Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
de février 2004
TENDANCE

Mises en scène côté resto

Enchanter le réel

Telle est la tendance 2004. Objectif : transformer chaque instant de notre vie en un instant privilégié. Telle est la démarche des architectes d'intérieur qui mêlent dans chacune de leurs réalisations sens, surprises et émotions, sans oublier humour et poésie pour susciter l'enchantement. Voici 3 exemples pour décrypter les nouveaux courants de la déco dans le monde de la restauration.

Cécile Junod

Sérénité sublimée

L'ambiance
Contemporaine et informelle. Subtil mélange d'éléments rassurants et d'éléments étonnants. Tout a été conçu autour de la lumière. Un lustre gigantesque et précieux, uniquement constitué de perles, diffuse de sublimes jeux de lumière qui varient en couleur et en intensité au cours de la journée. On aime l'humour et le décalage de ce restaurant où cohabitent un lustre grandiloquent et un mobilier épuré, tout de camaïeu blanc. Le minimalisme high-tech se teinte alors d'une touche de poésie et de romantisme.

Les matières
Des matériaux innovants se pliant aux fantaisies du designer. Des formes très designées et prémoulées dans des matières synthétiques comme le latex, le techno-gel, le néoprène et le silicone. Des non-tissés pour l'ameublement. Des techniques d'impression photographique pour créer des motifs uniques.

Les couleurs
Pour renforcer la sensation de sérénité, variation autour de nouvelles teintes neutres, dans des aspects blanchis et grisés, avec des tonalités très fraîches, presque artificielles, comme des flashs pour animer, décaler.

Le metteur en scène
Jean-Philippe Nuel a imaginé cet espace empreint de sérénité et de simplicité. Architecte DPLG de formation, il s'est aussi orienté vers l'architecture intérieure et la décoration, deux activités qui constituent l'essentiel de son travail. Sa formation d'architecte lui permet de superviser toutes les étapes d'un projet, depuis la conception générale jusqu'au dessin du mobilier. L'atmosphère créée doit permettre à l'utilisateur de s'approprier le lieu et d'éveiller son imaginaire pour construire son histoire personnelle. C'est le côté fantastique d'un décor qui doit aussi susciter le dépaysement et une réelle invitation au voyage imaginaire. La décoration ne s'arrête pas au choix d'harmonies ou de matières. A l'instar de toute expression artistique, elle se doit de transcender le réel pour accéder à une communication plus émotionnelle.

ConceptZen.jpg (27982 octets)
Détails d'un concept zen et intemporel : vaisselle très graphique et blancheur immaculée.

Serenite.jpg (15278 octets)
Du blanc pour la sérénité et des éléments décoratifs forts pour étonner. Une ambiance signée Jean-Philippe Nuel.

Sophistication et modernité

L'ambiance
Ici, extravagance et simplicité monacale coexistent. Un pari ambitieux et réussi tant l'ambiance y est harmonieuse. Un restaurant pour éblouir, honorer, séduire. Une folie contemporaine où les banquettes deviennent des torchères sculptées, où les miroirs sorcières multiplient à l'infini les reflets des flammes, où les lumières d'aurores boréales illuminent un arbre fantastique brodé de pierreries étincelantes sous la surveillance bienveillante de statues qui ferment les baquettes. Le tout offre un vrai panache à l'espace.

Les matières
Des matières chaleureuses comme le bois et les tentures qui s'opposent aux mélanges de matières miroitantes. Les tissus d'ameublement s'inspirent de la lingerie féminine avec des surfaces satinées et soyeuses. Et encore des rubans, des broderies perlées... des touches de féminité et de sensualité.

Les couleurs
Une gamme poétique et douce avec des tonalités en pastel vieilli et patiné, déclinée dans des tons neutres légèrement teintés et nacrés.

Le duo metteur en scène
Connus et appréciés pour leurs réalisations éclatantes, Marc Hertrich et Nicolas Adnet imaginent depuis plus de 15 ans des décors inédits pour l'hôtellerie et la restauration. Architectes d'intérieur tous les deux, ils aiment avant tout jouer avec les contrastes, l'ancien et le moderne, mélanger les matières et les choses, travailler la lumière pour sculpter l'espace. Ils aiment imaginer une décoration chaleureuse, mais suscitant également une certaine surprise. Dans un restaurant, ils sont convaincus qu'il faut créer un moment hors du temps, à la recherche du rêve. Il faut un peu déranger, bousculer les idées trop sages, provoquer de l'étonnement, se démarquer.

OrEtLueurs.jpg (20140 octets)
De l'or et des lueurs de bougies pour créer une table pleine de poésie et de magie.


Détails de broderies perlées : une touche de féminité.

FeutreeEtSophistiquee.jpg (27501 octets)
Ambiance feutrée et sophistiquée signée Marc Hertrich et Nicolas Adnet.

Rigueur et frivolité

L'ambiance
C'est dans un hall d'hôtel qu'a pris place un espace polyvalent de vie et de restauration. Un espace ludique affranchi, dans le concept et la décoration, des conventions habituelles : un espace idéal si l'on dispose de peu de surface. Il intègre réception/boutique, bar, salon et espace petit-déjeuner. Le hall se vit dans une rigueur monacale adoucie par de nombreux éléments décoratifs sensuels et féminins. On retrouve ici une ambiance 'french lover', empreinte de romantisme, de séduction et de charme. A noter, les originales et détonantes sculptures en bois de Jérôme Abel Seguin.

Les matières
Une surenchère de matériaux nobles apporte une certaine préciosité au lieu. Bois précieux, pierre naturelle, miroirs gravés donnent la rigueur, tandis qu'une forte accessoirisation au travers du cuir, de la fourrure synthétique, du miroir, du voilage et des pampilles de cristal, apporte la note d'extravagance et de frivolité.

Les couleurs
Les tons sont clairs, déclinés dans des teintes beige rosé et réveillés par des taches, ça et là, vermillon ou carmin. Quant aux jeux de lumière, ils sont très sophistiqués : pampilles de cristal, fibres optiques, mélange de lumières très froides et très chaudes, jeux de couleur, le tout pour sculpter les murs et animer l'espace de façon différente selon les heures du jour et de la nuit.

Le metteur en scène
Les réalisations de Laurent Moreau démontrent que l'on peut imaginer des espaces décloisonnés, rationnels et polyvalents. Il possède un talent multifacette. Sa sensibilité lui permet la création d'ambiances particulièrement chaleureuses, toujours signées d'un petit détail unique et original. Loin des phénomènes de modes éphémères, il propose depuis 1996 des espaces hors du temps. S'inspirant de tous les styles décoratifs, il est passé maître dans l'art d'associer les matériaux nobles à des objets insolites détournés qui donnent une âme unique aux lieux.


Des éclairages qui sculptent les murs, des tables et de confortables fauteuils pour une restauration à toute heure, et une originale sculpture de Jérôme Abel Seguin.

PorteAscenseur.jpg (13925 octets)
Détail de la porte d'ascenseur habillée de miroir gravé de volutes.

MascilunFeminin.jpg (21450 octets)
Ambiance masculin/féminin pour cet espace polyvalent signé Laurent Moreau.

Le Studio Déco : Ces mises en scène étaient présentées lors du dernier salon Equip'Hotel dans le Studio Déco, un espace entièrement dédié à la décoration. Une vitrine de référence en matière de tendance.

Adresses


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Magazine 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration