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Restauration

Charente

Le Vietnam passe à table

L'idée vient de Jean-Pierre Raffarin, Président du Poitou-Charentes. Faire venir dans les Lycées Hôteliers de sa région des professionnels de l'hôtellerie-restauration vietnamienne, repérés lors du dernier sommet des Chefs d'Etat francophones de Hanoï. Objectif : les initier et les former durant deux semaines aux produits du terroir et au service à la française. D'où la venue d'une soixantaine de stagiaires le 16 septembre dernier dans les LEP de la Rochelle, Poitiers, Civray, St Joseph l'Amandier ou St Yrieix. Au programme, des cours théoriques, mais également pratiques, ces derniers s'effectuant dans les plus grandes enseignes locales, du Château de Nieuil au Mercure Champniers en passant par l'hôtel-château de l'Yeuse. Ces élèves particuliers se sont intéressés au chou farci et tourteau de fromage, au poulet, au pineau, au Cognac et à tout ce que ces produits typiquement charentais pouvaient apporter à la cuisine. La fin des cours étant sanctionnée par une attestation sur les connaissances de chacun. L'opération s'inscrit, d'après ses inventeurs, dans une logique de développement de l'hôtellerie actuellement très forte au Vietnam. Hanoï s'ouvre au tourisme comme à l'accueil, les produits made in France ayant la cote. Les lycées comme celui de Saint Yrieix, dans la banlieue d'Angoulême, se déclarant ouverts à une internationalisation qui pourrait amener des échanges entre ses étudiants et ceux d'autres pays. Son proviseur, Martine Ferré, le rappelait récemment : «Nous sommes l'un des rares établissements à enseigner le russe en langue vivante».D'où des liens étroits avec l'université de Kiev en Ukraine, ou celle de Toula en Russie. Et la venue probable dans un proche avenir d'élèves envoyés des steppes ou autres toundras. Au Vietnam ou à Moscou, la cuisine française aura de toute façon la faveur de ceux qui savent ce que bien manger veut dire.

J.-P. Gourvest



L'HÔTELLERIE n° 2533 hebdo 30 octobre 1997

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