Actualités


Au fil de la semaine

1er festival gastronomique écossais en France :

Du 2 au 15 décembre 1997, 110 Maîtres Cuisiniers de France, dans 87 villes et 50 départements fêtent l'Écosse avec des produits haut de gamme originaires de cette région d'Europe. Au menu langoustines, saumon écossais Label rouge et agneau d'Ecosse, le fameux Scotch Lamb. Les scotch whiskies et la liqueur Drambuie sont de la fête : ils sont à l'origine de nouvelles spécialités préparées par les Maîtres Cuisiniers de France. Un concours permettra aux convives de gagner des produits gastronomiques, des voyages et des repas chez d'autres Maîtres Cuisiniers de France. Un festival organisé sur l'initiative de ScotlandThe Brand et l'Ecosse.

Championnat de Recettes à l'Emmental :

Pour la deuxième année consécutive, le Syndicat Interprofessionnel du Gruyère Français organise auprès des 200 principaux lycées hôteliers de France son championnat de recettes à l'emmental. Ce concours, parrainé par des Chefs renommés, propose aux futurs professionnels des métiers de bouche de réaliser des recettes salées ou sucrées à base d'emmental, de comté ou de beaufort. Les dossiers de candidature doivent être renvoyés avant le 7 février 1998. Dix candidats seront retenus pour la grande finale qui se déroulera en mars 1998.

Informations au SIGF, 34 rue de saint-Pétersbourg, 75008 Paris.

Tél : 01.49.70.72.00.

Pillivuyt sort du groupe Keramik Laufen :

Suite à un recentrage stratégique du groupe suisse Keramik Laufen sur son métier de porcelainier sanitaire, Pillivuyt et les autres unités de production de vaisselle du groupe Laufen (Langenthal en Suisse, Lilienporzellan en Autriche, Hotelovy Porcelan en Tchéquie, Laufen United Tableware et Mettallurgiche Bolzano en Italie) se réunissent pour former le groupe Porzellan Langenthal dirigé par Jacques Irniger et Thomas Groh. Ainsi, le secteur d'activité vaisselle du groupe Keramik Laufen est transféré dans une entreprise indépendante, financièrement saine, qui compte 900 personnes et prévoit un chiffre d'affaires de 85 millions de francs suisses en 1997.

307.904 F de taxe de séjour à Quimper :

La première saison de perception de la taxe de séjour sur les hébergements en hôtels, en meublés, en campings ou en auberge de jeunesse, votée par la municipalité écolo-socialiste de Quimper (maire PS Bernard Poignant) a rapporté 307.934 F entre avril et fin septembre 1997. Elle est de 4 F par nuit et par personne dans les hôtels «trois étoiles», de 3F dans les «deux étoiles», de 2F dans les «une étoile» ainsi que dans les hôtels non classés. L'auberge de jeunesse et le camping municipal perçoivent 1F. A noter que la municipalité quimpéroise a éxonéré de cette taxe de séjour les commerciaux et les enfants. La recette 1997 provient à 82% des hôtels et à 16% des campings. Les professionnels seront réunis par la mairie vers la fin de l'année pour faire le point sur la situation au bout d'un an et sur la manière d'utiliser cette manne dont il avait été décidé, dès le départ, qu'elle serait réservée à la promotion du tourisme.

Avis de recherche :

L'Ecole de Paris des métiers de la Table (EMPT) va fêter ses 20 ans en janvier prochain et elle souhaite inviter des anciens apprentis parmi les premiers inscrits (entre 1978 et 1982). L'EPMT, qui à l'époque s'appelait le CFA de l'Industrie Hôtelière, a occupé les adresses suivantes :

1978 : 22 rue d'Anjou Paris 8ème

1978-80 : 25 rue de l'Evangile Paris

1981-82 : 66 rue de l'Amiral Mouchez Paris Vous vous êtes reconnu ?

Contactez Myriam Fiasca à : l'EPMT, 17 rue jacques Ibert, 75017 Paris, Tél : 01.44.09.12.23.

Hippopotamus ouvre son restaurant de Rennes :

On l'avait annoncé, depuis longtemps l'Hippopotamus de Rennes ouvre le 10 décembre prochain. Avec 150 places assises et une équipe de 35 personnes, Hippo va ravir les bretons...en quête de convivialité.

Cremonini vend son

titre-restaurant :

Sodexho qui développe en Italie le titre-restaurant Pass Lunch (émission annuelle de l'ordre de 200 milliards de lires) vient de reprendre l'activité de Agape Card, titre-restaurant de la filiale Agape du Groupe Cremonini. Cette cession fait partie du programme de concentration des activités du Groupe Cremonini selon 3 axes startégiques : viandes, catering et restauration de concessions.

Septembre dans le Rhône :

Sur un échantillon de 210 hôtels, soit 11.000 chambres offertes, les chiffres de fréquentation de l'hôtellerie rhodanienne en septembre laissent apparaître un hausse sensible en 1997. Dans le détail : + 8,9% en 1 étoile (61,3% contre 52,4%); + 5,5% en 2 étoiles (74,1% contre 68,6%); + 5,7% en 3 étoiles (71,1% contre 65,4%) et + 9,4% en 4 étoiles (78,4% contre 69%). Dans le même temps, selon la même source (INSEE Rhône-Alpes), le nombre de nuitées global passe de 309.549 à 336.203 soit une augmentation de 8,60% avec un T.O moyen de 72,9%, un prix moyen de 342 frcs, une fréquentation étrangère de 25,6% et une durée de séjour de 1,6. Sur Lyon, le prix-moyen était de 152 frcs (*), 287 frcs (**), 392 frcs (***) et 616 frcs (****) ce qui fait ressortir une moyenne globale de 376 frcs contre 367 frcs pour le même mois en 1996, pour un TO global de 74,8% contre 68% (+7%).

Domaine du Soleil grandit :

Après un premier essai de commercialisation en 1997-1998, Les Domaines du Soleil viennent de reprendre la gestion d'Espaçotel-Hourtin en Gironde. Il s'agit de 190 appartements classés trois étoiles. La chaîne a également repris le Village sous les Pins, à Léon dans les Landes.



L'HÔTELLERIE n° 2538 Hebdo 4 decembre 1997

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