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Restauration

Le glacier toulousain ouvre une première boutique à Paris

Octave rue Mouffetard en attendant New York et Tokyo

Le fabricant de glace toulousain Octave, que parraine Lucien Vanel, a de l'ambition. Il vient de créer un premier point de vente à Paris et se donne quatre ans pour exporter la gastronomie française en Europe, à New York et Tokyo.

Créée en 1991, la société Octave fabrique des desserts glacés, à déguster sur place ou à emporter, élaborés exclusivement à base de produits frais et naturels, ce qui leur confère une saveur très prisée. L'entreprise emploie une quinzaine de personnes, réalise 6 MF de chiffre d'affaires et compte 3 points de vente à Toulouse : un salon de dégustation sur les boulevards, une terrasse place du Capitole (une centaine de places) et une loge au marché Victor Hugo. Lucien Vanel conseille la société, en cours de certification ISO 9002, en tant que responsable de la dégustation et animateur de la recherche et développement. L'originalité d'Octave vient de ce que l'entreprise travaille uniquement des fruits de saison : pas de fraises en hiver, mais des marrons ou des mandarines, les fruits exotiques étant importés par avion. La société, que dirige Eric Mendegris, vient d'ouvrir une première boutique à Paris, au 138 rue Mouffetard, inaugurée vendredi 5 décembre. Elle ne possède pas de terrasse, le concept d'Octave consistant à favoriser davantage la vente à emporter que la dégustation sur place. Deux autres boutiques ouvriront à Paris d'ici deux ans (une à Passy, une à Bussy), en attendant les capitales européennes et surtout Tokyo et New York : «Nous voulons d'abord acquérir une notoriété nationale puis nous exporterons notre savoir-faire à l'étranger», explique le P-dg d'Octave, qui table sur une progression de plus de 30% par an.

AMP



L'HÔTELLERIE n° 2542 Hebdo 1er janvier 1998

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