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du 28 octobre 2004
L'ÉVÉNEMENT

ÉQUIP'HÔTEL 2004, UNE ÉDITION ANIMÉE

LE PLUS GRAND BUFFET DU MONDE DES PROVINCES FRANÇAISES

Une fabuleuse vitrine de la gastronomie longue de 416 mètres


Ce Saint-Pierre a régalé bon nombre de convives venus partager ce fabuleux Plus grand buffet du monde.

Lundi 25 octobre dans le cadre du salon Équip'Hôtel, les Restaurateurs de France, les Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises et tous les restaurateurs qui se sont joints à eux ont réussi leur pari : montrer à l'occasion d'un buffet géant toute la vitalité et l'enthousiasme de la restauration traditionnelle artisanale. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, est venu
les féliciter pour cet événement national de promotion de la gastronomie française, et a lancé le projet de la Fête de la Gastronomie.velouté de carottes de Jarnac au cognac glacé, Brochet du lac Grandlieu aux écrevisses, Crème prise de foie gras, Émulsion de châtaigne et anguille fumée, Côte de boeuf Maine-Anjou, Poulet d'Ancenis farci au cointreau et zestes d'oranges, Jambon au foin, Galette de blé noir farcie aux rillettes de canard, Paquets de silure et barbeau au grain de blé, Escargots aux baies de sureau, fleur de roquette sur feuille de menthe… De quoi faire saliver les 8 000 convives qui sont venus au rendez-vous de cet événement gastronomique national organisé par l'Union des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises. Voilà plus de 2 mois que 200 chefs passionnés par leur métier, venus de 18 régions, préparaient ce fabuleux festin avec leurs équipes. Résultat : un buffet de 416 mètres de long réalisé en collaboration avec 200 producteurs. Tous rayonnaient de fierté lorsque Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, est venu les féliciter pour leur travail.

Un message fort aux clients, aux restaurateurs et aux jeunes
Pourquoi ces chefs, ces agriculteurs, éleveurs, artisans se sont-ils autant mobilisés pour battre un tel record ? Pourquoi ont-ils investi autant de temps et d'énergie ? "C'est un message fort que nous avons voulu faire passer aux clients et aux restaurateurs, a expliqué Francis Attrazic, président de l'Union des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises et président des Restaurateurs de France. C'est la première fois que la restauration organise une telle démarche structurée sur le plan national. Notre objectif est de valoriser le savoir-faire des régions et de montrer que la restauration artisanale, bien que fragile, est pleine de vitalité et toujours en évolution." Il faut dire que l'Union s'est battue pendant près de 3 ans pour réussir ce grand buffet. "Nous voulions montrer à tous, a ajouté Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, qu'il existait en France des restaurateurs, paysans, vignerons, artisans qui aiment le métier et combien la restauration traditionnelle artisanale était une véritable chance pour la France. Nous avons également voulu réunir tous ces passionnés pour montrer aux jeunes qui travaillent dans nos établissements et aux élèves qui sont venus nous aider que la restauration traditionnelle artisanale est pleine d'avenir et procure beaucoup de joie et de fierté." Bravo à tous pour ce grand moment d'émotion.
Bernadette Gutel zzz12 zzz44

1er prix de la Performance culinaire au Languedoc-Roussillon

Le jury, composé d'Yves Thuriès, de Yannick Delpech, restaurant l'Amphitryon à Toulouse et plus jeune étoilé France 2000, Bernard Guirao, président des anciens élèves de l'école hôtelière de Toulouse, et Rémy Vincent, formateur, a attribué le 1er prix de la Performance culinaire à la région Languedoc-Roussillon. Le 2e prix a été remis à la Bourgogne et le 3e aux Pays-de-la-Loire. Le jury a évalué pour chaque région l'identification régionale, la décoration et l'originalité de la prestation.

 

Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme
"Il faut vendre ce que nous faisons de mieux : la gastronomie"


Les 200 chefs réunis sur l'estrade en attendant la venue de Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme.

« Ce fabuleux buffet de la restauration traditionnelle est un événement très important pour la profession car il permet de faire connaître et de valoriser la gastronomie et les richesses de nos terroirs. C'est un travail extraordinaire. Depuis 2 ans, le ministère du Tourisme soutient les efforts des Restaurateurs de France et des Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises, 2 réseaux de restaurateurs engagés dans des démarches officielles de qualité. La France est connue dans le monde entier pour sa gastronomie et ce Plus grand buffet du monde est la vitrine de ce que la France sait bien faire. Pour gagner des parts de marché, il faut savoir vendre ce que nous faisons de mieux. Et ce que nous faisons de mieux, c'est la gastronomie. C'est la force de la France, c'est ce savoir-faire français que le ministère du Tourisme entend valoriser dans le cadre du Plan Qualité France. Le gouvernement est à côté de tous les chefs amoureux de leur travail, de tous ces chefs qui sont de véritables artistes. Et pour donner encore plus envie aux touristes de découvrir la gastronomie française, nous projetons de créer pour 2005 la Fête de la Gastronomie. Nous comptons bien sûr sur la mobilisation de tous les chefs qui veulent la promouvoir. »

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L'Hôtellerie Restauration n° 2896 Hebdo 28 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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