×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités


Formation

Michel Bras aux élèves de Chamalières

«Prenez confiance en vous»

Pendant trois heures, la soixantaine d'élèves de deuxième année de BTS en hôtellerie-restauration du Lycée de Chamalières ont écouté Michel Bras, le célèbre restaurateur de Laguiole. Avec beaucoup d'intérêt et surtout de passion. "Il a essayé de nous communiquer son enthousiasme", ont souligné plusieurs élèves, "sa perception de la vie, les émotions, les sentiments. Nous ne nous sommes pas éternisés sur les questions techniques ou financières». "Je pratique assez peu ce genre d'interventions, seulement au coup par coup", a expliqué Michel Bras. Contacté par des professeurs du lycée hôtelier, qui veulent ainsi montrer leur volonté "d'amener l'entreprise à l'école", il a répondu présent pour venir à la rencontre des futurs professionnels de l'hôtellerie-restauration. "J'ai trouvé une bonne ambiance aujourd'hui. Des yeux brillaient. C'est bien. Parfois, j'ai en face de moi des marmottes", a déclaré Michel Bras. Et de nombreuses questions ont encore jailli après la conférence suscitant autant de réponses claires et précises, et parfois surprenantes, assorties de quelques confidences.

"Je suis un autodidacte qui veut montrer une certaine joie de vivre et je ne peux que vous dire : Prenez confiance en vous, ne cherchez pas à copier qui que ce soit. Devenez vous-même ! "

"Ce n'est pas un curriculum vitae (CV) qui va me décider à embaucher quelqu'un, mais le contact, les rapports humains".

"J'ai créé un plat en cherchant à retranscrire dans l'assiette la beauté des cumulus s'accumulant à l'horizon du plateau".

"J'ai plusieurs projets bien sûr : une piscine, élément indispensable pour toute une clientèle étrangère. Mais pas une piscine classique. J'ai imagé deux bassins, dont un chauffé, compte tenu du climat de la région de Laguiole, avec un rideau de cascades... pour recréer une certaine ambiance nature".

Après trois heures de conférence, Michel Bras poursuit la discussion avec les élèves de 2eme année de BTS de Chamalières.

A. Boyer


Michel Bras : «Ne cherchez pas à copier qui que ce soit».



L'HÔTELLERIE n° 2549 Hebdo 19 fevrier 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration