à travers
le Vieux Continent. Même si une partie des adresses est commune avec les sept guides
rouges nationaux, le titre Europe prend son originalité avec les neuf pays qui lui sont
propres.
L'enquête placement à six mois de la CCIP :
80,9% pour le groupe ESCF Ferrandi et 85,9% pour Tecomah à Jouy-en-Josas représentent
les taux de placement des étudiants des écoles hôtelières de la CCIP six mois après
avoir quitté l'école. Des données fiables communiquées par les étudiants eux-mêmes
six mois après la fin de leurs études. Des données qui sont ensuite regroupées par
l'Observatoire de la Formation, de l'Emploi et des Métiers de la CCIP.
Nouveau directeur général pour Europcar France :
Salvatore Serio, âgé de 38 ans, vient de prendre la direction générale d'Europcar
France. Il occupait précédemment le poste de directeur général de Ducati France et
avait également au préalable passé trois ans à la tête de la Compagnie Française de
Croisières.
Sol Melia renforce ses positions au Portugal :
La chaîne espagnole, qui compte aujourd'hui 227 hôtels dans 25 pays, vient de signer de
nouveaux contrats lui permettant d'adjoindre à son réseau portugais actuel trois
établissements supplémentaires. A la suite d'un contrat de franchise conclu avec la
chaîne Hotti Hoteis, Sol Melia va apposer son enseigne sur deux unités dont l'une est
située à Lisbonne et l'autre à Oporto. Parallèlement, la chaîne ibérique a pris en
management un hôtel à Grao Vasco. Désormais, le groupe hôtelier espagnol totalise 13
unités au Portugal, dont 8 sont déjà opérationnelles avec plus de 1.175 chambres.
Nomination chez Concorde :
Nathalie Carpinteiro, 33 ans, vient de rejoindre le groupe des Hôtels Concorde en prenant
les fonctions de responsable des relations extérieures de l'hôtel Martinez à Cannes. A
noter que cette jeune femme a autrefois assuré le poste d'attachée de presse au sein de
la chaîne Méridien sur les deux établissements parisiens.
Holiday veut doubler sa présence au Moyen-Orient d'ici l'an 2000 :
Holiday Hospitality, la division hôtelière du groupe britannique Bass Plc, vient de
conclure un nouveau contrat portant sur l'exploitation de l'hôtel Holiday Inn Downtown à
Dubai. Grâce à ce nouvel accord, la chaîne dispose désormais de 15 unités aux
Moyen-Orient. Trente établissements seront en fait exploités dans cette région du monde
d'ici l'an 2000. Et Holiday Hospitality ne compte pas en demeurer là puisque le groupe
envisage de nouveaux projets en Egypte, aux Emirats Arabes Unis, en Jordanie et en Syrie.
Radisson SAS renforce ses positions en Belgique :
Depuis le 1er janvier 1998, le groupe Radisson SAS Hotels assure la gestion de l'hôtel
Park Lane (cinq étoiles) à Anvers en Belgique. Autrefois managé par la chaîne
Intercontinental Hotels, l'établissement, doté de 178 chambres et suites, a été
rebaptisé Radisson SAS Park Lane Hotel Antwerpen.
La restauration du Noga Hilton Cannes change de look :
«La Scala», le restaurant du Noga Hilton Cannes, fait désormais place à la Provence
avec ses saveurs d'anis, d'ail, de pistou et de romarin. Le chef, Pierre Cébeillac,
propose ainsi un menu-carte à 195 F déclinant la cuisine du pays de Pagnol.
Parallèlement, le bar de l'établissement, baptisé le Grand Bleu, a fait lui aussi peau
neuve en se dotant d'une belle terrasse au rez-de-chaussée donnant accès direct sur la
Croisette. Ouvert à 10 h, à chaque heure du jour et de la soirée est prévue une
formule de petite restauration. De 18 à 20 h, on peut bénéficier du Happy Hour et
déguster jusqu'à 23 h des tapas.
Partouche débute bien l'année :
Le groupe de casinos et d'hôtellerie Partouche a réalisé un chiffre d'affaires de 279
MF au premier trimestre de son exercice 1997/1998, en hausse de 14,1%.
Stéphane Gaborieau à la «une» :
Le chef des Terrasses de Lyon, le restaurant gastronomique de Villa Florentine, le seul
hôtel 4 étoiles Luxe de Lyon, fait la «une» du Lyon Gourmand, le «classique»
d'André et Christian Mure. Dans la vingt-huitième édition de ce guide des restaurants
de Lyon et proches régions, 35 nouveaux restaurants sont signalés et plusieurs
promotions prononcées : l'Auberge de Fond Rose, le Châteaubriand, Chevalier Alex, la
Romanée et la Soupière obtiennent leur second lion qui signale une «cuisine de
classe». Si Paul Bocuse est hors concours, dix établissements sont jugés dignes du
«gotha de la cuisine» à trois lions : L'Alexandrin, Alain Chapel, le Domaine de
Clairefontaine, Fédora, Larivoire, Guy Lassausaie, Léon de Lyon, Pierre Orsi, La
Pyramide et La Tour Rose.
Frantour joue le... pub !
Pub O'Gorman's est le dernier-né des produits Frantour à Lyon. Dans le cadre de la
rénovation et de l'évolution de l'offre restauration, le buffet de la gare de la
Part-Dieu jugé trop impersonnel a été transformé en... authentique pub irlandais. «Nous
avons voulu transformer cet espace en un lieu de fête avec des groupes de musique et une
ambiance restaurée par une équipe d'Irlandais. Un pub se veut un lieu de rencontre et de
vie. Pour y parvenir, il convient de mettre l'accent sur l'animation, de créer une
ambiance à même d'entraîner les clients à passer chez nous la nuit entière. Nous
pouvons fidéliser une clientèle sur la base de soirées à thème», explique Max
Orset, directeur des buffets de Lyon Part-Dieu et Lyon Perrache.
Le feu au casino de Saint-Nectaire :
Un incendie a provoqué des dégâts non négligeables au casino de Saint-Nectaire
(Puy-de-Dôme). Trois semaines au moins seront nécessaires pour tout remettre en état.
Le personnel, une trentaine de salariés, se retrouve au chômage technique.
Une enquête a été ouverte. Le directeur du casino, Georges Hamonet, pense toutefois que
l'origine du sinistre est accidentelle : «un problème électrique ou peut-être un
mégot». C'est un coup dur pour cet établissement qui remontait la pente depuis
deux ans, depuis sa reprise par le groupe Compagnie européenne de casinos. Il avait
enregistré une bonne progression de son produit brut de jeux avec sa première saison
complète d'exploitation des machines à sous en 1997. Et une grande campagne de promotion
venait tout juste d'être lancée, avec 230.000 courriers d'invitation à des tombolas,
buffets et spectacles.
Alain Zorelle chez Maïté :
Ce jeune chef isérois a été salué par tous ses collègues des "Cuisiniers du
Nord-Isère" et de la "Table Gourmande Rhône-Alpes" pour sa participation
à l'émission culinaire télévisée de Maïté, pendant laquelle il eut à coeur de
réaliser des recettes de son pays : des truites à la Grenobloise, des filets de bar à
la vinaigrette de poivrons doux avec fondue de tomates au basilic, des magrets de canard
sauce aigre-douce accompagnés de ravioles dauphinoises du Royans. Cet héritier de
l'antique maison "Fiard-Zorelle" devrait enregistrer prochainement d'autres
émissions.
Internet via le câble :
Le réseau câblé qui apporte déjà l'image aux téléviseurs, permettra prochainement
aux ordinateurs de communiquer sur Internet via Cybercâble. Grâce à sa vitesse de
transmission beaucoup plus rapide que sur ligne téléphonique classique, le câble
permettra l'accès au réseau des réseaux de façon simple et instantanée. Internet sera
alors vraiment interactif et autorisera un dialogue en temps réel. Cybercâble sera
disponible progressivement : tout d'abord à Paris dès le mois d'avril. Les villes
périphériques de la capitale seront ensuite connectées, puis Besançon, Cannes,
Chambéry, Dijon et Orléans.
La CFIR poursuit son expansion :
La Compagnie Française d'Investissement de Restauration qui développe ou rachète puis
exploite des restaurants à Paris tels que la Véranda, le Chiberta, Chipoudai, un
restaurant de brochettes duplicable, continue sa croissance (voir L'Hôtellerie n° 2553
du 19 mars 98). Sa dernière acquisition est la Brasserie de l'Alma. Une seconde unité
Chipoudai ouvrira d'ici le mois de juin dans le quartier de Montparnasse. Pour ce concept,
la CFIR n'exclut pas un développement en province dans des villes comme Toulouse et Lyon.
En attendant, la petite chaîne explore la capitale et devrait regrouper une dizaine
d'établissements d'ici deux ans. Le Télégraphe, acquis par le groupe il y a quelque
temps, rouvrira ses portes le 11 mai. Le concept américain Mr. President, n'ouvrira pas
comme il était prévu, en lieu et place du Café Milano, mais ailleurs, les initiateurs
du concept sont à la recherche d'un local.
L'entrée de Flo au second marché prévue le 6 mai :
Le groupe de restauration Flo vient d'annoncer la date de son introduction au second
marché. Il s'agit du 6 mai. L'opération aura lieu exclusivement sous forme de cession de
titres. Le Crédit Lyonnais va mettre à la disposition du public 745.000 actions, la SDR
Tofinso, 54.000, le solde provenant d'autres actionnaires financiers, représentant au
total environ 23% du capital du groupe. Quant à Jean-Paul Bucher, président du groupe et
actionnaire majoritaire dans le capital, il ne cédera aucune actions, comme convenu dès
le départ. La procédure retenue est celle d'un placement garanti en France et à
l'étranger (hors USA et Canada) pour 85% des actions cédées et d'une offre à prix
ferme pour le solde. L'offre et le placement auront lieu du 30 avril au 5 mai. La
fourchette de prix se situera entre 165 et 185 F.
Bernard Loiseau poursuit son expansion :
«Elles seront terminées au mois de juillet», indique Dominique Loiseau. Elles,
ce sont les neuf nouvelles chambres de La Côte d'Or à Saulieu. Entièrement créées
dans la partie supérieure du bâtiment principal qui donne sur la nationale, elles
répondront toutes aux normes Relais & Châteaux. La prochaine étape, en matière
d'hébergement, consistera à rénover et à mettre aux normes Relais & Châteaux les
anciennes chambres. Ainsi, La Côte d'Or disposera d'une trentaine de chambres à côté
du restaurant de Bernard Loiseau. Par ailleurs, le célèbre chef de Saulieu envisage une
entrée en Bourse au moment opportun pour son entreprise. A suivre...
McDonald's investit dans le tex-mex :
Le numéro un de la restauration rapide vient de prendre une participation minoritaire
dans une petite chaîne tex-mex, implantée dans la région de Denver dans le Colorado. Il
s'agit de World Foods, une entreprise qui compte 14 restaurants à l'enseigne Chipotle
Mexican Grill. Selon un article paru dans le Financial Times, Steven Ells, fondateur et
P-dg de la compagnie, demeure aux commandes de la chaîne, ainsi que son principal
actionnaire avec des proches, mais le montant de la transaction n'a pas été divulgué.
Une opération qui montre que le géant américain est décidé à explorer de nouvelles
voies dans le cadre de son développement dans un pays, les Etats-Unis, où désormais
ouvrir un nouveau McDonald's est une source de concurrence pour les anciens restaurants.
Rénovation du centre routier Arcotel de Toulouse :
A l'occasion de ses vingt ans, le centre routier Arcotel de Toulouse, créé en 1978 sous
l'impulsion de l'ANCR (Association Nouvelle pour les Centres Routiers) et de la mairie de
Toulouse, vient de subir une rénovation globale. Ainsi, en matière de restauration,
Arcotel Toulouse offre trois activités distinctes : la formule complète avec buffet à
volonté pour 66 F, un nouvel espace snack ouvert de 8 h à 18 h et un espace sandwichs
dénommé Arcosandwicherie. Par ailleurs, un hôtel de 30 chambres est à la disposition
des voyageurs.
John Major interviendra au NRA :
C'est l'ancien Premier ministre britannique, John Major, qui prononcera le discours
d'inauguration du 79ème salon NRA, qui aura lieu cette année du 16 au 20 mai à Chicago.
Organisé par la National Restaurant Association, le NRA Show est la plus grande foire
américaine pour l'hôtellerie et la restauration avec chaque année plus de 100.000
visiteurs professionnels dont 10.000 en provenance de 98 pays étrangers.
El Rancho au Maroc :
Le premier restaurant de la chaîne tex-mex El Rancho est l'aboutissement du contrat de
franchise signé au printemps dernier entre Ohmar Lahjomrie et Hisham Sedki de la
société Prominvest et Laurent Caraux, président de la chaîne El Rancho. Situé en
plein centre de Rabat, le restaurant dispose d'une superficie de 320 m2 et de 90 places
assises. Les produits servis sont les mêmes qu'en France à quelques exceptions près,
notamment à la carte du bar, afin de tenir compte des habitudes de consommation locales.
Si cette première ouverture sur le territoire marocain où des enseignes telles que McDo
ou Pizza Hut sont déjà implantées, s'avère concluante, une master franchise signée
avec les mêmes partenaires pourrait rapidement se conclure.
Stages de foot à l'hôtel :
A Aix-en-Provence, l'hôtel Le Domaine de Tournon, organise des stages de perfectionnement
de football, dirigés par Michel Hidalgo en personne, et destinés aux enfants de huit à
seize ans, de France et d'ailleurs. Le séjour d'une semaine en demi-pension est de 1.600
F et de 1.900 F en pension complète.
Un premier trimestre positif pour Léon de Bruxelles :
Au cours du premier trimestre 98, la chaîne de restauration a connu une activité
légèrement supérieure à ses prévisions, puisqu'à périmètre comparable la
croissance a atteint 1,5%. La progression du chiffre d'affaires consolidé s'établit à
57,1% pour ce premier trimestre contre 12,6% pour le premier trimestre 97, concrétisant
ainsi l'accélération de la croissance du groupe. Trois brasseries ont ouverts, le 2
février à Paris porte Maillot, à la place de Charly de Bab-el-Oued, le 22 février à
Trappes et le 30 mars à Paris Convention. Leur activité a déjà atteint les objectifs
financiers prévus et les a même parfois dépassés. Pour le second semestre 98, Léon de
Bruxelles a l'intention d'ouvrir quatre restaurants sous forme de bâtiments solo. Le 25
mai à Villiers-sur-Marne, le 2 juin à Tours et à Vélizy et le 29 juin à l'Isle-Adam.
La chaîne de restauration regroupera alors 24 unités.
Coin du clientRéussie : Eclatante : Majestueuse : |
L'HÔTELLERIE n° 2559 Hebdo 30 Avril 1998