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Saint-Etienne
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Casa Particular, l'après Gagnaire...

Entre le restaurant triplement étoilé où l'on apprécie la cuisine de Pierre Gagnaire et le concept imaginé pour Casa Particular, il n'existe qu'un seul point commun : la belle maison du 7 rue de la Richalandière.

m Jean-François Mesplède

A proximité du parc Giron, la maison blanche a rouvert portes et volets, mais Saint-Etienne, tout à la joie du retour de ses footballeurs en première division, est toujours orpheline de son génie culinaire...
Pierre Gagnaire poursuit sa route à Paris avec son équipe, et un nouveau destin a été tracé pour l'établissement où, un beau jour de mars 1993, il avait reçu ses trois étoiles.
Rien à voir donc avec Casa Particular, ainsi baptisée par Stéphane Jorcin, Nathalie Thuel et Frédéric Giron lorsqu'ils reprirent l'exploitation d'un établissement fermé depuis 18 mois et dont la totalité du mobilier et du matériel avait été dispersée sous le feu des enchères.
"Nous sommes arrivés dans les lieux en mars 1998 pour une ouverture le 10 juin 1998, explique Stéphane Jorcin qui possède deux établissements rue Mercière à Lyon (Les Enfants Terribles et le Bar Façade). Nous étions entrés en contact avec la banque en novembre 1997 et j'avoue que lorsque j'ai commencé les transactions, je ne connaissais pas cette maison. Nous avons négocié un crédit-bail avec la SICOMI et investi 1,50 MF dans un restaurant thématique à ambiance musicale."

Comme à La Havane
"Mon cœur est à Saint-Etienne, précise Nathalie Thuel, née dans le Forez, responsable de l'accueil et de la gestion de Casa Particular, et j'ai eu envie de m'investir dans un restaurant. Nous avons voulu créer une maison comme à La Havane où notre souci premier reste une assiette correcte et la satisfaction des clients."
Dans un établissement désormais d'une capacité d'une centaine de places, mais avec des espaces très modulables et adaptables - 65 places dont 15 en terrasse pour le Silver Fish au rez-de-chaussée, 55 places dont 15 en terrasse pour le restaurant de l'étage - les premiers résultats sont encourageants. Stéphane Jorcin annonce un CA de 2 MF sur les six mois d'exercice en 1998 et une "très nette progression" depuis le début de l'année. "Les Stéphanois connaissent de plus en plus l'existence du lieu et nous espérons réaliser au moins 5 MF de CA en 1999 avec un ticket moyen de l'ordre de 130 F."
Spécialisé dans la cuisine de la mer, le Silver Fish, ouvert à l'occasion du premier anniversaire dans les salons du rez-de-chaussée où Pierre Gagnaire avait ouvert son bar et proposait sa formule La Chine, devrait y contribuer.
Le calme feutré de jadis est oublié. Désormais, au bar, au salon fumoir (le Havana Café avec cocktails et cigares) et au restaurant à l'étage, l'ambiance est plus électrique et l'on ne craint pas d'aller au bout de la nuit... n

© Christelle Vivant

Casa Particular, un air de Cuba à Saint-Etienne.

© Christelle Vivant

Au pied de l'escalier monumental qui mène à l'étage, le bar.


L'HÔTELLERIE n° 2630 Magazine 9 Septembre 1999

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