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Restauration
Leaders Club
Vers la régionalisation

Après un peu plus de trois années d'existence, l'association du Leaders Club, dont la vocation est de réunir et d'informer régulièrement restaurateurs et partenaires de la restauration, poursuit son action. 1997 sera l'année de la «régionalisation». En effet, l'association souhaite mettre en place des délégations régionales. Mais ce n'est pas tout ! Les objectifs à atteindre sont nombreux. Soutenu par Daniel Majonchi, nouveau délégué général, successeur de Michel Kosossey, le président, Didier Chenet, répond aux questions de L'Hôtellerie.

L'Hôtellerie :

Depuis votre élection à la présidence du Leaders Club, il y a quelques mois, votre souhait le plus cher est de «régionaliser» cette association, de quelle manière cela va-t-il se concrétiser ?

Didier Chenet :

«Effectivement, cette action fait partie du programme fixé par l'ensemble du bureau exécutif. Ayant recensé une grande partie de nos adhérents en province, il m'a semblé nécessaire de faire sortir le Leaders Club de son côté parisien. Nous avons donc décidé de mettre en place des représentations du Leaders Club dans les régions. C'est ainsi que la première délégation régionale en Rhône-Alpes a vu le jour et sera lancée officiellement au moment du SIRHA de Lyon du 25 au 29 janvier prochain. Michel Porcel (Restoleil à Annecy), René Peltier (SHB à Lyon), Luc Reversade (SARL Les Tommeuses à Val d'Isère), Marc Billard (SODI Restauration à Lyon), et Alain Billon (Villeroy & Boch à Lyon) assureront l'animation de cette région. Comme à Paris, leur mission consistera à organiser diverses opérations susceptibles d'intéresser restaurateurs et fournisseurs, ainsi que des réunions mensuelles afin de s'informer régulièrement sur la profession. La première action lancée par l'antenne Rhône-Alpes se tiendra à Lyon au moment du SIRHA, salon des Métiers de Bouche, où le Leaders Club bénéficiera d'un stand. A cette occasion, René Peltier organise une journée de visites des concepts de restauration lyonnais et de rencontre avec les professionnels de la région.

Par la suite, nous comptons sur nos adhérents pour développer des filiales dans les autres régions de France. Le Sud-Est, puis la Champagne et la région Est avec William Moore et David Deroussis devraient suivre rapidement. Viendront ensuite le Nord, le Nord-Ouest et le Sud-Ouest. Enfin, le bureau exécutif parisien assure sa venue une fois par an dans chacune des délégations, au cours de l'une des réunions mensuelles.»

L'Hôtellerie :

Vous avez de nombreuses autres perspectives à l'horizon 1998, pouvez-vous nous les décrire ?

D. C. :

«Tout d'abord, je souhaite réussir à atteindre un certain équilibre entre les adhérents restaurateurs et les adhérents partenaires évalué à 50/50. Je rappellerais également que tout nouveau membre doit être parrainé par un restaurateur et un partenaire, afin de conserver notre esprit «club».

En matière de communication, nous pensons mettre en avant notre appartenance au Leaders Club par le biais du logo, sans toutefois obliger qui que ce soit. Nous allons également renforcer notre présence sur les salons régionaux, nationaux et même internationaux, nous envisageons de commencer par celui de Beyrouth en avril prochain. Temps fort de notre activité : le Forum se déroulera cette année le 24 mars. Les «Pubs de l'Année» et les «Leaders Concepts» seront honorés ce jour-là (voir encadré). Il sera suivi d'une rencontre entre «Top Executive» américains et français, organisée en collaboration avec Pencom Europe. Du 25 au 28 mars, les Américains pourront ainsi découvrir différents styles de restauration française.

Concernant les réunions mensuelles, nous allons faire intervenir le plus souvent possible un invité sur un sujet précis. Le 7 janvier prochain, Philippe Hersant du Gira Sic présentera une étude marketing et statégique réalisée sur les meilleures politiques et le marketing-mix le plus performant pour accroître le chiffre d'affaires des restaurateurs le soir. Le 4 février, nous proposerons une dégustation des vins de Bordeaux avec la participation de Jean-Marc Koch, en compagnie d'un oenologue.

Enfin, le Leaders Club a l'ambition de faire bénéficier ses adhérents des diverses études réalisées sur notre profession à des prix préférentiels. Côté loisirs, outre les voyages semi-professionnels organisés aux Etats-Unis et en Europe, le Leaders Club participera le plus souvent possible aux manifestations sportives organisées par la profession comme Les Voiles de L'Hôtellerie. L'association organise également tout au long de l'année des week-ends de détente par le biais de ses adhérents, afin de se retrouver de manière moins formelle et de faire un peu plus connaissance.»

Propos recueillis par

B. de Lacretelle

«Régionaliser le Leaders Club et atteindre un équilibre entre 50 adhérents restaurateurs et 50 partenaires, tels sont les deux objectifs principaux fixés par l'association du Leaders Club pour l'année 1997», précise Didier Chenet, président de l'association.

LEADERS CLUB FORUM 97
«LE NOUVEL AGE DE LA RESTAURATION»
Le 4ème Forum du Leaders Club se déroulera le lundi 24 mars 97 au CNIT - La Défense.
Animé par Daniel Majonchi et William Moore.
9h30 - 10h30 : «ROBOCOM 2» ou «2001 l'Odyssée de l'Espace»
Joël de Rosnay : Regards sur le 3ème millénaire : L'homme symbiotique
10h30 - 11h30 : «MISSION POSSIBLE»
Séquence de 3 x 20 mn (questions incluses)
* Internationalisation du goût : les goûts et leur évolution
* La Vache Folle : Louis Orenga, CIV
* Innovation avec la «Cheezy Crust» : Roland de Farcy, Pizza Hut
12h15 - 13h00 : «TOUT CE QUE VOUS AVEZ TOUJOURS VOULU SAVOIR SUR... SANS
JAMAIS OSER LE DEMANDER»
European Executive Services : «Mieux comprendre l'autre»
14h30 - 15h45 : «TRANS-EUROPE EXPRESS»
* Mario Canizal - ASCAREM (Leaders Club espagnol) : la restauration en Espagne
* Gretel Weiss : la restauration en Allemagne
* Michael Gottlieb : la restauration en Grande-Bretagne
* Georges Garcin : la restauration en Italie
16h00 - 16h45 : IL ETAIT UNE FOIS DANS L'OUEST
* Herman Cain ou Dick Rivera
16h45 - 17h30 : SOME LIKE IT HOT (CERTAINS L'AIMENT CHAUD)
* Jim Doherty, Nation's Restaurant News (NRN)
Panorama de la restauration aux USA, MUFSO 96, Hot Concepts 96, etc.
17h30 - 18h30 : «PUB DE L'ANNEE» (ciné/TV, radio, affiche/presse)
Jury : Leaders Club et L'Hôtellerie
1. les nominés
2. les primés
«LEADERS CONCEPTS 97»
Jury : Leaders Club et L'Hôtellerie
* Nomination des meilleurs concepts de restauration de l'année (voir encadré)

«Leaders Concepts 97»
PLEINS FEUX SUR L'INNOVATION
Le Leaders Club organise les «Leaders Concepts 97», pour la première fois en collaboration avec le journal L'Hôtellerie. Une idée originale visant à récompenser les meilleurs concepts de restauration de l'année. Ceux-ci doivent être innovants en matière de décor, de produit et de prix, avoir été créés il y a moins de deux ans et être duplicables.
Les primés, qui auront été sélectionnés par un jury averti, seront honorés lors du Leaders Club Forum, le 24 mars 1997.
Pour participer à cette opération, renvoyez dès maintenant au Leaders Club, 40, av. des Terroirs de France, Bercy-Expo, 75012 Paris, votre dossier ainsi documenté :
Nom du restaurateur : Adresse :
Nom du restaurant : Tél. et fax :
Définition du concept
Cible de clientèle : - âge
- hommes, femmes...
Chiffres : - Superficie :
- Nombre de places assises :
- Ticket moyen :
- Investissement de départ :
- Chiffre d'affaires annuel :
- Rapport investissement/CA :
- Coût matière :
- Frais de personnel :
Point fort de votre concept :
- le cadre, le décor, l'ambiance
- la carte, le menu
- l'offre produit
- promotions particulières (carte de fidélité, for -
mules spéciales...)
Merci d'y joindre photos et cartes du restaurant. Bonne chance à tous !

PLANNING DES ACTIVITÉS LEADERS CLUB EN 1997
JANVIER
- le 7 : Cocktail mensuel
- le 14 : Déjeuner des restaurateurs
- du 25 au 29 : SIRHA (Salon des Métiers de Bouche) : stand Leaders Club -
Lancement de l'antenne Rhône-Alpes du Leaders Club
- le 28 : Journée de visites de concepts lyonnais organisée par
René Peltier (SHB) et dîner Leaders Club dans l'un de ces
concepts
- Du 30 au 2 février : Week-end de ski à Val d'Isère à l'initiative de Luc Reversade -
La Folie Douce
FEVRIER
- le 4 : Cocktail mensuel
MARS
- le 4 : Cocktail mensuel
- le 11 : Déjeuner des restaurateurs
- le 24 : 4ème Leaders Club Forum
- Du 25 au 28 : Rencontre Top Executive américains et français et tour organisé
par Pencom Europe
- Du 28 au 31 : Week-end de ski à Val Thorens à l'initiative de Michel Porcel -
Restoleil
AVRIL
- le 1er : Cocktail mensuel
- Du 22 au 26 : Salon de l'Hôtellerie à Beyrouth
MAI
- le 6 : Cocktail mensuel :
- le 13 : Déjeuner des restaurateurs
- Du 17 au 21 : Mission Chicago dans le cadre du NRA Show
- Le 31 et 1er juin : Les Voiles de L'Hôtellerie à St-Tropez
JUIN
- le 3 : Cocktail mensuel
JUILLET
- le 2 : Leaders Club Golf Cup
Garden-Party de fin de saison à La Grande Gerbe
- le 8 : Déjeuner des restaurateurs
SEPTEMBRE
- le 2 : Garden-Party de rentrée
- le 9 : Déjeuner des restaurateurs
OCTOBRE
- le 1er : Cocktail mensuel
- Mi-oct. : Voyage Pencom aux USA, MUFSO à Los Angeles
NOVEMBRE
- le 4 : Cocktail mensuel
- le 12 : Déjeuner des restaurateurs
DECEMBRE
- le 2 : Cocktail mensuel



L'HÔTELLERIE n° 2488 Hebdo 19 decembre 1996

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