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du 14 octobre 2004
RESTAURATION

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Michel del Burgo en route pour Moscou

A 41 ans, Michel del Burgo prend un nouveau départ cette semaine. Il devient conseiller et chef d'André Delos, propriétaire de 15 établissements moscovites et chef d'entreprise plein de projets.


Michel del Burgo prend en mains
cette semaine les cuisines du Duc à Moscou.

Le chef qui a fait la gloire de La Barbacane à Carcassonne, avant de décrocher 3 étoiles au Taillevent à Paris, a décidé de passer à autre chose. Son passage à Gordes est oublié. Sa dernière année au Chanteclerc, le restaurant étoilé du Negresco à Nice, Michel del Burgo préfère ne pas l'évoquer. Une carrière se forge au fil des rencontres. Elles ne laissent pas toutes de bons souvenirs. Elles n'en font pas moins partie du parcours d'un chef qui bouge pour nourrir son expérience. "C'est l'avenir aujourd'hui qui m'intéresse", confie le chef.
Michel del Burgo a aussi beaucoup voyagé. Sollicité de par le monde, il a parcouru la planète et tout particulièrement l'Asie où il a effectué de fréquents séjours ponctués de démonstrations. Des propositions, il n'en a jamais manquées. Il fallait pourtant faire un choix. Il a songé sérieusement à s'installer en Asie où il a maintenant ses repères. Mais il a fait une rencontre qui l'entraîne loin du pays du Soleil levant, sur la place Rouge.

Le Café Pouchkine bientôt dupliqué
C'est André Delos, un Français, qui a réussi au pays de Poutine. Il y possède une quinzaine d'établissements dont le fameux Café Pouchkine, enseigne renommée pour laquelle il est d'ailleurs souvent sollicité histoire de profiter en franchise de sa notoriété. André Delos, comme tout entrepreneur, ne veut pas en rester là. Chacun connaît l'autre de réputation. La rencontre est organisée par une relation commune. Ils sont immédiatement sur la même longueur d'onde.
"André Delos m'a expliqué ses
projets. Il m'a parlé du pays et de ses spécificités. Du type de cuisine qu'on y pratique et des attentes des clients. Le climat joue beaucoup. Ils ont besoin de plats qui les reconstituent. Ça se comprend. Je vais travailler ma carte en prenant en compte ce paramètre", dit Michel del Burgo. André Delos lui propose de devenir son conseiller et son chef. Il lui confie les rênes du restaurant gastronomique moscovite Le Duc (80 couverts). Mais Michel del Burgo va aussi superviser l'ensemble des établissements et s'impliquer dans tous les projets aujourd'hui en gestation. A commencer par une très grande boulangerie haut de gamme, à la fois ouverte au public et qui fournira tous les restaurants d'André Delos. Il est aussi question d'une pâtisserie de très haut niveau toujours à Moscou. "Nous envisageons l'implantation de 2 Café Pouchkine. L'un à Londres, l'autre à Paris. La décision sera prise par Monsieur Delos lui-même. C'est passionnant", ajoute le chef emballé. Et puis bien sûr, d'autres restaurants vont rejoindre la constellation Delos.

Un nouveau challenge
Un nouveau challenge s'est présenté à lui. Michel del Burgo répond présent. Il a fait quelques incursions à Moscou pour "voir sur place" et prendre la température auprès de ses futurs collaborateurs. "J'ai réalisé quelques plats là-bas. Les membres de l'équipe se collaient à moi pour ne rien louper de ce que je faisais. Vous ne pouvez pas imaginer l'enthousiasme que j'ai rencontré. Je n'ai jamais vu ça", confie Michel del Burgo.

Il n'en n'oublie pas son ancienne brigade pour autant. Nul doute que quelques-uns de ses proches fassent bientôt un tour à l'Est, d'autres aussi sans doute. Il y a des opportunités à saisir autour du Kremlin. L'avion de Michel del Burgo a décollé mercredi dernier.
N. Lemoine zzz22v zzz18p zzz99

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