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Qualité Fresh-Mex

Pour désigner la tendance Nuevo Tex-Mex dans les fast-foods Tex-Mex des Etats-Unis, Laura Yee, journaliste au magazine Restaurants and Institutions, utilise le mot Fresh-Mex. Ce terme traduit effectivement la nouvelle offre de ces établissements.

Dans les Fresh-Mex fast-foods, le mot-clé est effectivement la fraîcheur. Les plats simples et traditionnels tels que quesadillas, fajitas et salades composées sont préparés avec des produits frais, devant les clients et dans les meilleures conditions d'hygiène. Pour renforcer cette idée de fraîcheur et de propreté, le décor est simple, sobre et clean bien loin du folklore Tex-Mex... Les Fresh-Mex fast-foods cherchent à séduire une clientèle qui veut déguster une cuisine Tex-Mex simple mais de qualité, goûteuse et colorée. Cette clientèle mixte, de bureau ou de proximité veut aussi manger rapidement à prix raisonnable et d'une façon saine afin de préserver ligne et santé. Beaucoup de mamans y accompagnent leurs enfants, notamment quand un menu enfant est prévu à la carte. Deux exemples : Baja Fresh Mexican Grill et Poquito Mas.

Baja Fresh Mexican Grill

Le point fort des fast-foods Baja Fresh est, comme son nom l'indique, la fraîcheur ainsi qu'en témoigne son slogan : "Nous prenons la fraîcheur au sérieux." Sur sa carte, Baja Fresh précise ses engagements de fraîcheur et qualité en six points : des salades fraîches préparées chaque jour avec les meilleurs produits et les meilleurs assaisonnements ; des blancs de poulets sans os et sans peau, marinés et grillés ; le steak sans gras et grillé au feu de bois ; la spécialité de haricots cuisinée chaque jour et sans lard ; des chips fabriquées sur place, chaque jour, dans de l'huile de canola garantie sans cholestérol et des recettes qui peuvent être modifiées en fonction du goût des clients. Sur les murs, des affiches indiquent : "Pas de micro-ondes, pas de conserves, pas de surgelés, pas de lard et pas d'OGM." Toute cette politique de fraîcheur et de qualité organoleptique et sanitaire est mise en valeur par le décor de l'établissement : des carrelages noir et blanc qui recouvrent en partie les murs et le comptoir. Un côté zen loin du folklore mexicain. Les fameuses "salsas", des plus piquantes aux plus douces, sont présentées sur un buffet réfrigéré recouvert de chou frisé bien vert qui renforce, là encore, la notion de fraîcheur et de naturel.


Baja Ensalada avec des légumes frais.

Au menu

m Les traditionnels burritos farcis avec de la viande de poulet ou de bœuf mais aussi des burritos végétariens.
m Les tacos garnis de viande de poulet marinée et grillée, de steak grillé mais aussi de crevettes sauvages grillées ou de poisson grillé. Ces tacos peuvent être servis accompagnés de salade et de la fameuse sauce Pico de Gallo réalisée à partir de dés de tomates fraîches et de poivrons.
m La salade Baja : romaine, tomate, émincé de poulet grillé, lanière de tortilla, sauce Pico de Gallo, et fromage.
m Et pour les soirées entre amis ou les déjeuners partagés entre collègues au bureau : des plateaux de burritos, tacos ou tostadas pour 6 à 8 personnes.

Baja Fresh compte environ 89 établissements aux Etats-Unis dont une cinquantaine en Californie.

 

Pas de micro-ondes

Pas de conserves

Pas de surgelés

Poquito Mas - Always Fresh Naturelly

Fondé en 1984, le slogan de Poquito Mas est : "Nous ne servons pas de la fast-food, nous servons de la fresh food aussi vite que nous le pouvons." Et il ajoute sur sa carte : "Si nous ne pouvons pas nous approvisionner en frais, nous ne servons pas le plat concerné."


Délicieux les tostadas, tacos et burritos à partager entre amis ou collègues.

Poquito Mas compte aujourd'hui six établissements.

Au menu

h Tacos et burritos traditionnels à base de poulet ou de bœuf mais aussi garnis avec du Ahi tuna, du thon hawaïen fort apprécié en Californie, ou bien avec de grosses crevettes (gambas).
h La spécialité de Poquito Mas : la Tortilla Soup, une recette traditionnelle réalisée avec des légumes frais.
h La proposition Nature's Grill : un burrito et un quesadilla végétariens. Dans le burrito : aubergines grillées, champignons, courgette, poivron rouge et vert, oignon rouge et blanc, haricot noir, Jack cheese et une touche de sauce ou poivron rouge grillé ; dans la quesadilla : champignons, poivron rouge et vert, oignon rouge, courgette au Jack cheese grillée, guacamole et crème aigre-douce.
h Le menu enfant (le Qids Meals) à 2,75 $ : des mini-tacos au poulet, mini quesadilla au fromage, mini enchilada au fromage, servis sans sauce, ni oignons ni guacamole.
h Et pour les soirées entre amis ou les repas partagés entre collègues de bureau : le Party Mas pour 20 personnes à 99,99 $ (30 mini burritos, enchiladas, du riz, des haricots, de la salade et des chips).

Parmi les Fresh-Mex fast-foods, notez aussi les Chipotle Mexican Grills fondés par Steve Elis qui, grâce à une participation minoritaire de McDonald's, sont aujourd'hui au nombre de 22.

 

Pas de gras

Pas d'OGM


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L'HÔTELLERIE n° 2655 Magazine 2 Mars 2000

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