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de février 2004
ART ET RESTAURATION

En Bretagne

Une association de 'goûts'

Dans le pays de Rennes et bientôt en Bretagne, restaurateurs et artisans d'art se regroupent au sein de l'association Hôtes Métiers d'Art Bretagne. Pour les uns, il s'agit de faire connaître leurs créations, pour les autres, de mettre leur établissement en valeur.

Olivier Marie

AssociationDeGouts.jpg (36453 octets)En Bretagne et plus précisément dans le pays de Rennes, métiers d'art et cuisine font bon ménage depuis la création de l'association Hôtes Métiers d'Art Bretagne (HMAB), présidée par Véronique Brégeon, propriétaire de l'hôtel-restaurant rennais Lecoq-Gadby, et administrée, entre autres, par Olivier Roellinger et Jean Chouamier, restaurateur et ancien président du Syndicat de la côte d'Emeraude. 18 restaurateurs, membres du club des Tables Gourmandes du pays rennais, et 13 artisans recensés à la chambre de métiers participent à cette initiative. Ce rapprochement va tout d'abord permettre aux artisans de valoriser leurs productions et de les faire connaître du grand public puisque "les hôteliers-restaurateurs ouvriront dans leur établissement des vitrines consacrées aux métiers d'art, où les clients pourront découvrir diverses créations", précise Véronique Brégeon. Que ce soit par le biais d'une vitrine ou directement sur la table pendant le service, les restaurateurs s'engagent à présenter des créations. Nappage en lin, chaise en fer forgé, menu relié, vaisselle, bougeoir ou simplement beurrier, les déclinaisons sont nombreuses avec des créations belles, originales et surtout uniques. "Ce partenariat permet aux restaurateurs de mettre en valeur leur établissement. Les clients apprécient une décoration ou une vaisselle originale." Les artisans s'engagent évidemment à répondre à la demande, spécifique, des restaurateurs, ici pour une théière en porcelaine, là pour une lampe en fer forgé, une table en bois, un bol. Le surcoût pour les professionnels de la restauration est de l'ordre de 20 %. "Mais il faut raisonner globalement. La clientèle revient dans de beaux établissements, c'est un fait. Mais je pense même au personnel. Ne croyez-vous pas qu'une belle maison avec une belle vaisselle motive davantage un personnel fier de manipuler de beaux objets ?"

Après Rennes, la Bretagne
Aujourd'hui, cette rencontre concerne essentiellement le bassin rennais. Mais d'autres pays bretons devraient suivre, à commencer par celui de Saint-Malo et certainement Quimper ou Vannes. "Plusieurs restaurateurs sont ouverts aux métiers d'art, et je pense qu'ils pourraient tout à fait prendre le relais dans leur secteur en contactant des artisans. Même si, évidemment, Quimper s'oriente certainement vers des artisans plus bretonnants. La démarche de la HMAB s'inscrit dans la créativité et non pas dans la 'bretonnerie'." < zzz22vzzz76a


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L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Magazine 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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