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Préparation du concombre
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Humour et fantaisie

Traditionnellement, on découpe le concombre en rondelles. Mais pour étonner ou amuser vos clients, découpez-le en forme de cœurs, de bouchées, de billes, de puits d'amour... Choisissez le bon ustensile.

Un concombre de bonne qualité est brillant (signe de fraîcheur), bien vert (cueilli à maturité). Bien ferme, il sera plus croquant. Evitez de le "choquer" sinon il perd vite fraîcheur, croquant et saveur. Conservez-le à 15 °C, c'est la température idéale.
Notez que les "Concombres de France" répondent à une charte de qualité dont les trois points clés sont : traçabilité, culture raisonnée qui tend vers le "zéro traitement" et fraîcheur garantie (sur les étals 48 h après la cueillette).

Eventail de concombre

L'éminceur à légumes
C'est l'ustensile indispensable pour présenter le concombre en éventail.

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Billes de concombre

La cuillère parisienne
Faites des billes de concombre comme vous le feriez pour le melon. Décorez vos salades ou servez-les en brochettes.

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Guirlande de concombre

Le "coupe-concombre"
Transpercez en son milieu un concombre avec le pique en métal. Faites pivoter la lame autour du concombre jusqu'à obtenir une guirlande de concombre.

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Cœurs de concombre

La cuillère parisienne en forme de cœur
Au lieu de faire des billes, cette cuillère vous permet de faire des cœurs.

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Bouchées de concombre

L'éminceur de gruyère
Réalisez des turbans de concombre pour enrober crevettes ou langoustines. Mettez un pique en bois pour tenir la bouchée.

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Tagliatelles de concombre

Le couteau économe
Les tagliatelles de concombre, simples et décoratives, se mangent froides ou chaudes en les cuisant rapidement au micro-ondes.

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Frites de concombre

Le couteau à frites
Crues et croquantes ou bien pochées, servez ces frites de concombre en petits fagots avec des carottes et des haricots verts entourés d'un turban de jambon de Parme.

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Puits d'amour de concombre

L'emporte-cœur
Coupez des tronçons de concombre de 1,5 cm de hauteur et évidez-les avec l'emporte-cœur. Farcissez de tarama, de tsatziki, d'œufs de saumon, de fromage frais...

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Filaments de concombre

La râpe
Râpez le concombre en filaments. A servir bien frais avec un consommé froid de concombre.

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Dés de concombre

Le couteau à julienne
Les petits dés de concombre se servent sur un gaspacho ou pour accompagner une salade de tomates.


L'HÔTELLERIE n° 2620 Magazine 1er Juillet 1999

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