Actualités


Au fil de la semaine

Eric Scuiller à Las Vegas :

C'est un Français originaire de Bretagne, Eric Scuiller, qui vient d'être recruté pour prendre la direction des cuisines des neuf restaurants de gastronomie française du Hilton Resort Casino «Paris Las Vegas», dans la ville des jeux de hasard. Diplômé de l'Ecole hôtelière Chaptal de Quimper, Eric Scuiller totalise 22 ans de carrière dans 14 pays différents.

Concours de l'Académie nationale de cuisine :

Les professionnels de la cuisine et de la pâtisserie, ainsi que les élèves et apprentis désireux de participer au Grand Prix de recettes régionales 1998 peuvent se procurer dès maintenant le formulaire d'inscription auprès du : Secrétariat A.N.C., 6 rue Duhamel, 69002 Lyon. Date limite d'inscription de ce concours qui donne accès aux finales de la Toque d'Or pour les professionnels et du Trophée Raymond Vaudard pour les élèves et apprentis : 31 mars 1998.

Nouveau président des sommeliers du Languedoc-Roussillon :

C'est le Nîmois Michel Hermet qui a succédé dernièrement à Patrick Pagès, le chef du Chantoiseau à Vialas (Lozère), à la présidence de l'Association des sommeliers du Languedoc-Roussillon, au terme d'une assemblée générale dans les salons du Lion d'Or de Narbonne. Agé de 44 ans, originaire de Vendargues (Hérault), Michel Hermet a fait l'Ecole hôtelière de Nice pour se spécialiser en sommellerie. Il a ensuite rouler sa bosse à Mayence (Allemagne), à Beaune (Bourgogne), à Montréal (Québec), avant d'ouvrir un bar à vins dans le centre de Nîmes.

Festival des Loisirs à Fécamp :

Saluons l'organisation, pour la première fois, en Seine-Maritime, d'un salon touristique professionnel que l'on doit à l'étroite collaboration du Comité départemental du tourisme, de la Maison du tourisme de Fécamp, du Palais Bénédictine et de Actions Loisirs Plus. Rendez-vous donc les 4 et 5 mars prochains au Palais Bénédictine de Fécamp pour le Festival des Loisirs.

Carnet rose :

Leslie (13 ans) et Boris (10 ans) Henriroux ont désormais un petit frère, Lucas, né l5 décembre. Tous nos voeux et félicitations à Patrick et Pascale, propriétaires de «La Pyramide-Fernand Point» à Vienne dans l'Isère.

Prorestel 98 :

C'est du 8 au 12 mars prochain que se tiendra à Saint-Malo, Prorestel, le salon des professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche. Organisée par la C.C.I. de Saint-Malo et EDF-GDF Services, l'édition 98 de cette manifestation verra son nombre d'exposants renforcé et ses animations diversifiées. A noter deux concours : Challenge Prorestel de la restauration pour la restauration traditionnelle le lundi 9 mars, et le concours culinaire du Grand Ouest, le mercredi 11 mars pour la restauration collective. Durant toute la durée du salon, les visiteurs pourront également découvrir Internet sur le Cyber Espace Prorestel, grâce à la participation du journal L'Hôtellerie.

Trophée des jeunes talents de la Manche :

L'Union des Jeunes Cuisiniers Restaurateurs de la Manche (UJCRM) organise le 16 mars prochain à l'Ecole hôtelière de Granville un concours culinaire ouvert à tous les apprentis et élèves d'école hôtelière 2ème année CAP ou BEP, 1ère année Bac Pro ou BP du département de la Manche. Sélection sur recette à base de produits du panier. Inscriptions : avant le 2 mars 1998. Pour obtenir le règlement : UJCRM, 84 rue du Maréchal Juin, 50000 Saint-Lô.

Le meilleur gratin à la crème du Vercors :

Lancé en 1994 par quinze restaurateurs du plateau du Vercors soucieux de se démarquer, par des nuances de composition et de cuisson, du célèbre gratin dauphinois, le concours du "Gratin à la crème du Vercors" organisé par Régis Aribert (Hôtel "La Buffe" à Autrans) s'est déroulé en présence d'un jury composé de professionnels et de gourmets de la région. Le premier prix 1998 est allé à Camille Rome (Hôtel Rome à Saint-Nazaire en Royans).

Lassausaie investit...

M.O.F, étoilé Michelin et président des Toques Blanches Lyonnaises, Guy Lassausaie lorgnait depuis pas mal de temps sur l'ex-restaurant Boucoiran qui jouxte son restaurant de Chasselay (Rhône). Fermé depuis huit ans, cet établissement de 320 m2 au sol qui s'élève sur trois niveaux, pourrait rouvrir ses portes, transformé, puisqu'il vient de s'en porter acquéreur... sans avoir encore décidé de sa destination future.

Nouveau bureau pour le syndicat du Jura :

Le syndicat FNIH des cafetiers hôteliers restaurateurs du Jura a élu son nouveau bureau le 12 janvier dernier. Christian Morin (restaurant Le Clos Fleuri à Montmorot) en est le président ainsi que le président des hôteliers ; Michel Bailly (vice-président), Maurice Marchand (président des cafetiers), Elie Sclafer (président des hôteliers), Maurice Monnier (président de l'hôtellerie familiale) et Hubert Berbey (président de l'hôtellerie saisonnière).

Concours «Rameaux d'or» :

Dans le cadre de la campagne de promotion en faveur de l'huile d'olive menée par la Commission européenne, le Centre d'information de l'huile d'olive organise un concours de cuisine national sur le thème : la volaille et l'huile d'olive. Ce concours, ouvert aux élèves de terminales Bac Pro Restauration et BT hôtellerie, récompensera le 1er et le 2ème prix d'un week-end en Espagne avec toute leur classe et leurs professeurs de cuisine. Clôture du concours : 5 mars 1998. Pour connaître les modalités du concours : 01.49.29.13.85.

Concours culinaire international Ardennes-Eifel :

Le 17ème concours culinaire international du Groupement européen des Ardennes et de l'Eifel aura lieu le mercredi 25 mars, au Lycée Jean Moulin (CFA-Espace Jean Lenoir) de Revin (Ardennes). Le thème ? Un dessert au chocolat avec la possibilité d'utiliser un arôme liquoré. Toutes les catégories de candidats (apprentis, élèves, professionnels) sont autorisées à postuler. Inscriptions : M. Servan, Ardennes-Eifel, Résidence Arduinna III, Allée de la Polyclinique, 08000 Charleville-Mézières. Tél. : 03.24.56.20.53.

Forum sur les formations post BTS :

L'Ecole hôtelière Jean Drouant à Paris a organisé un forum sur les formations post BTS auquel ont participé M. Honegger (Accor), M. Balfet (Université Mirail CETIA), M. Denoyer (Ecole supérieure de commerce international), M. Bonneau (Université d'Angers), M. Truchon (MST HR Illkirch), M. Nowlis (IMHI Cergy-Pontoise), M. Bethune (Ecole de Savignac), M. Giry-Deloison (IUP Université d'Artois), M. Hugonnet (Université Montpellier I). Un nouveau forum aura lieu le 11 mars à 14 h 30 pour permettre aux étudiants d'orienter au mieux leur choix d'études.

Carnet

C'est avec tristesse que nous avons appris la disparition de René Floranc, président d'honneur des Relais du Silence. Nous présentons à sa famille nos sincères condoléances.



L'HÔTELLERIE n° 2549 Hebdo 19 fevrier 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration