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de mars 2003
CONCEPT

Hôtel Ritz à Paris (Ier)

Cinq bars dont le tout récent Cambon

Le Ritz a été parmi les premiers palaces à s'encanailler d'un bar. Tradition qu'il perpétue dans l'élégance et la gourmandise avec, notamment, la réouverture du Bar Cambon.

Sylvie Soubes

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Le nouveau Bar Cambon se veut bar à champagnes, lieu de détente et de gourmandise.

L'an dernier, le Ritz a rouvert Le Bar Cambon. On y accède par l'entrée de l'hôtel, bien sûr, mais aussi directement par la porte tambour du 38, rue Cambon. L'accès, longtemps fermé, a été emprunté par les grands noms de l'histoire des arts et de la mode. Coco Chanel appréciait, dit-on, la discrétion du passage. Le Bar Cambon, version XXIe siècle, se veut bar à champagnes, lieu de vie et de détente. "Sa personnalité, confie Antoine Corneille, le chef barman, repose aujourd'hui sur un côté décalé, dans l'accueil, dans les détails, dans la musique comme dans le grignotage." Velours riches et dorures flamboyantes sont associés à des objets art déco ou de la fibre optique. Une trentaine de places assises s'offrent à une clientèle qui varie de plus en plus selon l'horaire et le jour. A l'ouverture -18 heures , ce sont les hommes et les femmes d'affaires qui aiment se retrouver autour d'une flûte de champagne brut, rosé ou tête de cuvée. Louise Pommery, Besserat de Bellfon cuvée des Moines, Perrier-Jouët, Moët & Chandon, Amour de Deutz... Plus d'une vingtaine de références retenues par Antoine Corneille.


Un grignotage de haute volée, concocté par Michel Roth.

Assiettes gourmandes
Des cocktails au champagne à base de pêche fraîche, de grappa, de citron vert ou encore d'Amaretto font également de nombreux adeptes. Une petite faim les tenaille ? Michel Roth et l'équipe de L'Espadon leur concoctent alors des assiettes sucrées ou salées, plus originales et gourmandes les unes que les autres : Macarons aux parfums de fleurs, Sabayon au mascarpone parfumé à la fraise, Verrine de légumes parfumée à l'anis vert, Tartare de daurade et huîtres au poivre selon l'humeur ou la saison. En fin de soirée, la clientèle de l'hôtel s'empare du bar. "Le créneau est plus jeune qu'au Vendôme par exemple. Les '30 ans' nous sont très fidèles. Ils apprécient le mélange d'élégance et de décontraction qui caractérise le bar", souligne Antoine Corneille. Cadre victorien et plein sourire font bon ménage. "Cambon est un peu canaille, un peu coquin. C'est une évolution non pas sur le fond mais dans la forme..." Une prestation au top et non guindée. Le dimanche, une clientèle également jeune, souvent extérieure à l'établissement, investit à son tour Le Bar Cambon. Des citadins en mal de douceur et de raffinement. L'association mets sur le pouce et vins de Champagne ont également leur faveur.

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Antoine Corneille, connu des habitués du Ritz Club, est désormais maître de cérémonie au Bar Cambon.

De bar en bar
Le Ritz a été l'un des premiers palaces à céder à la tentation du bar. C'était en 1911, avec l'ouverture, à l'intérieur des murs, du Café Parisien, réaménagé et rebaptisé 10 ans plus tard Bar Cambon. Haut lieu de la vie parisienne, l'endroit a d'abord été interdit aux femmes. Prohibition qui tomba en 1936, sous la pression notamment des épouses de Charles Ritz (fils du fondateur César Ritz) et de Claude Auzello (alors directeur de l'hôtel). Autre bar mythique du Ritz, Le Petit Bar, refuge de l'écrivain américain Ernest Miller Hemingway, avant et pendant la Seconde Guerre mondiale. Franck Meier, barman charismatique et d'une créativité extraordinaire, 'régna' sur ces lieux historiques jusqu'en 1947, date de sa mort. En 1995, Le Petit Bar devient Le Bar Hemingway, et son chef barman, Colin Peter Field, est devenu lui aussi une légende vivante du bar. Le Ritz décline également le Ritz Club en sous-sol. Et Le Bar Vendôme qui donne sur les jardins intérieurs. Ce dernier accueille traditionnellement les collections de haute couture et doit son atmosphère à "une myriade de détails qui vont des coussins de velours brique aux nappages italiens, en passant par les cristaux, les porcelaines et les notes douces d'une harpe". La rénovation du Ritz a enfin "donné naissance à la plus grande piscine privée qui ait vu le jour dans un palace et au très luxueux Ritz Healt Club". Dans un décor de mosaïques et de fresques de style pompéien, un barman vêtu de blanc excelle ici dans les cocktails de fruits frais et les thés glacés.
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Hôtel Ritz
15, place Vendôme
75001 Paris
Tél. : 01 43 16 30 30
www.ritzparis.com

Le cocktail le plus cher du monde
Au Ritz, Colin (élu Meilleur barman du monde par le magazine américain Forbes en 2001) perpétue la tradition du Side Car, élu le cocktail le plus cher au monde par le livre Guinness des Records. "Son histoire est étonnante, explique-t-on.
Il a été créé par Franck Meier qui le servait pour 5 dollars. Il est réalisé à base de Cointreau, de jus de citron et d'un exceptionnel cognac fine champagne de 1865..." Un cognac "conservé depuis plus de 100 ans au Ritz". Le Side Car est vendu actuellement 400 e .

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Un style victorien, ponctué d'objets art déco ou de fibres optiques.

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