Actualités


CapStar Hotel et American General Hospitality fusionnent :

L'hôtellerie américaine n'en finit plus de bouger. Après les rapprochements importants de l'an passé, voici une nouvelle fusion entre CapStar Hotel Company et American General Hospitality Corporation. Les deux conseils d'administration ont d'ores et déjà accepté la transaction (évaluée à 3 milliards de francs). Cette opération va donner naissance au troisième promoteur hôtelier outre-Atlantique et à la deuxième société de gestion d'hôtels. En fusionnant, CapStar Hotel et American General Hospitality vont créer un «Real Estate Investment Trust» (REIT), soit une structure fiscale spécifique exonérée d'impôts à condition que 95% des bénéfices soient réinvestis. Le REIT sera baptisé MeriStar Hospitality Corporation et exploitera 202 établissements dans 31 Etats américains et au Canada (sous des enseignes diverses telles que Hilton, Westin, Sheraton, Marriott...).

Le groupe Flo rachète la brasserie Le Drouet à Reims :

Le 24 février dernier, Jean-Paul Bucher (groupe Flo) a acheté pour un montant encore non communiqué la brasserie Le Drouet, située sur la place Drouet d'Erlon à Reims. Installée dans un ancien hôtel particulier sur deux niveaux, la brasserie disposera de 120 places au rez-de-chaussée et de deux salons privés à l'étage, pouvant accueillir chacun jusqu'à 70 et 30 convives. Par ailleurs, le groupe Flo a demandé un permis de construire, afin d'agrandir le restaurant côté place et y installer une terrasse couverte. Pour l'instant en réfection, cette future «brasserie Flo» devrait rouvrir ses portes au mois de mai prochain.

Sur le web :

Dans le numéro 2551 de L'Hôtellerie du 5 mars dernier, nous vous présentions le site Internet de Paris Hôtels Sélection qui représente 100 hôtels de charme parisiens. Une erreur s'est malencontreusement glissée dans l'adresse que nous vous avions donnée, il fallait lire : http://paris.hotel.tm.fr.

Trophée Tingaud 98 :

C'est le 25 mars prochain, sous la présidence de Philippe Faure-Brac, que le concours inter-scolaire hôtelier Alexis-Emile Tingaud se déroulera au Lycée hôtelier Sainte-Geneviève à Meaux en Seine-et-Marne. Ce sont des élèves de BEP par équipe formée d'un cuisinier et d'un serveur, qui, par leur participation, commémoreront avec les professionnels l'idée précurseure du rapprochement école-entreprise imaginée par M. Tingaud.

Fusion de la restauration Cremonini :

A la suite de diverses opérations de cession opérées au cours des dernières années (restauration collective à Chef Italia, Fast Food Burghy à McDonald's, Agape Card à Sodexho), les activités de restauration poursuivies par le groupe Cremonini sur les trains (Italie, France, Suisse et Belgique) et dans les gares et autres concessions, ont été fusionnées dans la société Agape dirigée par Valentino Fabian.

Le nouveau système italien des exonérations fiscales :

Une nouvelle loi vient de dicter les nouvelles règles fiscales de la restauration italienne. Sont exonérées de charges sociales la gestion des restaurants collectifs et la vente de nourriture dans l'entreprise. Les titres-restaurant ainsi que les indemnités repas dans des zones dépourvues d'offre de restauration sont également exonérés à hauteur de 10.240 lires par jour (34,70 F). Les autres indemnités repas ne bénéficieront pas, contrairement aux prévisions, d'exonération fiscale. On est soulagé du côté des sociétés émettrices dont le volume d'affaires se situe aux environs de 2.000 milliards de lires (6,8 milliards de francs par an).

Forum de l'emploi à La Baule :

Le 19 mars prochain, le casino de La Baule organise au sein de son établissement, en collaboration avec l'Agence Nationale Pour l'Emploi, son deuxième Forum de l'emploi pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.

A Mâcon, en A. G. :

L'Assemblée générale de l'industrie hôtelière de Saône-et-Loire se tiendra le 31 mars prochain à partir de 10 h 30, dans le cadre du salon Profotel. Une intervention d'André Daguin, président de la FNIH, est prévue à 11 h 30.


Carnet

C'est avec beaucoup de tristesse que nous annonçons la disparition à l'âge de 52 ans, de Bernadette Alexandre, professeur d'économie et gestion à l'Ecole hôtelière de Paris. Décédée le mercredi 11 mars, une messe a été organisée le 13 mars à l'église de Charenton-le-Pont. Nous présentons nos condoléances les plus sincères à sa famille.


Deux candidats :

C'est le 30 mars, à la Chambre de commerce de Marseille, qu'aura lieu l'élection du nouveau président de l'Union CHR 13 qui succédera à Georges Antoun. A la tête du premier syndicat départemental de la FNIH depuis 15 ans, il avait annoncé en juin 1997 qu'il ne se représenterait pas pour un nouveau mandat. Les adhérents devront donc choisir entre le propriétaire du «Petit Nice», Relais et Châteaux, Jean-Paul Passedat et le propriétaire du restaurant «Brasserie Paulaner» à Marseille, Paul Schianchi.

Jean-Paul Passedat

Paul Schianchi


L'HÔTELLERIE n° 2553 Hebdo 19 mars 1998

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